»

Халаменюк Александр Иосифович

Халаменюк Александр Иосифович

Халаменюк Александр Иосифович – командир танковой роты 39-го отдельного танкового полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант. 

Родился 23 сентября 1918 года в городе Кременчуг Полтавской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил восемь классов средней школы № 7 и школу фабрично-заводского ученичества в Харькове. Работал слесарем на Харьковском тракторном заводе. 

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1941 году окончил Харьковское бронетанковое училище. Служил в учебном танковом полку. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Западном, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских и 1-м Украинском фронтах. 

В январе 1945 года, после ожесточённых боёв на Сандомирском плацдарме, 39-й отдельный танковый полк, в составе которого действовала рота старшего лейтенанта А.И. Xаламенюка, ломая сопротивление противника, неудержимо продвигался к польскому городу Ченстохов. 

11 января 1945 года старший лейтенант А.И. Халаменюк, командуя танковой группой в составе штурмовых батальонов, умело взаимодействуя с другими подразделениеями, первым ворвался в расположение противника в районе Ястшенбец, Скробачув на Сандомирском плацдарме в Польше и подавил шесть огневых точек. 

Своими действиями танковая группа, под командованием старшего лейтенанта А.И. Xаламенюка, содействовал прорыву вражеской обороны и успешному наступлению 95-й гвардейской стрелковой дивизии 32-го стрелкового корпуса. Враг бросил против наступавших значительные танковые силы и войска "СС".

На рассвете 12 января 1945 года танковая рота вступила в бой с "тиграми" у населённого пункта Янино, северо-восточнее города Буско-Здруй в Польше. Метким огнём наши воины подбили три вражеских машины. Но против роты А.И. Xаламенюка были брошены новые бронированный чудовища. 

В этом бою отважный танкист старший лейтенант Александр Иосифович Халаменюк погиб. Похоронен в населённом пункте Янино. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Александру Иосифовичу Халаменюку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени. 

Зачислен навечно в списки воинской части. Его именем названа улица в Кременчуге, где установлена мемориальная доска. 

Халаменюк Александр Иосифович

Мемориальная доска установлена в 1985 году в начале улицы, названой в честь Героя. Фото с сайта  http://kremenchug-kpu.nm.ru


Пользовательский поиск