Олег Бабаев прочитает книгу о Горводоканале Кременчуга

Олег Бабаев прочитает книгу о Горводоканале Кременчуга

Вот она и вышла в свет — монография, посвящённая столетию водопроводно-канализационного хозяйства Кременчуга
Презентация прошла в городском Краеведческом музее, куда пришли и автор, и руководство горводоконала, и мэр Олег Бабаев.

Многолетний гендиректор КП «Кременчугводоканал», а ныне заместитель мэра, Валерий Медведовский не скрывал волнительных и радостных эмоций по поводу завершения работы над книгой:
— Мы долго шли к этому — 8 лет. И вот читатель увидит исторически очень важный и уникальный материал не просто о водопроводном хозяйстве города, о том, как создавалась эта инфраструктура, но и о Кременчуге, нашем городе, его людях.

Свои слова благодарности, по поводу актуальности монографии, к создателям книги обратил и мэр города Олег Бабаев. Он отметил, что Кременчуг получил содержательный исследовательский материал об одной из исторических вех своего развития. Мэр заметил, что и сегодня город «несёт» на своей территории материальные памятники давних времён. Например, на улице Ленина ещё есть остатки труб проложенных 100 лет назад.
Приглашая всех детально ознакомиться с вышедшей монографией, городской глава и сам заверил, что с большим интересом прочитает книгу «от корки до корки».

Александре Петровиче Ермаке

Авторские бдения

Нельзя не сказать слова об авторе книги — Александре Петровиче Ермаке, преподавателе Полтавского педагогического университета, кандидате исторических наук, авторе многих исследовательских работ о полтавском крае. Тема водопроводного хозяйства для него не нова, Александр Ермак уже написал труд о полтавском горводоканале и вот теперь — Кременчуг. Работа ему удалась. Надо сказать, что многие материалы, размещённые в монографии, читатель и городской, и областной увидит впервые. В этом сборе документов свою важную лепту внёс энтузиаст, руководитель музея авиации Анатолий Бышенко. Чего только стоит документ, найденный в центральной библиотеке им. Ленина в Москве, о первом проекте водопровода в Кременчуге в конце 19 века. Не менее уникальным является материал о Дмитрии Андреевиче Барлете, руководителе городского водоканала в 1923-1937 годах. Последняя цифра стала роковой для Дмитрия Андреевича и всего руководящего состава водоканала. Они были расстреляны. Свою часть материала передала авторам книги и известный краевед города Алла Лушакова и многие люди не равнодушные к его истории.

Как вы понимаете, изучать в монографии есть что. Главное «белых пятен» в летописи Кременчуга стало намного меньше. А это важная штука, когда факты из прошлого стают не домыслами, а документально подтверждёнными событиями.

Павел КАСЬЯН, «Полтавщина»

Подписаться на телеграмм канал

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи