» »

На братских могилах не ставят крестов...

Автор: Iva » 08-05-2013
Страница 1 из 2 1 2  
  • 08-05-2013 10:22 #1 На братских могилах не ставят крестов...

    Рейтинг : Нет

    Iva

    Пользователь

    Сообщений: 37

    user offline

    Ребяты!
    Проделали огромную работу по спискам без вести пропавшим - спасибо. Надо бы её ещё упорядочить - свести в таблицу.
    Вид таблицы могу для примера, сбросить файлик, как сделано у меня по братским могилам.
    Хочу вам предложить присоединится к моему проекту приведения в "документальный" порядок мемориальных списков наших братских могил. Создать единую базу данных по захороненным в наших братских могилах. Бардак в этом вопросе, просто, неимоверный!
    Приведу только пару цифр по братской могиле на Костромском кладбище Крюкова: 70! фамилий подтверждённых документами ЦАМО на мемориальных плитах отсутствуют совсем. 44 человека записаны, кто дважды, кто трижды с разными вариантами - всего 90 фамилий, вместо 44. Количество мелких ошибок в написании фамилий, имён, отчеств и званий - сосчитать вообще трудно. Если будет желание оказать помощь и войти "в долю" по сбору документов по захороненным воинам в братских могилах наших окрестных сёл - обговорим вопрос более подробно. Прежде всего, имею ввиду Геннадия Воля. Он знает как работать с ОБД и мог бы оказать большую помощь в проведении такой работы. Я, пока. разбираюсь с городскими братскими, и тут ещё "копать и копать". Боюсь, что не хватит жизни привести в порядок документы по городским и нашим пригородным братским могилам. Работа творческая, требует не малых мозговых усилий и довольно интересная. Кто хочет присоединится, пишите! "Славою" сочтёмся!
  • 08-05-2013 10:23 #2 Re: На братских могилах не ставят крестов...

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    Спасибо, за поддержку, но наверное Вы меня не поняли, я кажется писал и добавлял позже в первый пост, что это первый список КрВК, работа отнюдь даже не закончилась, далее идут другие списки того же военкомата; некоторые скачал с ОБД, некоторые ещё нет... там последние номера в списках попадались уходят за 1000, а у меня здесь пока было чуть за 200...

    свести в какую-то активную таблицу, не знаю, не умею...(чайник) пока.

    даже теперь пытаюсь придумать как лучше продолжать, поскольку далее по номерам снова идут буквы по алфавиту, то есть будет противоречие между номером и буквой алфавита, тут нужна будет какая-то активная (от-)ссылка. Наверное буду делать по списку номеров и дублировать в ранних постах - добавлять номер по алфавиту, если кого-то уже указал. хотя конечно Ваша мысль верная - нужен алфавитный порядок в конце концов.

    так что не знаю, может про общую таблицу лучше позже, когда внесём все списки КрВК...но и они не полные, иногда из сравнения разных доков ОБД появляется инфо новая, дополнительная, иногда не достоверная, сомнительная, не хватает данных для идентификации, например есть только фамилия, или фамилия и имя, надо сравнивать примерные даты гибели, если есть, то - место рождения...

    пару раз находил пометку "переход на сторону врага", но поскольку данные были неполные, то не вносил вообще...

    алгоритм поиска в ОБД выработал такой:
    1. заношу в поиск все данные Ф. И. О. и год рождения - поиск
    2. убираю год рождения - снова поиск
    3. убираю отчество - снова поиск
    4. убираю имя - снова поиск

    поскольку по многим фамилиям до 1000 №доков, то смотрю с конца, поскольку в конце помещены данные о месте захоронения или плена с соответствующим значком и сравниваю.

    в Вашей работе на месте принять участие навряд ли смогу, поскольку живу в Москве.
  • 08-05-2013 10:24 #3 Re: На братских могилах не ставят крестов...

    Рейтинг : Нет

    Iva

    Пользователь

    Сообщений: 37

    user offline

    "так что не знаю, может про общую таблицу лучше позже",
    Не могу понять как здесь вставляются цитаты...
    Вы взвалили на плечи тяжёлую ношу!
    И она не должна пропасть зря.
    Хоть это и хлопотно, но я веду базу данных в виде экселевских таблиц, плюс как вы на сайте, в вордовский файл копирую краткие сведения о бойцах и командирах, расставляя их в порядке алфавита. Собираю и анализирую все доступные документы по каждому человеку. Что бы не путаться в ворде первую фамилию помечаю красным, последующие документы помечаю синим. Ворд позволяет "втиснуть" нужную фамилию на своё место, согласно алфавита.
    В таблицу заношу следующие данные: звание, ФИО (полностью) год рождения, дату гибели/события, привязку к местности, подразделение, ссылку на документы, место захоронения. Как это всё выглядит можете посмотреть у меня на сайте:
    ]]>http://kremenchug.zz.mu/Bratskie/Bratskie.htm]]>
    Таблица в экселе имеет большие преимущества. Я могу рассортировать всю базу данных так, как мне в данный момент необходимо для последующего анализа: пофамильно (базовое состояние), по местам гибели, по подразделениям, по годам рождения, по судьбе... И сделать это без всяких усилий.
    Таблицу в экселе можно набивать в любой последовательности и сортировать в любой позиции.
    Что касается вашего алгоритма поиска. Вы делаете всё правильно, но есть в этом поиске и свои хитрости. Не всегда нужно убирать всё имя или отчество. Достаточно оставить инициалы, без точки и поставить знак звёздочки *. Точно так же можно искать только по части фамилии поставить ту же * Дело в том, что документы составляли люди и очень часто в документах встречаются множество самых разных ошибок: то вместо "а" напишут "о", вместо "и" -"е" или наоборот. В результате один и тот же человек может быть прописан в разных вариантах. Особенно часто такие варианты случаются с восточными фамилиями.
    "Вашей работе на месте принять участие навряд ли смогу, поскольку живу в Москве."
    Для этого не обязательно жить в Кременчуге. У меня отсняты мемориальные плиты десятка братских могил. Задача пробить фамилии по ОБД и занести данные в таблицу.
    Поскольку у вас и так куча дел, придётся мне "воевать" в одиночку.
  • 08-05-2013 10:27 #4 Re: На братских могилах не ставят крестов...

    Рейтинг : Нет

    ada

    Пользователь

    Сообщений: 12

    user offline

    Iva, Нужно мне усиливать домашний инет что быть тебе помошником:) Узнаю как у Датагруп вроде у меня в Кривушах линию протянули, могут ли домой дотянуть и сколько будет стоить.
  • 08-05-2013 10:28 #5 Re: На братских могилах не ставят крестов...

    Рейтинг : Нет

    Iva

    Пользователь

    Сообщений: 37

    user offline

    цитирую :

    Iva, Узнаю как у Датагруп вроде у меня в Кривушах линию протянули, могут ли домой дотянуть и сколько будет стоить.

    Димыч, тут вопрос не столько инете, сколько вопрос наличия времени на эту работу!
    Насколько я себе представляю "приусадебное хозяйство", детей и твою барбоску - у тебя его нет, ну разве, что зимой...
Страница 1 из 2 1 2  
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить