»

Вирус WannaCry


Вирус WannaCry атаковал 74 страны

12 мая 2017 года вирус WannaCry атаковал компьютеры примерно в сотне стран мира. Он шифрует файлы, требуя за дешифрацию 300 долларов США биткоинами

В десятках стран борются с последствиями масштабной хакерской атаки. Вирус WannaCry блокировал работу несколько десятков тысяч компьютеров в США, Европейском союзе, Китае и России. В Великобритании — настоящий медицинский коллапс. Работа больниц парализована массовой хакерской атакой, под угрозой — жизни пациентов.

Хакеры атаковали 74 страны, но именно состояние Великобритании можно считать критическим в прямом смысле слова. Парализованы больничные компьютеры, взломаны серверы 40 больниц, и пациентов не принимают. Врачи есть, но осмотреть пациентов не могут.

На сайте Национальной системы здравоохранения вывесили предупреждение: «Если необходима неотложная медицинская помощь, обращайтесь, мы поможем». Однако на больничных дверях совсем другая надпись: «В отделении неотложной помощи не работают персональные компьютеры». Написано от руки, так как напечатать нет возможности.

Найджел Инкстер, бывший работник британской разведки MI6: «Если говорить прямо, я думаю, что в системе информационной безопасности Национальной службы здравоохранения Великобритании есть серьезные проблемы. Многие из больниц — больше 40 по последним подсчетам — используют Windows XP, которая последние два или три года не поддерживалась компанией Microsoft».

Windows XP — операционная система, выпущена 15 лет назад. Получается, что хакеры выявили техническую отсталость британских больниц. Они не были целью, они просто оказались самой легкой добычей. Ясно, что государство не вкладывало деньги в обновление жизненно важных программ. Парадокс: на содержание Национального центра кибербезопасности Британия выделяет два миллиарда фунтов в год, а на обновление программ, выпускавшихся в начале века, меньше.

Британские больницы по совету центра кибербезопасности Великобритании отказываются платить по 300 фунтов с ПК, как требуют хакеры. Всего в английских больницах поражено около 1 500 000 компьютеров — общий выкуп будет составлять минимум 326 000 000 фунтов. Пока же хакеры получили довольно скромную сумму в 6 000 долларов со всего мира.

Вирус WannaCry первой атаковал испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica. На карте мировой хакерской атаки — самой серьезной за всю историю — Россия помечена красным цветом как страна, наиболее пострадавшая от нападения. Сообщалось, что заражены компьютеры МВД и Следственного комитета. Однако ведомства информацию опровергли, сообщив, что используют отечественные серверы с российским процессором «Эльбрус», и что количество зараженных компьютеров составляет менее 1%. Выходит, «Эльбрус» хакеры не одолели.

Атака на Британию остается пока самой болезненной, так как здесь речь идет не об утечке документов — военных или финансовых — а о том, что ставит под угрозу жизни тысячи людей. Отложены операции на сердце, курсы химиотерапии, рентгеновские исследования, магнитно-резонансная томография. Впервые компьютерный вирус поразил здоровье людей.

Как защититься от вируса WannaCry?

  • Установить официальный патч от Microsoft
  • Убедится что включены все защитные решения (антивирусы, брендмауэры, фаервор)
  • Если вирус обнаружен, необходимо сразу перезагрузить ПК
  • Обновление Windows MS17-010
  • Закрываем порты 135 и 445
  • Отключение поддержки SMBv1

Где скачать патч от Microsoft (защита от вируса WannaCry ) ?

Инструкция как комментировать


Кременчуг