Оскар Фишингер – основатель киноавангарда

Оскар Фишингер - основатель киноавангарда

22 июня 1900-го года (117 лет назад) в немецком городе Гленхауз родился гениальный аниматор-абстракционист Оскар Вильгельм Фишингер.

Оскар Фишингер – это в первую очередь – гениальный изобретатель, который опередил время на несколько десятилетий. Он придумал спецэффекты для научно-фантастических фильмов, которые по праву считаются предвестниками компьютерной графики и музыкальных клипов.

Обучался Оскар Фишингер у режиссера Вальтера Руттмана. А через несколько лет стал основателем немецкого киноавангарда.

Его эксперименты с цветными жидкостями и трехмерными материалами заинтересовали американского бизнесмена Луиса Силя, который нанял Оскара Фишингера для создания сатирических мультфильмов. Параллельно Фишингер работал над созданием фильма совершенно нового жанра – светомузыкальное кино. В 20-х годах он снял несколько проекционных фильмов с музыкальным сопровождением:

  • «Fever»,
  • «Вакуум»,
  • «R-1 ein Formspiel» 

В 30-х годах великий мультипликатор прибыл в Голливуд. Однако американской мечте Оскара Фишингера не суждено было сбыться. Множество его уникальных проектов прогорело из-за студийных бухгалтерских систем. А грандиозный сценарий J. S. Bach Toccata и Fugue in D Minor для «Фантазии Уолта Диснея» так и не вышел, поскольку компания решила сделать свой стиль более репрезентативным.

Разочаровавшись в американском кинопроизводстве, он вернулся к масляной живописи (в его портфолио числятся более 800 полотен).

Оскар Фишингер умер в 1967-м году. Опередив время светомузыкальной графики на несколько десятилетий, он ушел из этого мира непонятым.

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи