» »

"ФЕОФИЛАКТ СИМОКАТТА ИСТОРИЯ"

Модератор: Henavola

Автор: Henavola » 09-11-2014
Страница 1 из 3 1 2 3  »
  • 09-11-2014 18:19 #1 "ФЕОФИЛАКТ СИМОКАТТА ИСТОРИЯ"

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    Продолжается наша популярная рубрика:
    Читаем и удивляемся!

    ФЕОФИЛАКТ СИМОКАТТА
    ИСТОРИЯ

    OCR Ю.Н.Ш. ]]>yu_shard@newmail.ru]]>. Июль 2001 г.
    ]]>http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=147954]]>
    Феофилакт Симокатта. История: Арктос:ВикаПресс;
    Москва; 1996
    ISBN 5-85551-141-1

    III
    1. Приступая теперь к началу моего исторического рассказа и описания войны с варварами, я прежде всего вспомню войну с аварами…. Родом они были гунны, жили по берегу Истра,

    - замечательно, авары - тоже гунны Дунайские. Опять у нас появляются традиционные "монголистые тюрки" подунайские!


    VI.
    5. Каган одобрил это предложение и вместе с Эльпидием отправил к кесарю в качестве посла Таргития, человека видного в племени аваров.

    - Снова имеем знакомое скифское имя Таргитий – Таргитай, которое здесь принадлежит знатному авару-гунну.

    Таргитай есть имя легендарного скифского царя из первой легенды о появлении скифов!

    Её повторяет и Толстой с Кондаковым от Иеродота в 2 томе на стр. 29

    ]]>http://history-fiction.ru/books/all/book_57/]]>

    … имена первых скифских царевичей, спорящих за царское наследство отца своего Таргитая, отец которого в свою очередь звался Папай (стр 30)…
  • 09-11-2014 18:19 #2 Re: "ФЕОФИЛАКТ СИМОКАТТА ИСТОРИЯ"

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    Теологическое обоснование сжигания еретиков от ап. Павла:
    XI.

    17. Но патриарх настаивал, стремясь в своих возражениях действовать согласно с апостольским учением, и требовал отпавших от веры отправить на костер. Он приводил цитату из поучений Павла, которая гласила:

    18. «Ибо невозможно однажды просвещенных и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками духа святого, и вкусивших благого глагола божия и сил будущего века, и отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе сына божьего и ругаются ему. 19. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от бога; а производящая терния и волчцы – негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение»<34>.

    Послание к еврееям. VI, 4-8
  • 09-11-2014 18:19 #3 Re: "ФЕОФИЛАКТ СИМОКАТТА ИСТОРИЯ"

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    XII 4. Как только забелел день, на самом рассвете персидское войско, выстроив ряды, стало наступать на ромеев<37>; бой начали те, которые соскочили с коней, и, непрерывно пуская стрелы, варвары одолели ромеев.

    - как видим, в 6 веке древняя тактика всадников-лучников ничуть не изменилась и не улучшилась: лучник подъезжает к противнику на расстояние полёта стрелы, спешивается и пускает стрелы по противнику. Нет даже кружения всадников вокруг противника и пускания стрел на скаку, нет кавалерийской атаки на пехоту… и такая тактика принесла в этом бою победу! То есть она всё ещё эффективна и конь используется только как транспортное средство, а не боевое! Что и писал Лев Дьякон о тактике русов князя Святослава еще 3 века спустя!
  • 09-11-2014 18:20 #4 Re: "ФЕОФИЛАКТ СИМОКАТТА ИСТОРИЯ"

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    12. Шел второй год правления Маврикия<40>, зимою император был провозглашен консулом. Вступив на императорскую колесницу, он явил замечательное зрелище: везли императора не кони, не мулы, не слоны – везли его люди, самое почетное в мире звание, которое так гордо звучит. 13. Поднявшись на колесницу, он предоставил своим подданным право на свои сокровища. Жители города, получив право на императорские богатства, шумными хвалами прославили кесаря: перед ними воссиял золотой день праздника и дал им безмерную радость.

    - пожалуй, пока самый восхитительный поразительный для меня кусок и новость от Симокатты:

    1. оказывается, это не редкость и не ужас, когда «обры примучили дулебов, запрегая женщин в телегу» и катаясь таким макаром, как это описано в наших летописях. Но это традиция также ромейская чевствования василевса! И ромеи, которые запрегались в колесницу, похоже, почитали это за великую честь для себя! ужас, конечно, но не ужас-ужас!

    2. далее выражение: «… предоставил своим подданным право на императорские богатства…» которое я вообще никак не могу понять и пояснить и до их пор не встречал такой традиции, а фантазировать мне лень! хотя радость подданных я понять могу и с удовольствием бы разделил, если бы и когда...

    3. «провозглашение императора консулом» - конечно, мне попадалось толкование, что титул консула был очень важным и почётным у римлян, и есть много его толкований для разных веков, но ни одно из них не объясняет его суть так, чтобы титул консула был выше и почётнее титула василевса или императора!

    А не пора ли прочитать собственно этот титул так, как он написан по-славянорусски:

    Кон – про него много писали и толковали.

    Сул – если исходить из того, что его смысл должен быть выше титула василевса, то это может быть только соулнце - солнце!


    Кон-сул(нца)!
  • 09-11-2014 18:20 #5 Re: "ФЕОФИЛАКТ СИМОКАТТА ИСТОРИЯ"

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    XIII
    4. Затем, используя помощь многочисленных крепостей, достиг места, называемого Кархароман<43>

    - Кархаромоу - название города похоже на название легендарной столицы моголов Кар(а)корум;

    см. комментарий от Н.В. Пигулевской (Византия и Иран…. стр 70): селение на правом берегу Тигра к юго-востоку от г. Амиды. Его название - транскрипция сирийского наименования «римская крепость» - karka romai.

    Спасибо, буду знать персидское кар- и сирийское карка – крепость, а столица татаро-монголов Каркарум называется «Ромейская крепость»!

    Ой, напрасно, кажется, Шойгу Каракорум надеется на Алтае откопать!?
Страница 1 из 3 1 2 3  »
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить