» »

Как живут Майданы в разных городах Украины (фото)



Как живут Майданы в разных городах Украины (фото)

2 июля 2013 года в газете "Сегодня" вышла статья "Майданы всея Украины" где также на ряду с майданами Украины была описана и наша площадь Независимости, краткая её история. Автор публикации о Кременчугском майдане - Мумро Александр. Дальше коротко процитирую статьи с сайта газеты "Сегодня":

В Кременчуге на площади показывают футбол на памятнике, а в Кагарлыке дарят живых поросят.

Столичный Майдан Незалежности немало повидал на своем веку. Изначально на его месте было Козье болото, потом его осушили, а площадь сформировалась здесь лишь в 1830 годах. «На Майдане был построен первый небоскреб Украины, дом Гинзбурга, — рассказывает гид Наталья Маркова. — Это было роскошное 12-этажное здание, которое взорвали в 1941 году. Возле нынешнего Главпочтамта раньше находился Доходный дом, в котором, по слухам, творились мистические вещи: летали предметы, сами по себе закрывались двери, доносились непонятные звуки. Кстати, Чуковский описал этот загадочный дом в своем стихотворении о Мойдодыре».

Одесса: две площади независимости в одном городе

С недавних пор в Одессе целых две площади Независимости. Первую, носившую ранее имя 50-летия СССР, переименовали еще в начале 1990-х, после того, как Украина обрела суверенитет. Вторая — бывшая площадь Бориса Деревянко — стала площадью Независимости в декабре 2012-го. Примечательно, что названия площадей просто поменяли местами. Так что теперь горожане не могут разобраться, какую площадь как называть, по какому адресу заказывать такси и как объяснять приезжим оптимальный маршрут, ведь обе площади находятся на ключевых транспортных развязках, но в разных районах: одна — в Киевском, другая — в Малиновском. Окончательно запутывает то, что на обеих площадях сохранились прежние названия: на нынешней площади Независимости стоят плиты с табличками, на которых написано, что площадь названа в честь общественного деятеля Бориса Деревянко. Когда их перенесут туда, где они теперь должны находиться, в муниципалитете пока не говорят. К слову, из-за этой путаницы до сих пор неясно, где будет стоять памятник погибшим журналистам: перо из металла, а над ним — массивная абстракция, символизирующая поломанные жизни, но не сломленный дух. Памятник проектировали, учитывая пространственные решения бывшей площади Деревянко, а в экстерьер нынешней он может и не вписаться.  

Кагарлык: Ван Дамм и свинья на вертеле

В провинциальном городке Кагарлык (в переводе с татарского — «проклятое место»), который расположился в 78 км от столицы, есть тоже свой Майдан Незалежности. Главная площадь города помнит колядки и торжественное вручение 16-летним ребятам паспортов, танцы в стиле хип-хоп и акции против курения и наркотиков, парад Дедов Морозов и гулянья на Новый год, выступления гармонистов и юморески. А в прошлом году на Масленицу в 20-градусный мороз самые смелые жители городка лазили по скользким столбам ради подарков, ожидавших их наверху. Победитель и вовсе получил в качестве приза живую свинью.

Кременчуг: плазма на стеле

Кременчугский Майдан — единственная площадь в городе, созданная после 1917 года. По плану она должна была носить название «Театральная», но чиновники решили, что театра здесь не будет, а значит, и называть площадь так не имеет смысла. Вот и стоял Майдан без названия полвека. Только перед празднованием 50-летия Советской власти управление города сжалилось над безымянной площадью и назвало ее в честь Революции. Площадью Независимости она стала в 1992 году. С тех пор на ней ежегодно зимой вырастает главная елка города, а летом появляются детские аттракционы. Вечерами на площади поражают своим мастерством подростки, увлекающиеся экстремальными видами спорта и брейк-дансом.

На 400-летие Кременчуга в 1971 году на площади установили 18-метровую стелу. Четыре пилона из нержавеющей стали символизируют четыре столетия жизни города. В 2009 году на памятнике установили большой экран: во время «Евро-2012» на нем транслировали матчи с участием сборной Украины по футболу. Все болельщики Кременчуга собирались тогда на Майдане. Городская власть даже организовала движение маршруток через площадь, чтобы болельщики смогли спокойно разъехаться после матча по домам.

Сумы: собственный пентагон и подземный ход казаков

Свой Майдан с богатой историей есть и в Сумах. Долгое время эта площадь называлась Петровской: по преданию, именно здесь отдыхал накануне Полтавской битвы сам Петр I. После войны площадь была реконструирована и получила имя Ленина. Во время реконструкции строители наткнулись на подземный ход фантастической протяженности. Как утверждают знатоки, под центром Сум находятся подземелья, в которых когда-то прятались казаки. 

Кардинально новый облик площадь обрела в конце 1970-х. Благодаря усердию градоначальника Михаила Лушпы в Сумах появился свой «Пентагон» (в народе называемый еще «крива хата»), а также просторный плацдарм, удобный для проведения парадов и митингов. Семиэтажное дугообразное административное здание и гостиница «Сумы» с высоты птичьего полета напоминают советские серп и молот.

Более подробное описание площадей Независимости в Украине на сайте газеты "Сегодня"

Инструкция как комментировать


Кременчуг

18-04-2017
ЗНО-2017