» »

концлагерь

Автор: Henavola » 22-03-2017
Страница 1 из 2 1 2  
  • 22-03-2017 10:29 #1 концлагерь

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1385

    user offline

    В годы оккупации Кременчуга с сентября 1941 г. по июнь 1943 г. на его территории находилось 9 концентрационных лагерей для советских военнопленных и гражданского населения. Погибло за эти годы 97 тысяч советских граждан. В Советские годы был построен Мемориал "Вечно живым", однако места захоронения наших людей нуждаются в благоустройстве. Расследование ведет В.Т.Луника

    Немецкий концлагерь в Кременчуге в годы войны Шталаг № 346А
  • 22-03-2017 10:31 #2 Re: концлагерь

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1385

    user offline

    Кременчугский шталаг 346
    Владимир Бровко
    К вопросу о лагерях, тюрьмах и гетто созданных
    во время Второй Мировой войны на территории Полтавской области.

    Непосредственным проводом к написанию этой статьи явилась эта небольшая заметка:

    «В Кременчуге почтили память узников фашистских концлагерей 11.04.2013, 15:24

    С 1941 по 1943 год фашисты уничтожили около 100 тысяч кременчужан

    11 апреля 2013 по случаю Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей кременчужане возложили цветы к подножию мемориала «Вечно живым».

    Как отмечают историки, в Кременчуге в оккупационный период с 1941 по 1943 год гитлеровцы создали 16 концлагерей.

    В них фашисты уничтожили около 100 тысяч военнопленных и мирных жителей.

    По словам секретаря горсовета Василия Ивко, на сегодня в Кременчуге проживает 5 человек, перенесших ужасы концентрационных лагерей

    Больше читайте тут:
    И совсем, выше сказанным, можно было бы согласится и подержать патриотические действия руководства г. Кременчуга если бы не две озвученные ими цифры, очевидно сказанные и в ходе митинга.
    Так, по словам автора этой заметки в самом г. Кременчуге и близких его окрестностей было 16 концлагерей !!! и более и в них погибли 100 000 жертв из числа советских военнопленных и гражданского населения!
    И первый вопрос который нужно задать:
    Откуда взяты эти цифры и чем они подтверждаются?

    В поисках ответа я вначале заглянул на сайт посвящённый истории г. Кременчуга ]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/]]>

    А там есть вот такие данные:
    8 сентября 1941 Кременчуг был оккупирован немецкими войсками. 29 сентября 1943 года войсками 5-й Гвардейской Армии Степного фронта Кременчуг был освобождён. Дата освобождения Кременчуга отмечается как день города. Во время войны город был почти полностью разрушен. После освобождения началось его активное восстановление
    Население г. Кременчуга по переписи 1939г. составляло 89 723 человек, а в 1942 г. -31 718 т.е. убыль населения по разным причинам составила: 58 005 чел.

    Но, уважаемый читатель, убыли-убыли разница!
    С началом войны взрослую от 18 лет мужскую часть населения города, призвали в армию, часть остальных мужчин и женщин были эвакуированы.

    Сколько же жителей осталось в г. Кременчуг на 9 сентября 1941 г.?

    Теперь вот еще один источник данных статья «Освобожденный город Кременчуг»

    И там мы видим следующие цифры!
    «За время оккупации фашисты замучили и расстреляли в Кременчуге более 97 000 военнопленных и жителей города, более 21 000 кременчужан вывезли на немецкую каторгу»
    Теперь продолжим наш расчет. Из 58 005 человек составивший убыль населения города отнимем 21 000 вывезенных в Германию и в итоге остается 37 005 человек!

    ]]>http://www.proza.ru/2013/04/18/2077]]>
  • 22-03-2017 10:32 #3 Re: концлагерь

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1385

    user offline

    Теперь рассмотрим одну особую категорию населения г. Кременчуга- а именно евреев. И по этому поводу еврейская энциклопедия сообщает нам следующие данные:
    ]]>http://www.eleven.co.il/article/12233]]>
    «В 1939 г. в Кременчуге проживали 19 880 евреев (22,2% всего населения). 8 сентября 1941 г. Кременчуг был оккупирован германской армией.
    Большая часть еврейского населения Кременчуга успела эвакуироваться. Назначенный немцами бургомистром Кременчуга Синица-Верховский пытался спасти евреев от уничтожения. В отчетах немецкой полевой комендатуры указывалось, что он выдавал евреям фиктивные справки об «арийском происхождении» и «заставлял протоиерея Романовского крестить указанных им евреев и давать им христианские имена».
    Вскоре после ареста в ноябре 1941 г. Синица-Верховский был казнен. 26 сентября была проведена регистрация евреев. Оккупационные власти зарегистрировали три с половиной тысячи человек и около ста смешанных семей.
    В октябре часть евреев (около 1,1 тыс. человек) была заключена в гетто в бараках в двух км от города. Евреев стали использовать на принудительных работах.
    Их заставляли расчищать улицы от последствий военных действий. Осенью 1941 г. работавшие евреи Кременчуга получали по четыреста граммов хлеба, не работавшие — по двести. 28 октября большинство еврейского населения было уничтожено.
    В ноябре–декабре 1941 г. немцы производили расстрелы небольших групп евреев. В феврале 1942 г. были уничтожены последние группы евреев, и гетто было ликвидировано.
    То есть, у нас появляется первая достоверная цифра погибших гражданских лиц в г. Кременчуге -1100 человек!
  • 22-03-2017 10:34 #4 Re: концлагерь

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1385

    user offline

    Но, в нашем распоряжайтесь есть еще один и самый главный и официально признанный источник данных по изучаемому нами вопросу. И это «СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944.", Киев, 2000.
    Издан он Государственным Комитет архивов Украины совместно с Украинским Национальным Фондом "Взаимопонимания и примирения" при Кабинете Министров Украины.

    И вот изучив весь вышеназванный СПРАВОЧНИК я установил, что во всей Полтавской области в 1941-1943 года было создано и функционировало 23 места которых можно отнести к понятия ЛАГЕРЯ, ТЮРЬМЫ и ГЕТТТО.
    Из них в самом г. Кременчуге был один лагерь, тюрьма и еврейское гетто.

    1.Лагерь для рядовых советских военнопленных –ШТАЛАГ №346.
    По данным справочника там в октябре 1943 г. было 22 700 военнопленных, в декабре 1942 г. 5 800, а в феврале 1943 г. из лагеря вывезено в Старо Константиновский лагерь 8000 военнопленных.

    По поводу самого Кременчугского лагеря я нашел вот эту информацию: «Лагеря военнопленных в Кременчуге 1941 - 1943 года» «В начале второй половины сентября 1941 года в военные казармы г.Кременчуга, где до оккупации размещался 12-й батальон и 7-я батарея советских войск, стали прибывать советские военнопленные. Немецкое командование организовало в этих местах лагеря для военнопленных. Данная территория была обнесена в несколько рядов колючей проволокой, на углах и в больших проходах были установлены вышки для охраны лагерей. Лагеря вмещали в себя одновременно до 20 тысяч военнопленных.
    Казармы, которые были на территории лагерей не могли полностью вместить весь состав военнопленных, поэтому большинство из них размещались под открытым небом, несмотря на суровые осенние холода, а затем зимние морозы. Внутренняя территория лагерей была разбита на10 блоков, каждый из этих блоков обнесён был колючей проволокой, куда немцы размещали несколько человек военнопленных тех, которые не помещались в казармы.
    Лагерь размещённый на территории 12-го батальона, назывался лагерем «А», лагерь на территории 7-й батареи назывался лагерем «Б». Кроме этого был ещё один лагерь на зеркальной фабрике, где немцы размещали военнопленных, которые подвергались тяжёлым физическим работам по постройке деревянного моста через р.Днепр.
    Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования, а вновь прибывающие совершенно не кормили по несколько дней, тем самым доводили до полного истощения.
    Цымбалист Иван Васильевич, как бывший военнопленный лагеря рассказывал: кормили нас гречневом мукой вместе с кожурой, эту муку клали в миски и заливали водой, иногда кипятили, а иногда давали некипячёной.
    Такой бурды, которую пленные называли баландой, давали пол-литра в сутки. Давали пищу и прокислую, что вызывало отравления. Многие военнопленные не выдерживали такого питания и умирали. Так нас кормили в лагере с октября по ноябрь, а после стали давать пол-литра баланды из горелой ржи. Эта масса составляла из себя вид мазута. Впоследствии стали давать около 150-200 грамм.
    В результате недоедания, на почве истощения в лагерях свирепствовал тиф, дизентерия и другие инфекционные заболевания. Смертность от истощения и эпидемических болезней была очень высокой, а зимой 1942 года до 300 человек в сутки. Кроме этого в лагерях ежедневно гибли десятки людей от пыток, истощения, избиения.
    Пыткам в лагерях не было конца, вот что об этом рассказывает бывший военнопленный Живолуп Яков Григорьевич: «Примерно в декабре 1941 года главный врач военнопленных немец Орлянд при большом морозе выстроил до 30-ти человек военнопленных, в том числе 21 человек квалифицированных врачей, большинство из них еврейской национальности:
    1. Доцент Киевского медицинского института Туравец
    2. Доцент из города Таганрога – Крейнис Владимир Яковлевич
    3. Детский врач из г.Баку – Форштейн Михаил
    4. Врач-хирург Оксемтемгер из города Николаева
    5. Детский врач из г. Киева – Мисельмахер
    6. Врач-терапевт из г. Одессы – Малдовский
    7. Врач-терапевт из г. Киева – Тучинский
    8. Врач-терапевт – Якубовский
    9. Врач-терапевт из г. Одессы – Костман
    10. Фельдшер из Тбилиси – Цилишвилле Коча и другие, фамилии которых я не помню.
    Всех их раздели до нижнего белья и заставили копать яму. После того как яма была выкопана, Орлянд приказал напустить в неё нечистот из уборной и приказал военнопленным в них выкупаться, после чего дал команду расстрелять.»
    Жвания Тарас Константинович, как бывший военнопленный вспоминал, что в феврале 1942 года этот лагерный врач Орлянд приказал вызвать к себе в кабинет врача из числа военнопленных по фамилии Булачник, где избил его, издевался над ним. а потом приказал солдатам расстрелять. После этого Булачника вытащили из кабинета Орлянда и на глазах военнопленных расстреляли. В том числе расстреляли ещё 14 врачей военнопленных. При расстреле присутствовал немецкий врач Шульке.
    Цимбалист Иван Васильевич, как бывший военнопленный вспоминал:
    «Примерно в марте 1942 года к нам в лагерь «Б» из с. Кремеевка, Градижского района привезли человек 70-80 раненых военнопленных, в том числе были командиры, подполковники, капитаны, лейтенанты и два доцента – Портной из Ростовского Мединститута и Геккер – доцент профессора Филатова. Оба товарища, как врачи являлись высокой квалификации, но и это их не спасло. Через несколько дней все они были расстреляны и свалены в общую яму за складским помещением лагеря.
    Всего командного состава было 15 человек. Я лично видел из окна госпиталя, как их раздевали и гнали к месту расстрела. На расстреле присутствовали врачи – Шульке, Дорюг и Орлянд. Обреченных на смерть подвели к яме, двое держали за руки, а третий стрелял в затылок из револьвера».
    Харидзе Василий Григорьевич, житель города Кременчуга рассказывал:
    «19 августа 1941 года я попал в плен и впоследствии был направлен в лагерь военнопленных в город Кременчуг, размещённый на Зеркальной фабрике, где нас было до 1500 человек.
    Комендантом лагеря в то время был немец Ганс.
    Всех нас немцы использовали на ужасно тяжёлых работах, это строительство деревянного моста через р. Днепр, где работало до 3000 человек. Условия работы были каторжными. Работать приходилось от темна до темна. Одеты мы были и обуты в лохмотья, так как немцы хорошее обмундирование с нас снимали, а взамен этого выдавали лохмотья, а на ноги деревянные колодки.
    Питание давали плохое и очень ограниченное количество, 300 гр. хлеба и баланда из мерзлого, немытого бурака и воды, жилищные условия так же были тяжёлые, жили в бараках в которых стёкла были выбиты, двери не притворялись из-за неисправности и при том было сильное переполнение.
    За время моего нахождения в лагерях, т.е. около 2-х месяцев, от холода, голода, избиения и непосильной работы умерло около 700 человек военнопленных. Был такой случай: во время работы на постройке моста, один военнопленный решил обогреться около печки, за что немцы хотели живьём его бросить в огонь, но когда он стал просить сохранить ему жизнь, они заставили его тянуть тачанку с непосильным грузом и избивали железными лопатами, избили так, что он потерял сознание.»
    Уборщица лагеря Бородина Мария Иосифовна рассказала, что военнопленных содержали в грязи, холоде и голоде, размещали их до отказа наполняя казармы.
    В казармах были устроены трёх ярусные нары с узким проходом среди них. В 1943 году от перегрузки в одной из казарм обвалилось междуэтажное перекрытие и в результате свыше 300 человек военнопленных было убито и примерно такое же количество было тяжело ранено. Я была очевидцем, как немцы каждое утро вывозили по несколько подвод с территории лагерей мертвых военнопленных, умерших от голода и разных болезней.
    Как уже отмечалось, военнопленные содержались в не отапливаемых помещениях, а те что не помещались, содержались под открытым небом, в блоках из проволочных заграждений. Многие военнопленные получали обморожение конечностей рук и ног.
    По официальным данным городской больницы ампутировано рук и ног 171 человеку из числа военнопленных, обмороженных в лагерях зимой 1942-1943 г.г.
    Немцы как упоминалось выше, производили периодические массовые расстрелы военнопленных.
    Руппель Александр Христианович рассказывал: «что будучи переводчиком в лагерях, начиная с декабря 1941 года и кончая мартом 1943 года я был очевидцем таких фактов, когда в лагерях ежедневно умирало от 70 до 170 человек от голода и эпидемических заболеваний. Кроме того, немцы в лагерях ежедневно выводили на расстрел военнопленных, в отдельные дни до 200 человек.»
    Кулишенко Мария вспоминала, что зимой 1942 года видела как немцы расстреливали 50 человек военнопленных, которых раздели до нижнего белья.
    Немцы расстреливали военнопленных не только в определённых местах, а расстрелы и избиения проводили повсюду, на глазах жителей города, на работах и особенно при перегонах из одного лагеря в другой.
    Достаточно было истощённому или больному военнопленному отстать на несколько шагов от общей колонны при перегонах, он за это избивался, а затем расстреливался, или же если военнопленный пытался от жителей города принять кусок хлеба, или ещё что нибудь из продуктов, то он также избивался и расстреливался.
    Очевидец этих зверств Киселева Мария Михайловна рассказывала:
    «В октябре 1941 года по улице Ленина гнали большую группу военнопленных, один из них по национальности узбек, или же татарин потерял силу и идти не мог, стал отставать от колонны. Немецких офицер сопровождавший колонну схватил его и потащил волоком по улице, жители города увидев эту картину стали просить офицера чтобы он бросил военнопленного, но он не обращал внимание на просьбы людей. Протащив метров 300, он бросил его и приказал двум немецким солдатам отнести этого пленного за огороды и расстрелять. »
    Вскоре был случай, когда по той же улице Ленина прогоняли группу военнопленных, одна из женщин бросила несколько огурцов и один из военнопленных хотел поднять огурец, но только он наклонился прозвучал выстрел и он был убит немцем сопровождавшем колонну.
    По данным комиссии, расследовавшей злодеяния немцев в Кременчугу, было установлено на основании рассказов очевидцев жителей Кременчуга и бывших военнопленных, которые были заключены в Кременчугские лагеря, а также произведённых раскопок могил на территории захоронения немцами убитых военнопленных, немецко-фашистские захватчики за период своего нахождения в городе Кременчуге с 9 сентября 1941 года по 29 сентября 1943 года, замучили путём пыток, голодом, и преднамеренными расстрелами свыше 37 000 военнопленных красноармейцев и командиров и около 20 000 гражданского населения.
    Вблизи территории лагеря № 346-А, в пределах кладбища, обнаружено 11 ям могил, в которых захоронено до 30 000 военнопленных.
    На территории лагеря № 346-Б, обнаружено 4 ям-могил, в которых похоронено до 2000 военнопленных.
    На территории Песчаной горы в Северо-восточной окраине г. Кременчуга, обнаружено 36 ям-могил, где похоронено до 20 000 лиц гражданского населения и до 5 000 военнопленных.
    Лагерь военнопленных г. Кременчуг. 1943г.
    Пленные русские женщины в Кременчуге
    Лагерь военнопленных г. Кременчуг. 1943г.
    Литература:
    1. Копия акта комиссии от 29 ноября 1943 года, об учиненных деяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщниках в период временной оккупации с 9 сентября 1941 года по 29 сентября 1943 года в городе Кременчуге.
    Комиссия в составе:
    Председатель комиссии — Первый секретарь Горкома партии Бурау Валентина Ивановна
    Члены комиссии:
    Председатель исполкома Горсовета — Будный Александр Алексеевич,
    Начальник Горотдела НКГБ — подполковник Разумов Виктор Алексеевич
    Начальник Горотдела НКВД — капитан Шишлов Федор Емельянович,
    Редактор городской газеты — Павел Ефимович (фамилия неразборчива на документе)
    И так, мы установили, что в г. Кременчуге и его окрестностях в 1941-1943 годах погибло по разным причинам 37 000 советских военнопленных и 20 000 гражданских лиц (из них 1100 евреев).
  • 22-03-2017 10:36 #5 Re: концлагерь

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1385

    user offline

    всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек.
    Из них более 11 миллионов были уничтожены.
    Среди погибших — 5 млн граждан СССР а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения).
    И уж особенно никогда в СССР не сообщалось, что же стало в СССР с выжившими в немецких лагерях?
    А выживших узников нацистских концлагерей — граждан Советского Союза на Родине ждали новые испытания.
    Значительная их часть прошла через фильтрационные лагеря НКВД и не все вернулись живыми из них.
    Люди не имели права поступать в специальные, высшие учебные заведения и военные училища. Менее 2 % малолетних узников получили дипломы ВУЗов.
    В отличие от их собратьев по несчастью практически во всех странах, боровшихся с фашизмом, граждане СССР, прошедшие концлагеря, были не только лишены социальной защиты со стороны государства, но и их «предательское» прошлое оставалось клеймом в их биографии.
    И лишь с распадом СССР, бывшие узники стали получать господдержку в РФ и странах постсоветского пространства, льготы и т. д.
Страница 1 из 2 1 2  
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить