Заманский Владимир Петрович

Заманский Владимир Петрович

Родился 6 февраля 1928 года в Кременчуге. Мальчик рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался и без матери. В 1944—1945 служил в армии. В 1942 году Заманский становится курсантом Ташкентского политехникума связи, а в 1943 году его призывают в ряды Красной Армии. В июне 1944 года радистом самоходного полка № 1223 Заманский участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта под Оршей. В составе этого полка с небольшим перерывом по ранению прослужил до конца войны. После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской Армии.

Награждён медалью «За отвагу».

В 1950 году, за участие в избиении командира взвода, Заманский был осужден на девять лет лагерей. В числе других заключенных работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращен.

Игорь Кваша, из интервью:

«Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в „Современнике“ звали не иначе как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком».

В 1958 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Г. А. Герасимова).

В 1958—1966 — актёр московского театра «Современник»

В 1972—1980 — актёр Театра-студии киноактёра, далее работал по договорам.

Владимир Заманский снялся более чем в 70 фильмах. Самые известные из них: «На семи ветрах», «Миссия в Кабуле», «Проверка на дорогах», «Вечный зов», «Два капитана», «В зоне особого внимания» и др.

Лауреат Государственной премии СССР (1988 — за роль Александра Лазарева в фильме «Проверка на дорогах»).

В 1998 году решил уйти от мира, бросил кино, переехал в Муром, где и живёт до сих пор, занимаясь домашним хозяйством. Женат на актрисе Наталье Ивановне Климовой.

Читает духовное святоотеческое наследие, в том числе на радио «Радонеж».

В кино Владимир Заманский начал сниматься с 1960 года. Его первая роль — Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка». В фильме «Солярис» того же режиссёра Владимир Петрович озвучил главного героя Донатаса Баниониса, которого обычно озвучивал Александр Демьяненко.

Одну из своих лучших ролей Владимир Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Владимир Заманский сыграл Александра Лазарева, который в начале войны попадает в плен к немцам и становится полицаем.

Владимир Заманский признавался:

«Только в этой роли я смог как актёр высказать свою сокровенную мысль… В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнеров по фильму, и режиссёра, которому эти идеи были так же дороги. <…> Меня неоднократно спрашивали: „Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?“ Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коли он так закончил жизнь».

За эту роль в 1988 году Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР и в том же году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Указом Президента России № 835 от 20 июля 2009 года Владимир Петрович Заманский был награждён орденом Почета.

Фильмография

1960 — Колыбельная — Андрей Петряну

1960 — Каток и скрипка — дорожный рабочий Сергей

1961 — В трудный час — Парфентьев

1961 — Любушка — Николай Треньков, председатель сельсовета

1962 — На семи ветрах — Владимир Васильев, ротный командир

1963 — Сотрудник ЧК — Григорий Смагин, бандит-анархист

1963 — Пока жив человек — Павел Широков

1965 — Строится мост — Александр Перов, парторг строительства

1966 — Человек без паспорта — Александр Рябич

1966 — Прощай — новый комдив

1967 — Исход — чекист Прохоров

1969 — Ищите и найдёте

1969 — Освобождение — Батов

1970 — Миссия в Кабуле — Алексей Репин, военсоветник

1970 — Бег — товарищ Баев

1971 — Инспектор уголовного розыска — рецидивист «Крот»

1971 — Проверка на дорогах — Александр Лазарев

1972 — Солярис — Крис Кельвин (озвучка)

1972 — Точка, точка, запятая — отец Жени Каретниковой

1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Влад

1973 — Право на прыжок

1973 — Здесь наш дом — Алексей Чешков

1974 — Вылет задерживается — разведчик Сергей Бакченин

1974 — Небо со мной — Дмитрий Грибов

1974 — Земляки — секретарь райкома КПСС

1974 — Кыш и Двапортфеля — завуч Пал Палыч

1974 — День приёма по личным вопросам — Олег Пальмин

1975 — Фронт без флангов — Николай Сергеевич

1975 — Воздухоплаватель — Лев Мациевич

1975 — Единственная — Валерьян Григорьевич Татаринцев, директор автобазы

1976 — Два капитана — доктор Иван Иванович

1977 — Вечный зов — Федор Нечаев

1977 — Длинное, длинное дело… — Федор Гаврилович, зампрокурора

1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Станислав Александрович

1978 — Пыль под солнцем — эсер Шитов

1978 — Чужая — Алексей Путятин

1978 — В зоне особого внимания — полковник, командир полка «Южных»

1978 — Однокашники — Ершов

1979 — Цыган — Привалов

1979 — Аллегро с огнём — Иванков

1979 — Люди в океане — доктор Краснов

1980 — Мелодия на два голоса — Николай Павлович

1980 — «Не стреляйте в белых лебедей» — Михаил Матвеевич, турист

1980 — Каникулы Кроша — отчим Кости

1980 — Последний побег — сотрудник спецшколы

1980 — Крах операции «Террор» — полковник Саульский

1980 — Сталкер — собеседник Профессора по телефону (озвучка)

1982 — Грибной дождь — Михал Михалыч

1983 — Иона, или Художник за работой (короткометражка) — гость хозяина (озвучка)

1983 — Берег — Зыкин

1983 — День командира дивизии — Командир полка Засмолин

1986 — Размах крыльев — Геннадий Иванович Васильков, штурман

1986 — Миф — Егор

1987 — Скорбное бесчувствие — Мадзини

1987 — Завтра была война — Люберецкий

1988 — Дни затмения — Снеговой

1988 — Корабль

1989 — Закон — маршал Григорьев

1991 — Сто дней до приказа — незнакомец

1997 — Ботанический сад — Петр Николаевич

Источник: http://ru.wikipedia.org


Пользовательский поиск