» »

Полтавщина в период деникинщины.

Автор: shumar » 14-02-2015
  • 14-02-2015 20:46 #1 Полтавщина в период деникинщины.

    Рейтинг : Нет

    shumar

    VIP user

    Администратор

    Сообщений: 719

    user offline Домашняя страница

    Повстанческая Армия Н.И.Махно и евреи

    В 1919 году в Украину двинулась русская белогвардейская Добровольческая Армия генерала А.И. Деникина. 10 августа войска вошли в Кременчуг. Маховик гражданской войны все больше набирал обороты.

    Деникин отстаивал имперские идеи, принципы монархии, боролся за единую и неделимую Россию и за уничтожение большевизма. Жестокая ненависть деникинцев к большевикам переросла в оголтелый антисемитизм, ужасными последствиями оккупации Кременчуга стали еврейские погромы.

    Деникинцы ставили своей целью восстановить Российскую Империю, с её порядками и законами, потому они, на занятых территориях, придерживали антиеврейские настроения. Но, иногда проявляли инициативу во внутренних делах еврейских общин.

    Так, в октябре 1919 года, в Кременчуге, деникинцы позволили возобновить коробочный сбор, согласно царскому закону от 1899 года. Собранные деньги использовались для помощи обнищавшим евреям и на содержание еврейских учреждений.
    Деникинская администрация разрешила возобновить печатание закрытых большевиками газет. В Кременчуге доктору Эпштейну позволили издавать независимую газету «Приднепровский голос».
    Но, одновременно, деникинцы проводили дискриминационную кадровую политику в отношении евреев. В Кременчуге генерал-деникинец Осовский издал приказ, согласно которому евреи исключались из гласных городской Думы.

    Погромщики оправдывали кровавые расправы тем, что в руководстве большевицкой России находится много евреев. Еще в 1918 году, в Ростове-на-Дону, было опубликовано воззвание к русскому народу, в котором говорилось:

    «Им, этим мерзким жидам – Троцкому, Мартову, Чернову, Свердлову, Зиновьеву и другим – не нужна Россия и благо русского народа, они мечтают уничтожить Россию и обессилить русский народ во взаимной вражде и грабежах».

    Деникинский разбой в Украине привел к гибели 14351 евреев. В Полтавской области погибло: в Кременчуге – 12; Ромодане – 17; Семёновке – 18; Глобино – 27 человек.
    Вот, что писал о погромах в Кременчуге свидетель К.Е.Миронов:

    «Деникинцы заняли город почти без боя… Грабили всё, хватали, что под руки попадёт. Жители боролись, собираясь в кучки, и кричали, пока казаки ломали ворота. Жутко было по ночам. Так продолжалось дней шесть. Евреи побогаче, как, например, табачник Гурари, на квартиру брали офицеров, и за солидную плату обеспечивали себя от казацких налётов и грабежей… Антисемитские выходки приняли массовый характер».

    В Кременчуге, кроме прочего, деникинцы казнили шестерых девушек - евреек, работниц табачной фабрики: Валентину Готлиб, Эмму Гордон, Евгению Лознер, Соню Гальпер, Полину Каплун, Эмму Брандман. Девушки были членами подпольной комсомольской организации, распространяли среди рабочих большевицкую газету «Дело революции», листовки и прокламации. После зверских пыток они были изрублены шашками на Крюковском мосту, а их обезображенные тела белогвардейцы сбросили в Днепр.

    Жестокое обращение и постоянные унижения от казаков-деникинцев испытали на себе не только евреи, но всё население Кременчуга и Полтавщины.

    На белый террор Полтавщина ответила народным восстанием. Вокруг Кременчуга действовали отряды под командованием Данилейко ( 300 человек), Попова (50 человек).
    В белогвардейском тылу действовала восьмидесятитысячная повстанческая армия под командованием Нестора Ивановича Махно.

    15 октября 1919 года отряды Н.Махно вступили в Кременчуг, выбив из города деникинцев. Во время пребывания отрядов Махно в городе не было беззакония, погромов и грабежей.

    Махновщина была, поистине, движением интернациональным. В отрядах батьки воевали украинцы, русские, евреи, греки, и др.
    Как только возникло махновское движение на юге Украины, к нему примкнули многие евреи – анархисты. Большинство из этих людей, в свое время, принимали участие в революционном движении, сидели в тюрьмах, отбывали каторгу, жили в эмиграции. В повстанческой армии батьки Махно они играли значительную роль. Назовем некоторых евреев – соратников Нестора Ивановича Махно.

    КОГАН. Помощник председателя высшего органа движения – Районного Гуляй-Польского Военно-Революционного Совета. Рабочий, затем земледелец. Схвачен в Уманском госпитале и убит деникинцами.

    ЕЛЕНА КЕЛЛЕР. Секретарь культпросветотдела повстанческой армии батьки Махно. Одна из организаторов анархистской конференции «Набат».

    Во главе особого кавалерийского отряда батьки Махно в Кременчуге часто бывал ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ЗИНЬКОВСКИЙ – знаменитый ЛЁВА ЗАДОВ (11.4.1893 — 25.9.1938). До революции он был осужден на десятилетнюю каторгу. Расстрелян большевиками в конце 30-х гг., в период проведения политических репрессий.
    Жена Льва Зиньковского — Вера Матвеенко, уроженка Кременчуга, после ареста Задова была репрессирована, более года просидела в тюрьме, но затем была освобождена.

    В городе Геленджике, Краснодарского края, проживал сын Льва Зиньковского – Вадим Львович, полковник в отставке. А в городе Кармиэле, в Израиле, жила племянница Зиньковского – Софа. Вот что вспоминала она:
    «Лёва – мой родной дядя. Лёва и моя мама – брат и сестра. Я помню его, когда он приезжал к бабушке. Бабушка жила с нами. Хотя я и была ребёнком десяти-двенадцати лет, но помню его».
    Семья Софы в то время жила на Донбассе.

    В повстанческой армии батьки Махно были еврейские подразделения. Наиболее известная батарея артиллериста ШНЕЙДЕРА, имевшая еврейскую роту прикрытия. Был у Махно и оркестр, который в шутку называли "Алэ соним ойф цулохэс" ("На зло всем врагам" - идиш), состоявший исключительно из музыкантов - евреев. Говорят, Махно любил песни на идиш, особенно "Крутится - вертится шар голубой". Вот оригинальный текст этой песни, исполнявшийся по-еврейски:

    Ви из дус гэсэлэ, ви из ди штиб?

    Ви из дус мэйдэлэ, вэмэн хойб либ?

    От из дус гэсэлэ, от из ди штиб,

    От из дус мэйдэлэ, вэмэн хойб либ.

    Был у Махно и оркестр, состоявший из музыкантов - евреев.

    Нестор Иванович понимал, что значительная часть украинского крестьянства серьезно заражена антисемитизмом, и потому вел с этим явлением беспощадную борьбу.

    В феврале 1919 года Н.И.Махно предложил еврейским поселениям и местечкам создавать отряды самообороны, и выделил для этого необходимое оружие. Одновременно он потребовал от своего культпросветотдела и всех командиров усилить разъяснительную работу среди местного населения.
    С погромщиками Н.И.Махно расправлялся решительно.

    В мае 1919 года бандиты атамана Григорьева учинили чудовищный погром в Елизаветграде ( теперь Кировоград).

    В ответ на григорьевские погромы евреи Кременчуга пытались создавать свои отряды самообороны. Во время боев за Кременчуг, штаб повстанческой армии Махно обратился к рабочим и молодежи города с призывом выступить на борьбу с бандами.
    Первыми откликнулись члены еврейской сионистской организации «Маккаби». Отряд еврейских добровольцев, состоявший из 300 человек, вступил в бой с григорьевцами и первым вошел в Александрию – резиденцию григорьевского штаба.

    Нестор Махно принял решение незамедлительно наказать Григорьева. В штабе повстанческой армии ему вынесли смертный приговор. Для выполнения приговора Батько с членами своего штаба прибыл в село Сентово, на Елизаветградщине, где размещались отряды Григорьева. Здесь Григорьев и члены его штаба были расстреляны. В расстреле атамана Григорьева принимал участие сам Махно.

    «Такие негодяи, как Григорьев, позорят всех повстанцев Украины, и им не должно быть места в рядах честных тружеников- революционеров», - заявил Н.Махно.

    Местное население на юге Украины, в зоне действия махновских войск, надежно ими защищалось, и потому меньше пострадало в годы гражданской войны. Махновский культпросветотдел выпускал книги, брошюры, воззвания, посвященные борьбе с антисемитизмом.

    В мае 1919 года Н.И.Махно подписал обращение к рабочим, крестьянам и повстанцам, в котором говорилось: « Ваш революционный долг – пресечь в корне всякую национальную травлю и беспощадно расправляться со всеми виновниками еврейских погромов».

    И население Украины отвечало Н.Махно взаимностью, любовью и поддержкой, оказывая ему всестороннюю помощь.
    Руководитель повстанческого движения в Украине, в годы гражданской войны, Нестор Иванович Махно, был отнюдь не законченным бандитом, как его изображали большевики.

    В декабре 1919 года Красная Армия, при поддержке партизанских отрядов, освободила от деникинцев Полтавщину и город Кременчуг. На этот раз власть большевиков на Полтавщине установилась надолго.

    Начиналась совсем другая страница истории.


    источник: ]]>http://www.05366.com.ua/news/738436]]>
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить