»

Шаповал Надежда Семеновна


Первым Героем Социалистического Труда в Кременчуге стала женщина - Надежда Семеновна Шаповал. Она родилась 29 сентября 1926 года в селе Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области в семье рабочего. Отец работал столяром на Крюковском вагоностроительном заводе, а затем - в райпотребсоюзе в Павлыше, мать - в торговле. Детей в семье было двое: старший сын Александр, 1922 года рождения, после окончания средней школы поступил в авиатехническое училища в городе Вольске Саратовской области, и младшая дочь Надежда, которая в 1941 году окончила семилетку.

Во время Великой Отечественной войны отец и брат Надежды Семеновны находились на фронте. Отец получил тяжелое ранение и вернулся домой инвалидом I группы, брат погиб. Надежда, мать и бабушка находились на оккупированной территории.

После освобождения от фашистов в 1944 году Надежда Семеновна вступает в Кременчугский железнодорожный техникум, вернувшийся на родину из эвакуации. После его успешного окончания в 1948 году получает диплом техника вагонного хозяйства и назначения в Урало - Сибирский железнодорожный округ, куда уехала вместе с мужем. Работала мастером железнодорожных мастерских, а затем инженером по эксплуатации колесных пар в Управлении Свердловской железной дороги в городе Свердловске.

В 1951 году семья возвращается на Украину. 28 ноября 1951 Надежда Семеновна начинает работать на Крюковском вагоностроительном заводе мастером производственного участка по изготовлению вагонных осей полускатно-механического цеха. Этой молодой хрупкой женщине удалось сплотить преимущественно мужской коллектив и за короткое время превратить участок в однин из лучших на заводе.

Когда в 1958 г. началась борьба за почетное звание коллективов коммунистического труда, Н.С. Шаповал возглавила движение за овладение несколькими смежными профессиями. Благодаря этому на участке Надежды Семеновны никогда не было простоев, коллектив систематически перевыполнял сменные задания, что дало право полускатникам назвать Шаповал лучшим мастером цеха.

В 1960 г. Надежда Семеновна была делегирована от кременчугских женщин в Москву на празднование 50-летия Международного женского дня 8 марта, где получила звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за выдающиеся достижения в труде и плодотворной общественно -политической деятельности.

Всю свою трудовую жизнь Шаповал Надежда Семеновна провела на Крюковском вагоностроительном заводе: начала мастером, впоследствии стала старшим мастером, а с 1964 г. - старшим инженером по подготовке кадров. Принимала активное участие в общественно-политической жизни. С декабря 1958 г. - член КПСС. Была делегатом ХХII съезда КПСС (1961 г.). 12 раз избиралась членом партбюро цеха, была членом пленума Полтавского обкома партии, членом пленума райкома, неоднократно избиралась депутатом Кременчугского городского Совета народных депутатов, была членом Полтавского областного комитета защиты мира. После выхода на пенсию (проработав 41 год), возглавляла совет наставников завода, входила в совет заводского музея.

Умерла 26 ноября 1992 года. Похоронена на Костромском кладбище в Крюкове.

По материалам статьи "КРЕМЕНЧУЖАНИ – ГЕРОЇ СОЦІАЛІСТИЧНОЇ ПРАЦІ"

Авторы: Гришко Лидия Васильевна и Лушакова Алла Николаевна.


Пользовательский поиск