»

Платухин Андрей Самсонович

Платухин Андрей Самсонович
Командир Кременчугской дивизии народного ополчения

Родился Андрей Платухин в 23 октября 1893 г. в с. Гаршино Ефимовской волости, Самарской губернии в семье уральского казака, кавалера 4 георгиевских крестов Самсона Платухина.В 1907 г. Андрей Платухин заканчивает 3 класса начальной сельской школы, на этом и заканчивается получение общего образования будущим полковником РККА. С началом 1 Мировой войны А.Платухин поступает на военную службу и к ноябрю 1917 имеет чин старшего унтер-офицера 170 запасного пехотного полка.

С первых дней революции А.Платухин на стороне большевиков и уже 1 ноября 1917 г. вступает в красногвардейский  отряд «Советская рота» , являясь одновременно до апреля 1918 членом Бузулукского ревтрибунала. Затем в послужном списке Платухина наблюдается 7-ми месячный перерыв, но в ноябре 1918г. в Бузулуке формируется 1 бригада 25 дивизии и Платухин, ставший в этом же году членом ВКП(б), зачисляется инструктором политотдела 25 дивизии, возглавляемой В.И. Чапаевым. В апреле 1919 г Платухин уже комиссар кавалерийского дивизиона, а через 2 месяца его назначают комиссаром управления коменданта штаба дивизии.. Примечательно, что два последних назначения Платухин получает после прибытия в марте 1919 г.в дивизию Чапаева нового комиссара, Д.А.Фурманова, известного впоследствии писателя и наверняка по его предложению или поддержке. В августе 1919г Фурманов убывает по приказу М.И. Фрунзе в распоряжение штаба Туркестанского фронта, а Платухин, через месяц, становится участником разыгравшейся на берегу Урала драмы и свидетелем гибели легендарного комдива Чапаева В.И. Это событие стало серьезным деморализующим фактором для бойцов и командиров всего Восточного фронта. В этот период Платухин получает первое, но не последнее ранение-контузию, отмеченную даже в его послужной карте.

В последних числах июля 1941 г. полковник Платухин получает назначение на должность командира Кременчугской дивизии народного ополчения, сформированной к концу июля из гражданского населения г.Кременчуга, и 2 августа прибывает в наш город. Времени на боевую подготовку ополченцев уже не оставалось и 6 августа , совершенно не обученная и слабовооруженная дивизия вступает в первое боестолкновение с передовыми частями Вермахта на правобережной стороне города на подходах к Крюкову. Других  советских войск на более чем 100 км участке фронта в это время не было. Только 8 августа 1941 г. на правобережье переправился 1055 полк из 297 стрелковой дивизии, состоявший из таких же необученных новобранцев, но даже в архивных документах 13 танковой дивизии Вермахта отмечается ожесточенное сопротивление ополченцев на подходах к Крюкову, именуемых в немецких документах гражданским населением, что в целом соответствует действительности.  9 августа, в последний день обороны ополченцами Крюкова, полковник Платухин получает ранение в бедро левой ноги (обстоятельства, время и место неизвестны), но его успевают переправить  на левый берег Днепра в Кременчуг , а затем отправляют в госпиталь в  г. Енакино (так в документе). Погибает  9 августа в одном из боев и его заместитель, полковой комиссар Дербуков М.Ф., прибывший в дивизию вместе с Платухиным. Примечательно, что даже до сих пор в отдельных послевоенных публикациях и Платухина, и Дербукова считают погибшим у Кременчуга 9 августа 1941 г.

В Кременчуге, после 1941 г. полковник Платухин никогда больше не бывал и неизвестно оставил ли он какие-нибудь письменные воспоминания о войне, как описал свое участие в последнем бое В.И. Чапаева, хранящиеся в Бузулукском краеведческом музее.

Умер Андрей Самсонович Платухин 2 сентября 1961 г., похоронен на одном из кладбищ в г. Бузулук, место захоронения и состояние могилы неизвестно.

 Анатолий Бышенко.  1 августа 2011 г.