» »

В Кременчуге открыли единственную а Украине Аллею Героев Соцтруда



Аллея Героев Социалистического труда СССР в Кременчуге | Фото: Анна Довгошей

В Кременчуге сегодня торжественно открыли единственную в Украине, а потому уникальную Аллею Героев Социалистического труда СССР

Справка. Герой Социалистического Труда - почетное звание в СССР в 1938-1991 годах, высшая степень отличия за труд. За выдающиеся заслуги она могла присуждаться неоднократно. Героям Социалистического Труда вручались орден Ленина, медаль «Серп и Молот» и грамота Президиума ВС СССР. Первое звание Героя Социалистического Труда было присвоено 20 декабря 1939 Иосифу Сталину. К концу 1991 года примерно 19 тысяч человек были отмечены этим званием (из них более ста человек - дважды или трижды).

Инициатор создания такой Аллеи Героев -  Владимир Коваленко , который уже 22 года подряд возглавляет Автозаводской райсовет Кременчуга. «Полтавщина» пообщалась с ним по этому поводу.

- Владимир Николаевич, где-то еще в Украине есть подобные стелы или другие памятники в честь героев соцтруда?

- Нет, Кременчуг в этом плане уникален. В Автозаводском районе проживало восемь человек, фамилии которых мы увековечили на стелах. Четверо из них в свое время работали на автомобильном заводе, я знал их лично, потому что работал с ними: очень скромные и порядочные люди.

- Нынешнее подрастающее поколение и не знает, кто такие герои соцтруда ...

- «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Действительно, чтобы дети знали о тех, кто своей кровью отвоевывал, а потом своим трудом восстанавливал государство, мы и начали строить в парке Мира  специальные уголки. Есть Аллея Славы, где установлены памятные доски тем воинским частям, которые отличились при освобождении нашего города от фашистских захватчиков, и которым за это было присвоено почетное звание «Кременчугских». Рядом - музей под открытым небом, где собрана военная техника. Это одна сторона медали. Сегодня мы открыли Аллею героев соцтруда в рамках проекта «Ко всем вершинам жизни приводит труд !»... Знаете, сейчас Кременчуг входит в десятку городов Украины, где самый высокий выпуск продукции на одного жителя. Мы сегодня пользуемся тем, что было построено с 1943 по 1991 годы, не стоит об этом забывать.

- Но возложением цветов к памятнику память не «пришьешь» ...

- Вот для того, чтобы патриотизм был не словах, а на деле, мы закрепили за каждым героем соцтруда учебное заведение и предприятие. Более того, приведу вам такой пример. Нынешний председатель правления АО «Крюковский вагоностроительный завод» Владимир Приходько - сын Ивана Митрофановича Приходько, бывшего директора КрАЗа и героя соцтруда. Здесь и связь поколений, и невозможность многим фактам кануть в Лету.

- Чтобы вы посоветовали вашим коллегам в других городах и местечках по чествованию своих героев соцтруда?

- Вот мы сегодня много говорим о героях Великой Отечественной - это хорошо. Но не стоит обходить вниманием героев мирного труда, ведь сейчас - мирное время, а потому они могут дать детям отличный пример для подражания, помочь понять понятие «малая родина», «патриотизм». И, конечно, заинтересовать в рабочих профессиях. С помощью архивов различных учреждений и музеев необходимо как можно скорее найти людей, труд которых в СССР отметили на самом высоком уровне. Их немного, поэтому это не вопрос - отыскать данные о них, почтить их память и рассказать о них общественности.

Кроме восьми героев соцтруда-кременчужан на одной из стел их аллеи - мемориальный надпись о дважды Героя СССР, летчика-космонавта Алексея Леонова, который учился в Кременчугском летном училище гражданской авиации, нашел в этом городе жену. Его жизнь также будут исследовать школьники.

Стелы Аллее Героев соцтруда изготовлены на средства предприятий Кременчуга.

Анна ДОВГОШЕЙ , «Полтавщина»

Источник: http://www.poltava.pl.ua

Инструкция как комментировать


Кременчуг