Осторожно клещи!

Осторожно клещи!

Кременчугская Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, сообщает об ухудшении эпидемической ситуации по инфекционным заболеваниям, связанных с  укусами клещей, которые чаще всего происходят во время отдыха на природе. Одна из таких болезней называется болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. В 2015 году болезнью Лайма в Кременчуге официально заболело 6 человек которые обратились в лечебные учреждения. В 2016 году эта болезнь в Кременчуге еще не регистрировалась.

Однако, по состоянию на 19.04.2016, за медицинской помощью в лечебные учреждения города по поводу укусов клещами, уже обратился 21 человек, из них 14 детей, и 7 взрослых. Анализ обращений пострадавших за территориями, где были нанесены укусы, свидетельствует о том, что большинство жителей города пострадали за пределами города во время пребывания на дачах и местах отдыха Кременчугского, Глобинского районов. Но имеют место случаи укусов клещами детей на детских площадках расположенных по ул. Московской, д.7, в районе остановки «Водоканал», а также взрослых лиц во время прогулок у р. Днепр в районах ул. Александра Билаша (бывшая Д.Бедного) и ул. Чумацкий путь (бывшая ул. Сербиченко). Перечень улиц с новыми названиями.

Количество впервые выявленных территорий, на которых циркулирует переносчик клещевого боррелиоза, ежегодно стремительно растет. Природные очаги клещевого боррелиоза определены на территории более чем 150 населенных пунктов Полтавской области, в том числе и в г. Кременчуге и Кременчугском районе. Учитывая данные энтомологического мониторинга численность клещей ежегодно растет, а сезон активности клещей – обычный с апреля по октябрь – в последние годы увеличился – с марта по ноябрь. Поэтому в настоящее время необходимо напомнить жителям города о некоторых профилактических мероприятиях, выполнение которых станет залогом безопасного отдыха в природных условиях.

Напомним, что клещи могут находиться на траве, кустах, ветвях деревьев. Прежде всего во время прогулок в лесу, желательно использовать необходимую экипировку (рубашка с плотно прилегающими манжетами заправлена в брюки, брюки – в носки, туго связана косынка). Во-вторых во время пребывания на природе каждые 2 часа следует проводить самоосмотр одежды и открытых частей тела. В случае обнаружения присасывания клеща не пытайтесь самостоятельно его удалить. Неудачное удаление клеща может привести к тому, что часть насекомые останется в коже и вызовет воспалительный процесс.

Поэтому в случае обнаружения клеща немедленно обратитесь в травматологический пункт 3 городской или детской больницы, которые работают круглосуточно, или в лечебное учреждение по месту жительства. С целью профилактики предполагается индивидуальная защита от клещей, которая заключается в использовании репеллентов. Эти средства широко представлены в торговых сетях города. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению препаратов. Если присасывания произошло, клеща удалено, пострадавшему необходимо получить консультацию врача инфекциониста, который ведет прием пациентов в поликлиниках по месту жительства. Укусы клещами могут в дальнейшем вызвать болезнь Лайма. Только врач предоставит квалифицированные советы и расскажет о первых признаках болезни в случае ее обнаружения. Заболевания о котором идет речь, не передается от человека к человеку. Но оно очень опасно и имеет тяжелые последствия. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью.

Зав. отделением профилактики инфекционных заболеваний Кременчугского МВПЛД ГУ «Полтавский ОЛЦ ГСЭС», врач-эпидемиолог Лариса Коровина

По информации сайта Кременчугского городского совета

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи