» »

«Потемкинская» беседка Кременчуга будет в китайском стиле.



«Потемкинская» беседка Кременчуга будет в китайском стиле.

В «Городском саду» Кременчуга появится восточный стиль. Кременчугские строители воплотят в этом году проект по реконструкции озера в парке «Городской сад», главной привлекательностью которого станет искусственный островок с беседкой.

Именно беседка, в отличие от, не менее древних, которые стоят в Киеве, будет китайско-вьетнамский вид. Кроме сооружения восточной беседки, строители укрепят берега озера. Сделают это несмотря на то, что берегам и так ничего не угрожает. Старые деревья, растущие на берегу озера оставят для общей привлекательности реконструкции.

О том, что в этом году "Городской сад" станет похожим на тот, который создавали в Кременчуге 200 лет назад, рассказал заместитель городского головы по строительству Геннадий Музыка.

Первое его оговорка - о беседки, внешний вид которой будет напоминать китайскую пагоду.

"Здесь нет ничего удивительного. Речь о временах Екатерины II-й. Тогда беседки строили по восточному варианту. Их придумали китайцы. В те времена такие беседки, а первую подобную построил в Кременчуге Потемкин, напоминали о своем происхождении китайским стилем. Украинский беседок не было. Если брать главных архитекторов старинного Киева, то это как минимум были итальянцы и французы. У китайцев не все плохо», - отмечает по поводу возвращения нашего города лицом к Востоку Геннадий Музыка. От него и информация о мостике, который соединит островок с парком. Мостик не будет китайским, но выполненным под старину.

«Сегодня проходит экспертиза проекта, после этого будет объявлен тендер на строительные работы. В этом году строительство берегоукрепления и расчистки озера в «Городском саду» будет обязательно завершено. Таковы условия тендерной документации. Озеро будем очищать и углублять, насколько это позволят условия", - отмечает заместитель мэра. По проекту, глубина будущего ставка - 3-4 метра.

Далее же дело дойдет и до мостика, а каким он должен быть, смотрели в архивах.

Специально для такого делали обращения в Санкт-Петербург. Мостик между островом и парком будет сделано по фотографиям и эскизам того времени. Он будет фигурным, выпуклым и изготовлен из металла - ковано-сварной.

А вот, что в парке останется, это развалины бывшего клуба железнодорожников. Для того, чтобы там все убрать, нужны средства. За деньги - 6 миллионов гривен, которые выделят, также будет сделан в старинном стиле лавочки и столбы освещения.

А в следующем году, по словам Геннадия Музыки, в «Городском саду» будут строить фонтан. Возможно, это будет французский фонтанчик и сейчас у властей продолжается дискуссия - каким именно его делать - круглым или прямоугольным?

http://poltavanews.com.ua/

Инструкция как комментировать


Кременчуг