» »

Мамелюки в Египте

Модератор: Henavola

Автор: Henavola » 10-05-2013
Страница 1 из 16 1 2 3 4 5  »
  • 10-05-2013 16:06 #1 Мамелюки в Египте

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1376

    user offline

    (примерный) План темы:

    1. Введение в проблему определения национальногонародного происхождения мамелюков, общие размышления.
    2.Этимология названий разных.
    3.Костюм, одежда народные.
    4.Вооружение, военный строй, тактика.


    Вопрос – проблема: кто были мамелюки в Египте 13-19 веков: – черкесы или черкассы-казаки?

    И англичане и французы и прочие, плохо зная русский язык и историю русскую и казаков в частности, путают черкесов и черкасов, Черкессию и Черкассию:

    d'Europe de l'Est (Georgiens, Slaves, Grecs, Circassiens)
    appelés aussi mamelouks circassiens car originaires de Circassie,
    who were mainly of Kipchak Turkish,<1> Circassian and Georgian<2><3><4><5>origins
    In Egypt Georgian mamluks retained their native language,
    Los mamelucos de Egipto provenían de Ucrania y Rusia meridional. En un principio, eran del pueblo turco Kipchak o Cumano, y más tarde de poblaciones guerreras del Cáucaso, en su mayoría circasianos.

    Они наверное полагают, что раз черкесы и грузины живут рядом на Кавказе, то это наверное родственные народы!? Посему и помещают их в истории мамелюков рядом!?
    Как бы не так!
    Но мы-то знаем разницу между черкесами и черкассами-казаками в русской истории!

    Что касается другого утверждения, а именно их «тюркского» часто кыпчакского происхождения, то непонятно, кто, какой такой народ победитель мог татар продавать в другие страны?

    А во-вторых, как это «главные тюрки» – турки и крымские татары могли пропускать и не пресечь такую торговлю постыдную своих единородцев и единоверцев? Тем более что из истории нашей и казацкой в частности знаем, что обмен пенных и выкуп своих соотечественников и единоверцев был постоянно.

    Кроме этого, говоря о тюркских корнях мамелюков забывают, что крымские татары, ногаи были союзниками и даже вассалами Османнской-Отоманской империи, то есть турок, а вот мамелюки египетские воевали, сражались с турками:
    • 1517 — государство мамлюков сломлено турецкой интервенцией, однако они сохранили свой привилегированный статус, хотя и подчинялись турецкому паше.
    • 1769 — антитурецкий мятеж мамлюков.
    • 1806 — турецкая армия разгромила взбунтовавшихся мамлюков.

    …впрочем, как и черкассы-казаки!
  • 10-05-2013 16:07 #2 Re: Мамелюки в Египте

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1376

    user offline

    Второе рассуждение общего характера касается принципа формирования войска мамелюков, общее традиционное из рабов-пленников, моё - это был наём войска профессионального.

    Нахожу остатки сведений в пользу моего мнения у Пахимера, автора 13 века, когда собственно началось формированию войска мамелюков в Египте:

    ]]>http://history-fiction.ru/books/all/book_109/]]>

    ВИЗАНТИЙСКИЕ ИСТОРИКИ, ПЕРЕВЕДЕННЫЕ С ГРЕЧЕСКОГО ПРИ САНКТПЕТЕРБУРГСКОЙ
    ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ САНКТ ПЕТЕРБУРГ.
    В ТИПОГРАФИИ ДЕПАРТАМЕНТА УДЕЛОВ. 1862

    ГЕОРГИЯ ПАХИМЕРА ИСТОРИЯ О МИХАИЛЕ И АНДРОНИКЕ ПАЛЕОЛОГАХ
    ТРИНАДЦАТЬ КНИГ
    Том 1. ЦАРСТВОВАНИЕ МИХАИЛА ПАЛЕОЛОГА 1255—1282.
    ПЕРЕВОД под редакциею профессора Карпова.*

    Книга 3.
    3. Эфиопского же султана войти с царем в переговоры побуждала другая нужда. Этот султан происходил из команов и, быв одним из отданных в рабство, имел похвальную причину домогаться союза со своими родичами.

    Люди на севере вообще несмысленны и едва ли разумные существа: у них нет ни правил словесности, ни естественных наук, ни познаний, ни рассудка, ни экономии в жизни, ни искусств, и ничего другого, чем люди отличаются от бессловесных; они имеют только наклонности воинственные и, будучи стремительны, всегда готовы вступить в бой, тотчас бросаются, лишь бы кто подстрекнул их. Отношение их друг к другу какое-то дерзкое и вакхическое, и они служат Арею.

    Поэтому эфиопляне и прежде высоко ценили скифов, когда приобретали их для рабских услуг, или когда пользовались ими, как воинами: теперь же и самая власть находилась в руках скифа; так скифы с большим радушием были там принимаемы и составляли вспомогательное войско. Но им, нанявшись, не иначе можно было туда переправиться, как чрез пролив Эвксинского моря; а делать это без согласия царя было трудно. Посему к царю нередко присылаемы были послы с подарками, чтобы находившимся на кора****х он позволил войти в Эвксинское море и, за большие деньги наняв скифских юношей, отправиться с ними обратно домой. И это, как мы знаем, делалось часто: оттуда присылаемы были к царю подарки, а отсюда плавателям открывался свободный путь к султану.

    Это делал царь, по-видимому, для пользы нашим. Действительно, в видах сохранения мира, пропуск эфиопских кораблей был полезен: но с другой стороны такое распоряжение приносило и величайший вред; потому что при частых переселениях юношей с севера, составившееся из них эфиопское войско с течением времени сильно возвысило дух эфиоплян; так что, прежде довольствуясь сохранением домашней своей безопасности, они стали теперь выходить из своих пределов и вторгаться войною в среду христиан.

    Пахимер пишет о найме воинов «за большие деньги» и переправке воинов из Причерноморья Северного в Египет, хотя автор и называет жителей эфиопами, но поскольку Эфиопия не имеет выхода в Средиземное море, то полагаю следует понимать здесь собственно Египет и его побережье средиземномороское, а не землю Эфиопии с красноморским побережьем!

    Наименование же воинов ко(у)манами-конниками-казаками, скифами и ариями с учётом названия черкассы, позволяет нам однозначно определить, что речь идёт о казаках-черкассах как основе войска мамелюков!

    Про рабство скифов-ариев-куманов-казаков – это всё сказки! Никто не мог из свободных, профессиональных воинов рабов сделать и в рабство их обратить! (имею в виду не частные случаи взятия в плен, но покорение целого народа, его пленение и продажу в рабство!)

    Далее:

    эфиопляне, надеясь на составившиеся из скифов войска, выходили из своих мест, и всю землю, по пословице, делали мидийскою добычею до тех пор, пока мало-помалу (ибо итальянцы не вступали с ними в мирные условия, так как они были и назывались врагами честного креста), не стали нападать даже на самые большие города и не сравняли их с землею. В таких развалинах лежит и теперь славная Антиохия, в таких — Апамея; разрушены Тир и Берит; то же испытал и Сидон; а с другой стороны стонет Лаодикия; Триполис же и Птолемаида, великие города итальянцев, считаются как бы несуществующими; да уничтожен и прекрасный Дамаск, некогда бывший пограничным городам Римской империи к востоку; и решительно ничто не осталось целым, кроме тех мест, которые платят дань армянам. А многочисленное население всех этих городов рассеяно по всей земле, исключая павших или на войне, или в мученических пытках за несогласие отречься от веры.

    Вот какую, благодаря нашему неблагоразумию, или злоумышлению, нашим произвольным стремлениям и желаниям, христианство получило пользу от эфиоплян. Между тем, дерзость тохарцев мы еще удерживали — не мужеством войск, а дружественными, или лучше сказать, рабскими пожертвованиями,— вступали с ними в родственные связи и посылали им подарки, иногда превосходные и величайшие. Таков был второй по времени союз, заключенный с западными тохарцами, которые вышли неизвестно откуда и с огромными силами занимали северные страны под начальством своего вождя Ногая. Царь выдал за него вторую свою незаконную дочь, по имени Евфросинию; отчего и случилось, что дружелюбно получили они то, чем едва ли овладели бы посредством самой трудной войны.
  • 10-05-2013 16:07 #3 Re: Мамелюки в Египте

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1376

    user offline

    Этимология названий разных:
    ]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EC%EB%FE%EA%E8]]>

    Мамлюки (также мамелюки, араб. مملوك‎‎ <ед. ч.> 'принадлежащий', араб. مماليك‎‎ <мн. ч.>)

    ]]>http://en.wikipedia.org/wiki/Mamluk]]>

    Mamluk (Arabic: مملوك mamlūk (singular), مماليك mamālīk (plural), meaning "owned"

    ]]>http://fr.wikipedia.org/wiki/Mamelouk]]>

    Les mamelouks (arabe : مملوك (singulier) mamlūk, مماليك (pluriel) mamālīk, possédé

    Los mamelucos fueron esclavos
    I Mamelucchi (arabo: مملوك, mamlūk, plurale مماليك, mamālīk) furono schiavi al servizio deicaliffi abbasidi

    Любопытно, что те же итальянцы сводят название к тому же слову эсклавос, что и в случае "славяне"!? Ну, да это так, посчитаем совпадением случайным.

    Все переводят как «принадлежащие», но давайте найдём правильный синоним принадлежность-владение-собственность, и мы будем иметь правильную этимологию:

    принадлежащие – собственные.

    Ну, а теперь уж легко вспомнить из истории казаков запорожских и восстановить ситуацию возможного появления такого слова-названия, на вопрос казакам:
    - Вы чьичьих?
    В смысле кому принадлежите, кому служите? Казаки всегда отвечали:
    - Мы (свои) собственные.

    Потому, что свободные и независимые!

    это люди зависимые отвечали: государевы, царские, княжеские, графские, барина.
  • 10-05-2013 16:08 #4 Re: Мамелюки в Египте

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1376

    user offline

    Бахриты, династия бахритов

    Le génie de l'Orient commenté par ses monuments monétaires. Etudes historiques numismatiques, politiques et critiques ...
    Leopold Léon Sawaszkiewicz

    Стр. 136 Бахариты- моряки. До 700000 душ. Мамелюки – бахариты в большинстве своём тюрки-кыпчак (?).

    ]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B]]>

    Бахриты (араб. المماليك البحرية‎‎‎ — мамлюкская династия, которая правила Египтом с 1250 до 1382, когда их сменили Бурджиты.

    русская вики не переводит название, но у Савацкевича и на других языках есть перевод, например в английском:

    цитирую :
    The Bahri dynasty or Bahriyya Mamluks (al-Mamalik al-Bahariyya المماليك البحرية was a Mamluk dynasty of mostly Kipchak Turkic origin that ruled Egyptfrom 1250 to 1382 when they were succeeded by the Burji dynasty, another group of Mamluks. Their name means 'of the sea', referring to the location of their original residence on Al-Rodah Island in the Nile (Bahr al-Nil) in Cairo<1> at the castle of Al-Rodah which was built by the Ayyubid Sultan as-Salih Ayyub<2><3>


    на французском:

    цитирую :
    Leurs casernements au Caire étaient sur l'île de Roda4 sur le Nil5 d’où leur nom de Mamelouks du fleuve6 ou bahrites.


    Бахриты значит «морские», но при этом, что англичане, так и французы, хоть и называют их кыпчак, но смешат, опять же, потому что плохо знают нашу историю:

    1. Если они «морские», то они не могут называться так, потому что жили на речном острове, на Ниле, а не на морском побережье.
    2. Название острова они тоже не понимают, потому что не знают и не хотят знать по-русски и пишут как есть: «остров Рода!» а русским сразу всё ясно!
    3. Если бы они написали крымчаки, в смысле крымские татары, я бы хоть отчасти согласился бы, а кыпчаки жили на средней Волге и в северном Казахстане, и морскими никак не могут быть и не могли быть географически!
  • 10-05-2013 16:14 #5 Re: Мамелюки в Египте

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1376

    user offline

    Бурджиты
    цитирую :
    (араб. مماليك الشركس‎‎ — вторая (черкесская)
    мамлюкская династия султанов Египта, сменившая у власти Бахритов.

    цитирую :
    The Burji dynasty المماليك البرجية ruled Egypt from 1382 until 1517. Their name means 'of the tower', referring to them ruling from the Citadel east of Cairo.

    Les sultans mamelouks burjites, burdjites ou bourjites1 On les désigne parfois sous le nom de Mamelouks de la tour2 parce qu’ils avaient choisi comme résidence une citadelle à l’est du Caire.


    То бишь по мнению всеобщему название произошло от названия «цитатель, крепость, башня» то бишь по-русски град, город.

    И опять должны мы сказать спасибо огромное иностранцам за такую этимологию!

    Потому что из истории казаков-черкасс, запорожских, малороссийских мы знаем, что казаки делились на две группы:
    1. на сечевиков, которые в Сечи жили и семей на заводили,
    2. и на «городивиков» то есть бурджитов – бург-город.
Страница 1 из 16 1 2 3 4 5  »
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить