» »

Центральной городской библиотеке Кременчуга 120 лет!


Центральной городской библиотеке Кременчуга 120 лет!

Центральная библиотека города Кременчуга конце января празднует свой 120-летний юбилей. Торжества по этому случаю пройдут в Городском дворце культуры 31 января 2013 в 17.00. 

Если вспомнить историю более чем столетней давности, то в конце XIX века в губернских городах Украины впервые начали открываться публичные библиотеки. И хотя Кременчуг был уездным городом, он попал в их число. Центральная городская библиотека ведет свою родословную с 1893 года и является правопреемником просветительских традиций. Трое кременчужан - господа И.В.Поляков, П.И.Стронин и Г.И.Емельянов пожертвовали свои книги и журналы для общественной библиотеки. Впоследствии к ним присоединились еще 13 человек. 31 января 1893 в 12 часов, в зале заседания Городской Думы проходит торжественное открытие, посвященное этому событию. История сохранила имя первого библиотекаря городской библиотеки.

В Кременчуге хорошо знали высокую строгую женщину, которая с первых дней рождения библиотеки и на протяжении многих лет работала библиотекарем. М.Т.Пащенко - так ее звали - всегда приветливая, энергичная, в курсе литературных событий. Председателем библиотеки долго был господин Андрей Иванович Богомолов. Благодаря ему в 1900 году было проведено электрическое освещение, систематически покупалась новая литература, благоустраивались  помещения. Книжный фонд был небольшой, но в нем насчитывалось немало ценных изданий - 52 названия. В настоящее время библиотека находит и своих первых читателей. Их было 310. 

Многое видела на своем веку наша библиотека. После Октябрьской революции национализированы частные библиотеки передавались в городскую библиотеку. К сожалению, нет документов, чтобы осветить историю городской библиотеки в 20 - 30 годы. Библиотека получает отдельный двухэтажный дом в центре Кременчуга (сейчас улица Ленина, 3). В конце 30-х годов, возможно в 1936 году, в память о пребывании в нашем городе писателя М.Горького городской библиотеке присвоено его имя. из воспоминаний жителей города известно, что до войны библиотекой руководил очень умный человек, библиотека имела уникальный фонд литературы. 

После освобождения города в 1943 году библиотека возобновила свою работу. И началась эта работа по сбору книг, их удалось собрать общественности города 4800 экземпляров. Пожалуй, уже не многие жители города помнят маленькое помещение, где в 1944 году находилась библиотека (Улица Парковая, там была и типография). 

За послевоенные годы несколько раз менялся адрес библиотеки. Старожилы города помнят, что на начало 50 - х годов она занимала помещение по улице Ленина, 24, а со временем - часть помещения двухэтажного дома на первом этаже по улице Красноармейской, где она находилась до 1957 года. 

В 1952 году в структуре библиотеки выделено читальный зал. В эти годы кременчужане активно посещают библиотеку. Они получают профессии, расширяют свой общеобразовательный кругозор. Библиотека в эти годы насчитывает  3,5 тысячи читателей, библиотечный фонд - 40 тысяч книг. Городской совет принимает не одно решение о выделении средств на комплектование, подписку периодических изданий, библиотечное оборудование, дает поручение архитектору предусмотреть отдельное помещение в центре города под библиотеку № 1. 

В 1957 году принято решение о размещении ее в самом центре, в доме  для работников завода дорожных машин по улице Ленина 21/42. В 1969 году городская библиотека № 1 получила статус центральной, стала методическим центром для 125 библиотек города, первым методистом стала опытный специалист Рашевич Майя Хананивна. 

70-е годы отмечены насыщенными событиями библиотечной жизни. Центральная городская библиотека имени М. Горького одной из первых в Украине перешла на работу в условиях централизации. Увеличивался коллектив, основные показатели, совершенствовались формы работы, внедрены новое в обслуживании: открытый доступ к фонду на абонементе. 

В 1973 году решением Исполнительного комитета Кременчугского городского совета за № 585 от 17 октября принято: «Во исполнение Постановления Комиссии Министерства культуры УССР от 28 декабря 1972 года о проведении с 1 января 1974 года эксперимента по централизации государственных библиотек ». На базе центральной городской библиотеки им. М.Горького объединилось семь городских библиотек для взрослых. 

В январе 1981 года библиотека получила дополнительное помещение по улице Щорса 66/13 и отпраздновала новоселье. Переезд библиотеки в новое здание послужил огромным шагом вперед, предоставив новые возможности для динамичного развития, открыл новые перспективы нашим читателям. Стало возможным красиво оформить интерьер, организовывать выставки, просмотры. Фонд центральной городской библиотеки постоянно обновлялся современной учебной литературой по техническим, естественным, общественным и гуманитарным наукам. 

В 1990 году библиотеку возглавила ее нынешний руководитель Нужна Светлана Александровна. Центральная библиотека сегодня - это: главная библиотека Кременчуга и методический центр всех библиотек города; более 300 тысяч фонда (500 тысяч электронных записей в электронном каталоге и базах данных отделов ЦГБ), 22 тысячи пользователей, новые креативные формы работы и новые услуги, среди которых скайп -консультации, учебные курсы и тренинги; пункты свободного доступа к Интернету в юношеском отделе и читальном зале (благодаря победе в конкурсе «Библиомост» в 2011 году).

Источник материала: http://kremen.gov.ua

Инструкция как комментировать


Кременчуг

18-04-2017
ЗНО-2017