»

Критическое состояние береговой линии Кременчугского водохранилища



Критическое состояние береговой линии Кременчугского водохранилища

22 февраля 2016 года в селе Максимовка Кременчугского района состоялось выездное заседание постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования. Во время заседания рассмотрено обращение Недогаровской сельской объединенной территориальной общины по критическому состоянию берегоукрепления Кременчугского водохранилища в пределах с. Максимовка.

По информации областного управления водных ресурсов, протяженность берегов Кременчугского водохранилища в пределах Полтавской области составляет более 156 км. Почти 44 км берегов нуждаются в срочной защите. Это, в частности, касается и участка берега длиной в 5,35 км у села Максимовка.

- Ежегодно вода по 2-3 метра, а иногда и 7 метров, смывает прибрежную полосу. Берегоукрепление не проводятся, потому что нет средств. Если в ближайшее время не решить эту проблему, то получим экологическую катастрофу, - отметила председатель Недогаровской сельской объединенной территориальной общины Вера Пащенко.

Еще в 2010 году областной совет выделил из фонда охраны окружающей природной среды области средства для изготовления проектно-сметной документации на строительство береговых укреплений в пределах с. Максимовка. Документацию изготовили, но из-за нехватки финансовых ресурсов строительство береговых укрепление так и не начали. Поэтому со временем проблема только обострилась - прибрежные земли и в дальнейшем поглощаются водохранилищем.

Как сообщили в пресс-службе Полтавского областного совета, на сегодня произведен перерасчет смет в текущих ценах, стоимость строительных работ возросла почти в четыре раза и составляет 23 млн. грн. Кроме того, необходимо провести повторную экспертизу проекта.

Несмотря на трудности в решении этого социально значимого вопроса, комиссия поддержала местную общину в ее стремлении как можно быстрее укрепить участок берега водохранилища, ведь от этого зависит безопасность окружающей среды и жизнедеятельности людей.

- Средства для построения берегоукрепления привлекать из областного, местного и государственного бюджетов. Должны выполнить это максимально быстро и эффективно. Нужно поддержать вновь объединенную территориальную общину, где эта проблема существует, - отметил заместитель председателя облгосадминистрации, депутат областного совета Роман Толстый.

Депутаты побывали в окрестностях села, осмотрели берег водохранилища, пообщались со специалистами и приняли повторно рассмотреть данный вопрос на заседании комиссии в марте, после доработки.

Кроме членов комиссии, в заседании приняли участие первый заместитель председателя областного совета Евгений Холод, заместитель председателя облгосадминистрации, депутат областного совета Роман Толстый, директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Игорь Поддубный, начальник Полтавского областного управления водных ресурсов Владимир Фомичев, председатель Кременчугской райгосадминистрации Владимир Ярмола и председатель Недогаркивськои сельской объединенной территориальной общины Вера Пащенко.

Ольга Дудко, «Полтавщина»

Инструкция как комментировать


Кременчуг