»

Ипатенко Ольга Никитична

Ипатенко Ольга Никитична

Ольга Никитична Ипатенко родилась 8 октября 1925 года в селе Каменные Потоки Кременчугского района в небогатой крестьянской семье. Ее родители Никита Иванович и Мария Терентьевна Герко работали в местном колхозе. Детей было трое. Ольга - младшая. С детства испытала она трудности и бедствия. В голодном 1933 году умирает старшая сестра Галина. А Ольга, хоть и маленькая, приобщается к тяжелой крестьянской работе. В 1940 году, после окончания семи классов, поступила в Кременчугский железнодорожный техникум. Обучение захватило ее, но Великая Отечественная война изменила планы на жизнь молодой девушке. Техникум был эвакуирован, Ольга вернулась в Каменные Потоки. В оккупированной деревне молодежь жила под страхом отправки на принудительные работы в Германию. Но в 1943 году Ольга все-таки оказалась в эшелоне, который следовал на запад. Вместе с другими девушками попала на работу в Австрию. После освобождения работала в одной из частей действующей армии. Вернулась в Кременчуг лишь в 1948 году. Материальные затруднения не позволили продолжить обучение, поэтому решила пойти на строительство. Начала свою трудовую деятельность с разнорабочего в монтажно-строительном управлении Крюковского вагоностроительного завода. Быстро овладела штукатурным и малярным делом, получила смежную специальность каменщика.

В 1959 году Ольгу Никитовну приглашают возглавить комсомольско-молодежную бригаду маляров управления «Жилстрой». Признанием успехов молодого коллектива стало присвоение ему в 1963 году почетного звания коммунистического. А потом пришло признание заслуг и самой Ольги Никитичны. В 1967 году она была удостоена первой высокой государственной награды - ордена Трудового Красного Знамени.

Если посмотреть на карту индустриального Кременчуга, то можно проследить маршрут бригады за первые десять лет ее существования. Руки молодых возводили вторую и третью городские больницы, новое здание машиностроительного техникума, школу-интернат, средние школы №20, №25 профессионально-техническое училище №2, Кременчугский завод литья и штамповок, дома горисполкома, гостиницы «Днепровские зори», педагогического училища и другие объекты и жилые дома. Причем принимались они, как правило, государственной комиссией с оценкой «отлично». И в этом немалая заслуга комсомольско-молодежной бригады маляров во главе с А. М. Ипатенко.

А в начале 1971 года известие о присвоении бригадиру маляров звание Героя Социалистического Труда взволновала весь коллектив строителей.

Руки девушек, сплоченных вокруг Ольги Никитичны, выполняли отделочные работы в городском Дворце культуры, медицинском училище, админздании Крюковского райсовета, гостиницы «Кремень», средних школах №5 и №6, городском роддоме. А еще на их счету много объектов в Семеновке, Градижске, Глобино, Козельщине.

А. М. Ипатенко вместе со слесарем Крюковского вагоностроительного завода Н. А. Логвиненко была инициатором соревнования под лозунгом «Девятую пятилетку - за 4-4,5 года». Эту инициативу поддержали около 13 тысяч тружеников Кременчуга.

Опыт этой бригады перенимали нижневартовские строители из Сибири и немецкие строители, которые работали на строительстве газопровода Уренгой - Помары - Ужгород и оставили на память о себе в городе многоэтажный дом - символ интернациональной дружбы и сотрудничества. Неоднократно приглашали Н. Ипатенко и болгарские друзья из города-побратима Кременчуга - Свиштова.

Для повышения профессионального мастерства, овладение всеми членами бригады смежными профессиями, передовыми методами строительного дела, с участием Ольги Никитичны была создана постоянно действующая школа передового опыта. На базе этой школы проводились областные школы - конкурсы по профессиональному мастерству.

В октябре 1971 года в тресте «Кременчукпромжитлобуд» для награждения лучшего молодежного коллектива было установлено приз Героя Социалистического Труда А. Н. Ипатенко. Соревнования за право обладать этим призом проходили под лозунгом досрочного выполнения заданий девятой пятилетки (1971-1975 гг).

За тридцать лет работы Ольга Никитична прошла сотни различных строительных объектов, всегда занимала активную жизненную позицию, принимала участие в общественной работе и была верным наставником молодежи. За победоносные результаты труда передовая работница была делегирована на ХХV съезд Компартии Украины, а за неравнодушие к судьбе родного города неоднократно избиралась представителем в Полтавский областной Совет народных депутатов от Кременчуга. Ее достижения в строительстве города были отмечены VIII сессией городского Совета народных депутатов, где Ольге Никитичне присвоили звание «Почетный гражданин города Кременчуга».

Загруженная производственными и общественными делами, она не могла много внимания уделять дому. Но надежной опорой в течение 36 лет совместной жизни оставался ее муж Виктор Михайлович, с которым они поженились в 1967 году. Всю свою жизнь он отдал завода дорожных машин, а дома взял на себя создание уюта, решения всех семейных проблем.

В 1980 году Ольга Никитична ушла на пенсию. Большую часть года она проводила в своем уютном доме в Каменных Потоках, ухаживала за садом, вела хозяйство.

Неоценимые заслуги перед Отечеством и высокие производственные успехи по достоинству были отмечены государством. Помимо звания Героя Социалистического Труда, она также награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями.

Умерла Н. Ипатенко 12 января 2010 года, похоронена на кладбище в селе Каменные Потоки.

По материалам статьи "КРЕМЕНЧУЖАНИ – ГЕРОЇ СОЦІАЛІСТИЧНОЇ ПРАЦІ"

Авторы: Гришко Лидия Васильевна и Лушакова Алла Николаевна.


Пользовательский поиск