»

Какой сегодня праздник 14 августа


Какой сегодня праздник 14 августа - начало Успенского поста

В период Успенского поста православная церковь отмечает три праздника. Большинству они известны как Три Спаса.

  • 14 августа мы празднуем Медовый Спас,
  • 19 августа - Яблочный (день Преображения Господня, а в древности - праздник сбора урожая),
  • 29 августа - Ореховый.

Такие названия появились в народе и связанные с сельскохозяйственными работами. В середине последнего месяца лета на пасеках собирают мед, а в садах яблоки.

До 19 августа наши предки вообще не принимали в пищу фруктов и овощей, за исключением огурцов. В Яблочный Спас крестьяне святили в церкви мед и яблоки, которые можно было есть с этого дня. Кстати, в некоторых семьях такая традиция жива до сих пор. Ну а до последнего Спаса созревали орехи, и 29 августа народ отмечал окончание жатвы и поста.

Питание в Успенский пост

Успенский пост - самый короткий, но и самый строгий из всех. Церковь призывает верующих отказаться от яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы. Вся пища должна быть слегка подсоленная, овощи следует подавать в сыром или полусыром виде.

В течение всего поста под запретом находится алкоголь.

Монастырская схема питания в период 14-27 августа выглядит так:

  • Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Можно употреблять только продукты, не подвергшиеся термической обработке: хлеб грубого помола (но не выпечку), сырые овощи и фрукты, сухофрукты, мед, орехи, соль. Запрещено добавлять в блюда растительное масло и пить вино. От теплых напитков (кофе, чая, компота) тоже придется отказаться.
  • Вторник, четверг - разрешена горячая пища без масла. В рацион сухоядение можно добавить каши из злаков, супы, блюда из отварного картофеля и фасоли.
  • Суббота и воскресенье - можно употреблять горячую пищу с растительным маслом. 19 августа снимается запрет на употребление рыбы. Так как Успения Пресвятой Богородицы в 2017 году приходится на пятницу 27 августа, дарами моря можно наслаждаться и в этот день.

Допускается и менее строгая форма поста, при которой потребляется только растительная пища с растительным маслом, но можно есть горячие блюда. Ослабление в меню разрешается детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от различных заболеваний.

Во время поста принято отказываться от пищи животного происхождения

Как вести себя во время Успенского поста

«Пост не в животе, а в духе», - гласит народная поговорка. Важно осознавать, что изменение меню - это не главная цель поста, а средство отвлечения от материальных вещей. В противном случае он ничем не отличается от обычной диеты. Православная церковь определяет три взаимосвязанных направления поста:

  1. телесный - отказ от некоторых видов пищи и напитков;
  2. душевный - самоограничение в развлечениях и общении, одиночество;
  3. духовный - подавление телесных желаний, недопустимости лжи, клеветы и злословия, постоянная молитва.

В дни поста верующим советуют воздержаться от споров, ссор и любых проявлений негативных эмоций. Не рекомендуются такие развлечения, как походы в кино, театр или на концерты, а также чтение светских книг. Во время поста желательно сделать таинства исповеди и причастия.

Источник: http://radiotrek.rv.ua

Инструкция как комментировать


Кременчуг