День Ольги

День Ольги 24 июня

24 июля чествовали святую Ольгу, которая много сделала для принятия христианства на Руси. Согласно преданию, Ольга была женой князя Игоря, и последний уже при встрече с будущей женой отметил ее благочестивый характер. Об этом пишет depo.ua


.

Игорь и Ольга заключили брак, и вскоре у них родился князь Святослав. Однако счастливое семейство недолго прожили вместе, ведь Игоря убили древляне. После этого правитель древлян предложил Ольге вступить с ним в брак. Она сделала вид, что согласна это сделать и заманила посольство древлян в Киев, где их убила. После этого она распорядилась сжечь город Искоростень – столицу древлян. Жители города были или убиты, или проданы в рабство.

Эти легенды говорят о том, что Ольга была очень жестоким человеком. В то же время, известны ее благие дела. Так, летописи содержат сведения, согласно которым Ольга активно занималась обустройством хозяйственной и политической жизни своего государства. Именно она заявила, что народу для своего же благополучия необходимо принять веру и стать последователями религиозного учения. Сначала сама Ольга отправилась в Константинополь, чтобы познакомиться с христианским учением и понаблюдать за церковной службой. 

Ольга приняла крещение, получив имя Елена, и вернулась в Киев с иконами и книгами. Она обратила в веру многих своих родственников и заложила основы для почитания Святой Богородицы. Сын Ольги – Святослав, не пожелал принять крещение и был язычником. Несмотря на старания Ольги, во времена его правления приверженцев христианской веры было очень мало. Правда, своих внуков Ольга все-таки приучила к христианской вере, и это дало свои плоды, ведь ее дело смог продолжить один из внуков – Владимир, при котором произошло крещение Руси

В народе Ольгу прозвали страдалицей, поскольку в этот период наблюдался разгар полевых работ. Также 24 июля отмечали Ефимьи-стожарницы. Если в ночь этот день на небе ярко сияют Стожары (Плеяды), то будет хорошая охота на медведя. Дожди, а особенно грозы, сопровождающиеся сильным громом, в этот день обещали рыбакам богатый улов, ну а солнце – хороший урожай земледельцам. Обычно очень жаркий день. Также жаркую сухую погоду предусматривали по игривым утренним пчелам и суетливым бурундукам. Особенно жарко должно было быть, если днем ​​карпы плещутся у поверхности воды и выпрыгивает на перекатах и из ​​камышей. Наоборот, дождь обещали прячущиеся гусеницы соснового шелкопряда. 

Говорили, что 24 июля пора жатвы и гроз. На луга и поля обычно выходили всем селом. Кто-то занимался заготовкой сена, а кто-то собирал грибы в лесу – в общем, дома не сидели. Молились в этот день святой княгине Ольге, чтобы она послала хорошую погоду и помогла закончить жатву как можно скорее. Также 24 июля спешили убрать рожь и собрать сено в копны, поскольку погода в этот период была дождевой, а утренние росы тоже не способствовали тому, чтобы покосы сохранились в хорошем состоянии. Говорили, согласно приметам, что пора рос очень вредна для огородных культур и, особенно, для огурцов – пытались их обязательно укрывать от влаги. Погода 24 июля была влажной и жаркой. 

Народные приметы на 24 июля:

  • Гром прогремел – будет хорошо рыба ловиться 
  • Гулкий гром 24 июля предвещает довольно сильный дождь

Подписаться на телеграмм канал

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи