» »

До сентября 2015 года в Кременчуге планирую провести полную «декоммунизацию»



В Кременчуге решили кардинально подойти к выполнению «декоммунизации»

Опубликован проект решения Кременчугского исполнительного комитета горсовета «Об утверждении мероприятий по выполнению отдельных требований Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" в городе Кременчуге». Проект подготовили на выполнение требований части 6 статьи 7 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

К решению предоставляется приложение, согласно которому запланировано:

В июне 2015 года подготовить перечень изображений, памятников, памятных знаков, надписей и т.п. на объектах и зданиях Кременчуга, содержащих символику коммунистического тоталитарного режима или посвященные лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных и автономных советских республиках (кроме лиц, деятельность которых была в значительной степени связана с развитием украинской науки и культуры), работникам советских органов государственной безопасности, событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установление советской власти на территории Украины в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в ХХ столетии;

также в июне подготовить перечень скверов, улиц, переулков, проездов, проспектов, площадей, набережных, других объектов топонимики города Кременчуга, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима, а также обнародовать подготовленные перечни в средствах массовой информации для их обсуждения, внесения в них изменений и дополнений.

В июле и августе 2015 года подготовить на рассмотрение исполкома и городского совета Кременчуга для утверждения перечня изображений, памятников, памятных знаков, надписей и т.п. на объектах и зданиях Кременчуга, а также скверов, улиц, переулков, проездов, проспектов, площадей, набережных, других объектов топонимики города Кременчуга, подпадающих под требования Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Провести общественные обсуждения по переименованию объектов городского подчинения, определенных городским советом.

К сентябрю 2015 демонтировать изображение, памятники, памятные знаки, надписи и т.д. на объектах и зданиях Кременчуга, подпадающих под требования Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». А также до сентября следует предоставить предложения финансовому управлению о выделении средств на мероприятия, связанные с переименованием городских объектов, находящихся в коммунальной собственности города: изготовление и замена аншлагов, табличек, вывесок, переоформление учредительных документов и тому подобное.

Напомним, что 24 февраля 2014 года в Кременчуге демонтировали памятник Ленину на площади Победы. 

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»

Инструкция как комментировать


Кременчуг