» »

В Кременчуге состоялась реконструкция битвы за Вену.


В Кременчуге состоялась реконструкция битвы за Веную.

18 мая в рамках празднования Дня Европы в Кременчуге состоялась театрализованная реконструкция битвы за Вену в 1683 году. Проходило мероприятие в районе Речного вокзала у скалы Гранитный реестр.

Инициаторами проведения театрализованной реконструкции стало общественное формирование «Украинские казаки», помогала им концертная организация «Славутич»,  ВПТУ № 7, лицей № 4, а также самодеятельные театры города. Кроме того, в реконструкции битвы за Вену приняли участие члены общественной организации «Кременчугский клуб «Комбат», а также участники группы восточного танца «Маритая».

Для реконструкции боя были использованы специальные декорации - деревянные укрепления, курени-палатки, стол с казацкой кашей. Участие в театрализованном действе приняли около 150 человек - 100 казаков, 30 турок, 12 наложниц и танцовщиц, 12 орудий, 15 карабинов и 60 сабель.

Казацкий лагерь расположился на намытой косе в Приднепровском парке. От шатра турецкого войска их разделяла гранитная скала реестр и деревянный забор, который построили специально для проведения реконструкции.

Реконструкция состояла из двух частей - сначала кременчужане с набережной наблюдали за лагерем казаков, куда сначала приходили на лодках турецкие послы, а затем приезжали посланцы польского короля. Казаки даже написали знаменитое «Письмо турецкому султану». В турецком лагере также готовились к бою. В шатре же самого султана властелина мира развлекали танцем «живота» наложницы.

После договоренностей с польскими послами казаки перешли в наступление.  Во время военной реконструкции на берегу Днепра гремели пушечные выстрелы и слышался звон сабель, чтобы воспроизвести бой, использовали много пиротехники, пушки и дымовые шашки.

Сегодня неизвестно насколько правдиво кременчугские артисты воссоздали события 1683 года, но театрализованное представление кременчужанам понравилось. Понравилось оно и гостям Кременчуга - вдове известного композитора Дмитрия Темкина - Оливии Темкиной-Дуглас и его кузине Элен Шоу, которые также наблюдали за событиями, происходившими во время реконструкции.

Источник: http://kremen.gov.ua

Инструкция как комментировать


Кременчуг

18-04-2017
ЗНО-2017