» »

Кременчужане определились, за кого будут голосовать на выборах мэра.


Олег Бабаев

Общественная организация «Независимый центр стратегических исследований» провела социологическое исследование «Общественное мнение избирателей г. Кременчуга». Одним из блоков исследования стала общественное мнение по поводу электоральных симпатий на выборах городского головы. Результаты исследования предоставил руководитель «Независимого центра стратегических исследований» Николай Лебедик .

На вопрос: «Если бы выборы мэра состоялись сегодня, за какого кандидата Вы проголосуете? » Ответы респондентов распределились следующим образом: 

Лидером электоральных симпатий кременчужан относительно кандидатов на должность городского головы является действующий мэр Кременчуга Олег Бабаев ( 70,11 %), вторую позицию занимает бывший мэр Николай Глухов ( 8,11 %) и третью - известный меценат и почетный гражданин города Кременчуга Владимир Матыцин ( 6,11 ). Бывший мэр и бывший народный депутат Украины Олег Надоша имеет 4,22 % поддержки избирателей, Владимир Пилипенко имеет поддержку 2,5 % избирателей, несколько большую поддержку ( 2,56 %) имеет другой кандидат, не внесен в список. Еще 4 кандидата имеют менее 2 % поддержки избирателей ( О.Мельник - 1,89 % ; Ю.Гриценко - 1,78 % ; В.Бугайчук - 1,5 % ; С.Галата - 1,22 %). В общем, трем лидерам Кременчугского Майдана, представленным в этом списке ( Пилипенко, В.Бугайчук, С.Галата ), избиратели отдали бы 5,22 % своих голосов.

Интересно сравнить, как меняется рейтинг кандидатов на должность городского головы со временем. Ниже указан рейтинг потенциальных кандидатов на должность городского головы Кременчуга, измеряемый в ходе опроса, проводившегося 14 декабря 2013 года.

Высокий антирейтинг среди вероятных кандидатов на должность городского головы города Кременчуга Николай Глухов ( мэр в 2000-2010 годах), что почти в четыре раза превышает его собственный рейтинг и которого ни в коем случае не поддержит на выборах почти треть избирателей ( 31,83 % ). Вторую позицию занимает Олег Надоша ( городской голова в 1998-2000 годах) ( 23,61 %), антирейтинг которого превышает его рейтинг в 5,5 раз, а третью - В.Матицина ( 15,06 %), антирейтинг которого в 2,5 раза превышает рейтинг. То есть, следующие кандидаты в рейтинге поддержки избирателей после Олега Бабаева: Глухов, В.Матицина и Надоша, - одновременно являются и лидерами антирейтинга, который в разы превышает показатели рейтинга. Это делает невозможным их победу на выборах городского головы. Действующий городской голова Олег Бабаев антирейтинг 9,33 %, соответственно уровень его поддержки среди избирателей в 7,5 раз больше, чем уровень соперников.

У В.Бугайчука, С.Галаты, Ю.Гриценка и Мельника уровень антипатии кременчужан превышает уровень симпатии. У Пилипенко показатель рейтинга на 0,72 % больше, чем показатель антирейтинга .

Таким образом, рассматривая показатели рейтинга и антирейтинга потенциальных кандидатов на должность городского головы города Кременчуга, а также динамику в разрезе времени распределения электоральных симпатий среди кременчужан, можно сделать следующие выводы. Несомненным лидером избирательной гонки является действующий мэр Олег Бабаев, который имеет больше всего сторонников и небольшое количество тех, которые не голосовали бы за него в любом случае. Значительное влияние на количество положительных оценок, респонденты выставляли мэру, имело то, что он смог удержать ситуацию в городе во время революционных событий, не допустил кровопролития, проявил толерантность в отношении к деятельности в городе различных политических сил и открыто выразил личную позицию по отношению в сложной политической ситуации в стране. Кроме этого, кременчужане одобрительно относятся к хозяйственной деятельности городского головы. Примечательным является то, что электоральная приверженность респондентов к определенным политическим партиям мало влияет на их готовность голосовать за Олега Бабаева на выборах городского головы.

Что касается оценки деятельности Олега Бабаева на должности городского головы Кременчуга, то в целом более половины избирателей ( 52,61 %) ее оценивают на «отлично» и «хорошо» и это число увеличилось на 8,61 % по сравнению с опросом, который проводился в декабре прошлого года. Личный рейтинг Олега Бабаева за последние три месяца вырос на 15,77 % и составляет 70,11 %. За это время в стране происходили определенные политические события, которые не обошли и Кременчуг.

Значительное влияние на количество положительных оценок, респонденты выставляли мэру Кременчуга, имело то, что он смог удержать ситуацию в городе во время революционных событий, не допустил кровопролития , проявил толерантность в отношении к деятельности в городе различных политических сил и открыто выразил личную позицию по отношению в сложной политической ситуации в стране. Кроме этого, кременчужане одобрительно относятся к хозяйственной деятельности городского головы.

Тех кременчужан, которые негативно оценили деятельность мэра Олега Бабаева, волновал состояние дорог в городе, особенно внутриквартальных, работа управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд, возможность личного общения с мэром и т.п. .

Итак, на сегодняшний день безусловным лидером избирательной гонки является действующий мэр Олег Бабаев, который имеет больше всего сторонников и небольшое количество тех, которые не голосовали бы за него в любом случае. Примечательным является то, что электоральная приверженность респондентов к определенным политическим партиям мало влияет на их готовность голосовать за Олега Бабаева на выборах городского головы.

Ян ПРУГЛО , «Полтавщина»

Инструкция как комментировать


Кременчуг