»

Блувштейн Александр Абрамович

Блувштейн Александр Абрамович

Блувштейн Александр Абрамович – командир батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 15 мая 1910 года в городе Кременчуге. Еврей по национальности. Член КПСС с 1932 года. Образование получил неполное среднее. Работал на заводе дорожных машин (Дормаш).

В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил военно-политическое училище. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы военкомов.

В октябре 1943 года во главе группы бойцов-десантников А.А. Блувштейн был заброшен в тыл врага с целью захвата плацдарма на правом берегу реки. Сразу же после приземления наши воины вступили в неравный бой с противником у села Потапцы Черкасской области. В этом бою они уничтожили две легковые и три грузовые автомашины с пехотой.

11 октября 1943 года десантники отразили пять атак противника в Яблуновском лесу, а позже — пять атак в Таганском лесу. А.А. Блувштейн проявил исключительное мужество и героизм, его личный пример вдохновлял воинов на подвиг.

С 26 октября по 11 ноября 1943 года группа А.А. Блувштейна осуществляла налёты на гарнизоны противника, на автотранспорт, подрывала мосты. За этот период десантники разгромили два вражеских гарнизона в сёлах Дахновка и Свидовок Черкасской области.

13 ноября 1943 года группа А.А. Блувштейна овладела юго-западной околицей села Свидовок. Выдержав бешеный натиск врага, она дала возможность нашим войскам расширить плацдарм на правом берегу Днепра. Десантники в этой операции уничтожиди два вражеских самоходных орудия, три танка и около 100 фашистов.

С 22 по 25 ноября 1943 года майор А.А. Блувштейн и восемь бойцов держали оборону юго-западной окраины Дубиевки. Отразив несколько танковых атак противника, смельчаки удержали захваченный рубеж, что способствовало успешному наступлению советских войск в районе Черкасс.

На правом берегу Днепра батальон уничтожил более тысячи гитлеровских солдат и офицеров, 16 танков, 104 автомашины, 4 мотоцикла, 2 самолёта, 4 орудия, 4 пулемёта, радиостанцию и захватил трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за высокое командирское мастерство, мужество и героизм, проявленные в боях в тылу врага гвардии майору Александру Абрамовичу Блувштейну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2729).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Армии. В 1953 году окончил Военно-политическую академию. С 1958 года подполковник А.А. Блувштейн — в запасе. Жил и работал в Киеве. Скончался 20 октября 1984 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Скончался в городе Киеве 20 октября 1984 года.

На Кременчугском заводе дорожных машин оборудован стенд о его подвиге.

Источник: http://www.warheroes.ru


Пользовательский поиск