Критическое состояние береговой линии Кременчугского водохранилища

Критическое состояние береговой линии Кременчугского водохранилища

22 февраля 2016 года в селе Максимовка Кременчугского района состоялось выездное заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования. Во время заседания рассмотрено обращение Недогаровской сельской объединенной территориальной общины по критическому состоянию берегоукрепления Кременчугского водохранилища в пределах с. Максимовка.

По информации областного управления водных ресурсов, протяженность берегов Кременчугского водохранилища в пределах Полтавской области составляет более 156 км. Почти 44 км берегов нуждаются в срочной защите. Это, в частности, касается и участка берега длиной в 5,35 км у села Максимовка.

– Ежегодно вода по 2-3 метра, а иногда и 7 метров, смывает прибрежную полосу. Берегоукрепление не проводятся, потому что нет средств. Если в ближайшее время не решить эту проблему, то получим экологическую катастрофу, – отметила председатель Недогаровской сельской объединенной территориальной общины Вера Пащенко.

Еще в 2010 году областной совет выделил из фонда охраны окружающей природной среды области средства для изготовления проектно-сметной документации на строительство береговых укреплений в пределах с. Максимовка. Документацию изготовили, но из-за нехватки финансовых ресурсов строительство береговых укрепление так и не начали. Поэтому со временем проблема только обострилась – прибрежные земли и в дальнейшем поглощаются водохранилищем.

Как сообщили в пресс-службе Полтавского областного совета, на сегодня произведен перерасчет смет в текущих ценах, стоимость строительных работ возросла почти в четыре раза и составляет 23 млн. грн. Кроме того, необходимо провести повторную экспертизу проекта.

Несмотря на трудности в решении этого социально значимого вопроса, комиссия поддержала местную общину в ее стремлении как можно быстрее укрепить участок берега водохранилища, ведь от этого зависит безопасность окружающей среды и жизнедеятельности людей.

– Средства для построения берегоукрепления привлекать из областного, местного и государственного бюджетов. Должны выполнить это максимально быстро и эффективно. Нужно поддержать вновь объединенную территориальную общину, где эта проблема существует, – отметил заместитель председателя облгосадминистрации, депутат областного совета Роман Толстый.

Депутаты побывали в окрестностях села, осмотрели берег водохранилища, пообщались со специалистами и приняли повторно рассмотреть данный вопрос на заседании комиссии в марте, после доработки.

Кроме членов комиссии, в заседании приняли участие первый заместитель председателя областного совета Евгений Холод, заместитель председателя облгосадминистрации, депутат областного совета Роман Толстый, директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Игорь Поддубный, начальник Полтавского областного управления водных ресурсов Владимир Фомичев, председатель Кременчугской райгосадминистрации Владимир Ярмола и председатель Недогаркивськои сельской объединенной территориальной общины Вера Пащенко.

Ольга Дудко, «Полтавщина»

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи