Poshivalnikov Stepan Demyanovich

Пошивальников Степан Демьянович

17.08.1919 – 25.08.1944гг.

Герой Советского Союза- Даты указов 1. 01.07.1944 ( медаль № 1973)

Командир эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), капитан.участник бомбо-штурмового удара 21-24 .09.1943 г. по мостам и понтонной переправе у Кременчуга.

Был назначен ведущим группы штурмовиков вылетевших для выполнения указанного задания на пределе дальности с аэродрома в р-не Карловка. Только в период битвы за Днепр выполнил 138 боевых вылетов.

Родился 17 августа 1919 года в деревне Карангад ныне Ленинского района Автономной Республики Крым в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1934 году после смерти отца, мать вместе с детьми переехала в Керчь. Окончил 7 классов школы № 10 города Керчи, фабрично-заводское училище и аэроклуб. Работал токарем на Керченском металлургическом заводе.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях под Киевом сержант Пошивальников был тяжело ранен. Врачи запретили летать, но он вернулся в строй и выполнял ответственные задания командования. Первым в дивизии награждён орденом Суворова 3-й степени.

В сентябре 1943 года во главе группы из двенадцати самолётов успешно выполнил боевое задание по уничтожению вражеской переправы через реку Днепр в районе города Кременчуг, по которой противник отводил технику и войска.

28 ноября 1943 года принимал участие в бомбардировке железнодорожной станции Знаменка (Кировоградская область). Эскадрилья капитана Пошивальникова уничтожила два вражеских эшелона с пехотой и танками, разрушила железнодорожные пути. В результате налёта противник потерял возможность эвакуировать военную технику, боеприпасы, склады продовольствия, на целые сутки был задержан подвоз вражеских резервов, что ускорило освобождение этого важного железнодорожного узла.

В боях на подступах к Кировограду совершил 23 боевых вылета на штурмовку войск противника и подавление его огневых точек.

Командир эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта капитан Пошивальников к февралю 1944 года совершил 138 боевых вылетов, нанеся большой урон противнику в живой силе и технике. В воздушных боях сбил 2 вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Пошивальникову Степану Демьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1973).

25 августа 1944 года погиб при выполнении боевого задания в районе посёлка Опатув на территории Польши.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Если Вы , желаете помочь в создании музея финансово или личным участием, хотите участвовать в поисково-исследовательской работе,  располагаете какой –либо информацией о выпускниках довоенного аэроклуба, о летчиках имеющих отношение к Кременчугу, хотите передать в качестве экспонатов любые предметы имеющие отношение к авиации

ЗВОНИТЕ: 050-757-90-93