» Герои Социалистического Труда


Приходько Иван Митрофанович

29 мая 1910 года в многодетной семье шахтера соляного рудника «Пшеничный» Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (Артемовский район Донецкой области) Митрофана Васильевича Приходько и домохозяйки Ирины Никифоровны родился сын Иван. Его детство пришлось на революционные годы, годы гражданской войны, разруху.

После окончания семилетки он учится в индустриальной профтехшколе в городе Артемовске, одновременно работает электриком ремонтных мастерских при профтехшколе. В 1929 году начал трудовую деятельность электромонтером завода «Красный химик» в городе Славянске.

Потом была учеба в Артемовском индустриальном техникуме, работа техником-электриком на Краматорском машиностроительном и металлургическом заводах. А в январе 1932 года Иван Приходько стал студентом одного из лучших и старейших вузов страны - Ленинградского электромеханического института, в 1934 году переименовывают в индустриальный.

Ипатенко Ольга Никитична

Ольга Никитична Ипатенко родилась 8 октября 1925 года в селе Каменные Потоки Кременчугского района в небогатой крестьянской семье. Ее родители Никита Иванович и Мария Терентьевна Герко работали в местном колхозе. Детей было трое. Ольга - младшая. С детства испытала она трудности и бедствия. В голодном 1933 году умирает старшая сестра Галина. А Ольга, хоть и маленькая, приобщается к тяжелой крестьянской работе. В 1940 году, после окончания семи классов, поступила в Кременчугский железнодорожный техникум. Обучение захватило ее, но Великая Отечественная война изменила планы на жизнь молодой девушке. Техникум был эвакуирован, Ольга вернулась в Каменные Потоки. В оккупированной деревне молодежь жила под страхом отправки на принудительные работы в Германию. Но в 1943 году Ольга все-таки оказалась в эшелоне, который следовал на запад. Вместе с другими девушками попала на работу в Австрию. После освобождения работала в одной из частей действующей армии. Вернулась в Кременчуг лишь в 1948 году. Материальные затруднения не позволили продолжить обучение, поэтому решила пойти на строительство. Начала свою трудовую деятельность с разнорабочего в монтажно-строительном управлении Крюковского вагоностроительного завода. Быстро овладела штукатурным и малярным делом, получила смежную специальность каменщика.

Николай Филиппович Чередий родился 20 ноября 1927 года в селе Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области в многодетной крестьянской семье. К началу Великой Отечественной войны успел закончить шесть классов Павлышской неполносредней школы. После освобождения от фашистской оккупации юноша поступает в школу фабрично-заводского обучения № 4, которая располагалась рядом с Крюковским вагоностроительным заводом (КВСЗ).

05.02.1945 года, получив профессию плотника, становится рабочим КВСЗ. Но в это время закончилась восстановление чугуно-литейного цеха и завод остро нуждался специалистов из чугунного литья. Так Чередий, с его согласия, отправляют на краткосрочные курсы литейщиков на завод им. Сталина (сейчас завод дорожных машин) в Кременчуге. Окончание обучения совпало с пуском чугуно-литейного цеха 23. 05. 1945 года. А на следующий день - 24.05.1945 года и до выхода на пенсию по возрасту 07. 04.1978 году - Николай Филиппович работал в чугуно-литейном цехе: формовщиком, шихтовщиком, заливщиком, стержневиком.

Сергей Никонович Заиченко родился 28 октября 1929 года в с. Омельник Кременчугского района Полтавской области. Отец, колхозный пасечник, часто брал Сергея с собой. Его работа требовала аккуратности, терпения. Эти черты он воспитывал и у сыновей. Да и братья Сергей, Николай и Павел были дружными, во всем помогали друг другу. А время было нелегким. На западе еще гремели бои, страна лежала в руинах. В селе Омельник все, взрослые и маленькие, работали в поле, засевали землю. Пятнадцатилетний Сергей тоже работает по 12 часов в сутки сначала прицепщиком, а затем трактористом.

Первым Героем Социалистического Труда в Кременчуге стала женщина - Надежда Семеновна Шаповал. Она родилась 29 сентября 1926 года в селе Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области в семье рабочего. Отец работал столяром на Крюковском вагоностроительном заводе, а затем - в райпотребсоюзе в Павлыше, мать - в торговле. Детей в семье было двое: старший сын Александр, 1922 года рождения, после окончания средней школы поступил в авиатехническое училища в городе Вольске Саратовской области, и младшая дочь Надежда, которая в 1941 году окончила семилетку.

Пользовательский поиск