»

Холодный и темный отопительный сезон 2015-2016?



Холодный и темный отопительный сезон 2015-2016?

Из-за катастрофической нехватки угля остановлены Приднепровская, Славянская и Змиевская ТЭС, под угрозой закрытия — Трипольская и Криворожская. Учитывая, что в Украине, по данным Укрэнерго, — 14 ТЭС, то закрытие пяти из них лишает страну трети производимого электричества.

Наблюдаются проблемы и с газом: на закупку 6 млрд кубометров, необходимых, чтобы пережить зиму, нужно около миллиарда долларов, которых нет, пишет на своих страницах интернет издание - Обозреватель.

Отмечается, что все это может привести к тому, что зиму украинцы могут встретить в холодных и темных квартирах. Чтобы решить кризис, власти попросили помощи у международных организаций и экспертов. Те посоветовали экономить энергию и, наконец, наладить поставки угля из Донбасса.

Самым острым вопросом остается загрузка ТЭС антрацитом. Уголь продолжают добывать на Донбассе, однако вывезти его из зоны антитеррористической операции очень проблематично.

"Запасов угля на складах ТЭС всего 1,3 млн тонн, а минимальная необходимость для работы — 2,5 млн! Причем из имеющегося количества угля антрациты составляют всего 592 тыс. тонн. Если не наладить поставки угля, то население и промышленность в ноябре-декабре может остаться без света и отопления", — поясняет глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Вице-премьер-министр Украины Виталий Вощевский в свою очередь отмечает, что правительство намерено решать проблему в несколько этапов.

"Пока у нас есть лишь одна железнодорожная колея, по которой идут грузы с углем — Ясиноватая—Скотоватая. Но этого недостаточно. Поэтому мы рассчитываем, что удастся запустить еще один участок — Майорская—Никитовка", — отмечает он, добавляя, что вопрос по запуску новой колеи нужно выносить на переговоры в Минске.

Кроме того, из-за отсутствия средств, у генерирующих компаний нет возможности проводить ремонт оборудования, и ТЭС приходится работать на износ. Украинские ГЭС также не смогут подстраховать тепловиков – за последние 80 лет Днепр и Днестр стали очень маловодными, а возможности ГЭС — ограничены. Такая кризисная ситуация может привести к кадровым перестановкам: по словам Валерия Вощевского, работа Минэнергоугля не удовлетворяет Кабмин, и уже осенью Демчишина могут уволить.

"Когда коалиция формировала кадровые решения, допустила ряд ошибок. Они уже частично решены, следующий шаг — осенью", — резюмировал Вощевский.

Международная экспертная группа, во главе со старшим советником Министерства энергетики США Уильямом Брайаном, работала в Украине на протяжении месяца, и подготовила план выхода из энергетической катастрофы. За это время эксперты из США, ЕС и Канады собрали данные о 15 частных и госэнергоструктурах.

"Мы учли данные за последние 30 лет в сфере энергетики, и подготовили порядка 30 возможных сценариев", — заявил Брайан.

В антикризисном плане предусмотрено 41 мероприятие, которые должны выполнить парламентарии и члены правительства. Среди необходимых мер — составление энергобаланса (прогноза по количеству необходимого угля и газа, и их назначения).

"Рекомендации, изложенные в плане, говорят, что в Украине очень неэффективно и неэкономно использует топливо. Нужно принимать законы, которые будут стимулировать украинцев быть более экономными в использовании газа и электроэнергии",  — подытожила замглавы парламентского комитета по вопросам ТЭК Ольга Белькова.

Инструкция как комментировать


Кременчуг