»

Что такое ботулизм


Что такое ботулизм и как от него уберечься

В последние дни в Украине зафиксировано 5 случаев заболевания людей ботулизмом, один из них - летальный. Случай заболевания ботулизмом было зарегистрировано 22 мая 2017 года и в Полтавской области. Об этом пишет сайт «Полтавщина». Потерпевшая женщина находится на лечении в реанимационном отделении Полтавской областной клинической инфекционной больницы, своем заболевании связывает с употреблением рыбы вяленой, приобретенной в торговой сети.

В настоящее время продолжается расследование данного случая, в частности отобраны образцы продукции и направлены в региональную лабораторию госветмедицины в Полтавской области для исключения ботулизма

Что это такое, ботулизм 

Ботулизм - это острое токсико-инфекционное заболевание. Может привести к тяжелым последствиям для организма, вплоть до летального. Возбудитель - бактерия Clostridium botulinum, а точнее - токсин, который она выделяет. Сами бактерии широко распространены в почве и в водоемах. Для накопления токсина нужны специальные условия - хранение без доступа воздуха. При пищевом ботулизме инкубационный период может длиться от нескольких часов до десяти суток. В начале заболевания могут наблюдаться:

  • утомляемость, 
  • снижение аппетита, 
  • слабость,
  •  сухость во рту. 

Затем начинаются расстройства пищеварения - тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Также возможны симптомы со стороны нервной системы - головокружение, размытая картинка перед глазами, становится трудно глотать и вдыхать воздух. Без лечения может развиться паралитическая кишечная непроходимость - парез кишечника. В худшем случае больному грозит остановка дыхания и смерть. Характерно, что температура при этом может не повышаться, из-за чего люди часто недооценивают тяжесть своего состояния. 

Какие продукты особенно опасны? 

В особой зоне риска: 

  • колбаса,
  • ветчина, 
  • вяленая,
  •  копченая или слабо просоленная рыба, 
  • мясные, 
  • рыбные, 
  • овощные, 
  • грибные консервы. 

Токсин разрушается после термической обработки продолжительностью 20 минут (причем сама бактерия может жить в кипятке больше шести часов, поэтому термическая обработка перед консервацией - вовсе не гарантия безопасности). При этом мясо должно быть нарезано кусками толщиной не более 2 сантиметров. 

Можно ли определить наличие токсина на вид и вкус? 

В некоторых случаях зараженная токсином пища может ничем не отличаться от обычной, не иметь подозрительного запаха и вкуса. Маркер опасности - раздутая крышка жестяной банки или помутнение и пузырьки в жидкости, в которой хранятся продукты. Впрочем, для зараженной консервы это необязательно. 

Свои консервы - всегда безопасны? 

Ботулизм может быть и в консервах собственного приготовления. Особенно, если на овощах были остатки почвы. Поэтому промыванию овощей перед консервацией надо уделять особое внимание. Добавление в консервы уксуса и лимонного сока снижает риск размножения токсинов, но 100% -ной гарантии безопасности не дает. Соль против ботулизма вообще бессильна, если ее содержание в продуктах ниже 18%. Если сомневаетесь в качестве консервов, лучше подвергнуть их термической обработке непосредственно перед употреблением. 

Как лечат ботулизм? 

В первую очередь, немедленно при подозрении на заболевание, необходимо обратиться в лечебное сети. Основа лечения - введение антитоксической сыворотки, также больному промывают желудок специальными растворами, чтобы удалить остатки отравленной пищи, вводят водно-солевые растворы и дают антибиотики, которые действуют на возбудителя заболевания. Итак, рекомендуется населению более внимательно относиться к данному виду продукции и более тщательно изучать данные о производстве и не употреблять в пищу подозрительные, или неизвестного происхождения продукты. Особенно о запрете приобретения опасной для заболевания ботулизмом продукции в местах стихийной торговли, в том числе таких как:

  • колбаса,
  •  ветчина, 
  • вяленая, копченая или слабо просоленная рыба, 
  • мясные, рыбные, овощные, грибные консервы. 

Данная продукция реализуется в антисанитарных условиях, без соблюдения температурного режима и без документации, подтверждающей их качество и безопасность. 

Виктор Пальчик в. о. начальника Управления Держпродспоживслужбы в г. Полтава

Инструкция как комментировать


Кременчуг

16-06-2017
Тачки 3
12-06-2017
Metro Exodus