»

Чередий Николай Филиппович


Николай Филиппович Чередий родился 20 ноября 1927 года в селе Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области в многодетной крестьянской семье. К началу Великой Отечественной войны успел закончить шесть классов Павлышской неполносредней школы. После освобождения от фашистской оккупации юноша поступает в школу фабрично-заводского обучения № 4, которая располагалась рядом с Крюковским вагоностроительным заводом (КВСЗ).

05.02.1945 года, получив профессию плотника, становится рабочим КВСЗ. Но в это время закончилась восстановление чугуно-литейного цеха и завод остро нуждался специалистов из чугунного литья. Так Чередий, с его согласия, отправляют на краткосрочные курсы литейщиков на завод им. Сталина (сейчас завод дорожных машин) в Кременчуге. Окончание обучения совпало с пуском чугуно-литейного цеха 23. 05. 1945 года. А на следующий день - 24.05.1945 года и до выхода на пенсию по возрасту 07. 04.1978 году - Николай Филиппович работал в чугуно-литейном цехе: формовщиком, шихтовщиком, заливщиком, стержневиком.

Он обладал всеми специальностями, связанными с литьем, в совершенстве знал технологию чугунного, цветного, стального литья. И на протяжении жизни настойчиво учился. Без отрыва от производства окончил школу рабочей молодежи № 2 г. Кременчуга (1957 г.), получив среднее образование. Неоднократно выезжал в командировку на различные предприятия СССР, где знакомился с лучшим опытом своих коллег. Так, в 1950 году Николай Филиппович посетил Калининский тормозной завод, где позаимствовал и внедрил на КВСЗ прогрессивный метод формовки тормозных колодок, что позволило повысить производительность труда на 12%. И сам охотно делился опытом с коллегами. Полтавский Дом научно-технического прогресса выпустил массовым тиражом плакат «Из опыта работы мастера Крюковского вагоностроительного завода М.П.Чередия» (1966 г.). Когда на Кременчугском автомобильном заводе начиналось изготовления амортизаторов для тележек, Чередий отправляют на несколько недель для изготовления опытного литья (1963 г.).

01.06.1950 года Чередий назначается мастером, а 23.03.1968 году старшим мастером чугуно-литейного цеха. Участок, который возглавлял Николай Филиппович, неизменно среди лучших не только на КВСЗ, но и в области. Таких успехов удалось достичь благодаря правильно организованной работе, когда I смена производила формы, II - заливала и выбивала детали, III - готовила формовочную землю, а также умению мастера работать с людьми. За годы семилетки (1959 - 65 гг) участок Чередия выпустил 124 т. литья, производительность труда выросла в 1,5 раза, фактическая себестоимость продукции снизилась на 5,7%, экономия фонда заработной платы составила 13,5 тыс. рублей.

Одним из первых Чередий получил звание ударника коммунистического труда и в 1964 году был награжден значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

За выдающиеся достижения в выполнении заданий семилетнего плана и высокие технико-экономические показатели в работе Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 09.07.1966 году присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» мастеру участка стального литья литейного цеха Крюковского вагоностроительного завода Чередию Николаю Филипповичу.

С 1953 года Николай Филиппович член КПСС. На протяжении 15 лет подряд избирался секретарем партийной организации чугуно-литейного цеха. Принимал активное участие в общественно-политической жизни города. В 1966-67 гг был депутатом Кременчугского городского Совета депутатов трудящихся ХI созыва, в 1968-78 гг - членом городского комитета Коммунистической партии Украины; в 1968 году избирается делегатом XIV съезда профсоюзов СССР, в 1966 году - делегатом ХХII съезда КПСС от Полтавской областной партийной организации.

На протяжении многолетней работы на заводе (трудовой стаж более 33-х лет) за успехи в работе и активное участие в общественной жизни коллектива неоднократно отмечался различными поощрениями (в трудовой книжке более 30 записей об объявлении благодарностей от руководства завода), его портрет неизменно украшал заводскую, городскую и областную Доски почета как лучшего мастера.

Награжден медалями: «За доблестный труд. В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1978).

Умер Николай Филиппович 14 октября 1981 года на 54-м году жизни от продолжительной тяжелой болезни. Похоронен на Костромском кладбище в Крюкове.

По материалам статьи "КРЕМЕНЧУЖАНИ – ГЕРОЇ СОЦІАЛІСТИЧНОЇ ПРАЦІ"

Авторы: Гришко Лидия Васильевна и Лушакова Алла Николаевна.


Пользовательский поиск