» »

Гай Юлий Цезарь «Записки о Галльской войне»

Модератор: Henavola

Автор: Henavola » 18-10-2014
Страница 1 из 3 1 2 3  »
  • 18-10-2014 12:44 #1 Гай Юлий Цезарь «Записки о Галльской войне»

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    Нумерация по тексту:

    Книга 1.

    1. деление Галлии на земли белгов, аквитанцев и кельтов собственно галлов. И все они отличаются различным языком. – Вот такой удивительный народ галлы, вроде как народ один, а языки разные. И что они понимают под словом народ, если в понятие народ обязательно входит единый язык!?

    В Аквитании позже, после переселения народов, жили готы западные, так вот те, вероятно отличались от франков, поселившихся в Провинции в 5 веке н.э.

    6. гельветы назначают общий сбор на берегу Родана в 5 день до апрельских календ – то есть 27 марта.

    7. Цезарь в Риме узнаёт, уезжает из Рима и направляется в Дальнюю Галлию, и прибывает в Генаву – г.Женева в Щвейцарии, принимает посольство гельветов и предлагает им прийти снова к апрельским идам – 13 апреля.

    Замечательно, если «Дальняя от Рима Галлия» - это район Женевы в Швейцарии, то Галлия, которая собственно во Франции – это что Гипер дальняя Галлия?

    Сразу же появляется сомнение в верности выбора географии для данной истории. Ближняя Галлия – это собственно Северная Италия (что собственно «общеизвестно» и редактор подтверждает в комментарии к 5 книге), но вот откуда тут галлы, вместо тирренов или лациев или этрусков?

    Вот такое описание в википедии: Изначально римляне выделяли следующие части Галлии: Цизальпийская Галлия (лат. Gallia Cisalpina) — часть северной Италии, заключенная между Альпами, руслом реки Макра, Апеннинами и руслом реки Рубикон. Название территории переводится: «Галлия, расположенная по эту сторону Альп» (лат. Cis — «по эту сторону», лат. Alpina — прил. «альпийский»). Такое наименование обусловлено тем, что Цизальпийская Галлия находилась по одну сторону Альп с римским государством. Другое название — «Ближняя Галлия» (лат. Gallia Citerior).

    Цезарь «двинулся самым скорым маршем», то есть по всему видно, что с войсками, раз употре****ется термин «марш». А, если с войсками, с вооружением, провизией, шанцовым инструментом и осадными машинами (далее упомянуты), то обычно в среднем это 25 км в день.
    Итак, мы имеем максимально 17 дней и расстояние по карте по прямой от Рима в Италии до Генавы в Дальней Галлии – Женева в Швейцарии 765 км., туда и обратно 1530 км.(современная автодорога Рим-Цюрих – 850 км. примерно равнозначно с расстоянием до Женевы).

    Брокауз и Ефрон сообщает:

    (http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/082/82384.htm)

    «Если Цезарь, пользуясь переменными частными лошадьми, мог делать 100 миль в день, то Тиверий, с помощью cursus publicus проезжал в день расстояние вдвое большее. Из важнейших провинций известия получались в Риме ежедневно. На станциях более оживленных дорог содержалось по 20 — 40 упряжных лошадей и мулов. Организация эта продержалась до падения западно-римской империи.»
    - пока конкретной информации об организации почтовой системы найти не удалось, особенно на «враждебной территории» - в Галлии, в стране белгов и других.
    - То что лошадей меняли, это ясно. А вот Цезарей тоже меняли? А как часто? И откуда брали «свежих»?
    - Значит мы можем уточнить время для вестника оставляет 5 дней по 150 км в день, значит для армии маршем остаётся 12-13 дней, около 60 км в день, то есть должны идти по 12 часов как минимум. Что значительно превышает разумные реальные возможности для армии.
  • 18-10-2014 12:45 #2 Re: Гай Юлий Цезарь «Записки о Галльской войне»

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    8. и организовал возведение вала длиной 19 миль и «заложил сильные редуты».

    Древнеримская (миллиатрий): 1 миля = 1598 м (по другим данным 1480 м), то есть от 28,12 км до 30,362 км в 16 футов (римский фут равен 29,62 см) = 4,74 м. высотой со рвом, но конечно не лично, но силами бывшего с ним легиона (Легионы Юлия Цезаря насчитывали примерно по 3300 — 3600 солдат и столько же вспомогательного войска, максимальную цифру дают до 6000 солдат). Было бы интересно узнать современные нормы выработки каменной кладки на человека в день? Но мне представляются сомнительным строительство вала длиной в 30 км за 8-10 дней.

    Комментарий редактора: оказывается, река Рона в данном месте имеет отвесные и неприступные берега, и Цезарю бы пришлось строить вал только 5 км. Таким образом, река Рона явно не подходит под эту войну Цезаря.

    Общий вывод: за 17-18 дней, невозможно совершить всё вышеописанное: путь вестника, поход с войском, сбор армии, разрушение моста, возведение 30–тикилометровго вала, к установленному дню прихода послов (27 марта – 13 апреля, если только не год спустя).
  • 18-10-2014 12:47 #3 Re: Гай Юлий Цезарь «Записки о Галльской войне»

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    10. «…страна сантонов, лежащая недалеко от области толосатов, которая находится уже в Провинции…» очень хлеборобная.

    - Во как, оказывается, вот она житница Рима, а до сих пор и после житницами считались другие земли: Египет, Скифия, Сардиния с Сицилией.

    Тут же описывается ещё один скоренький отъезд Цезаря в Италию и возвращение с 5 легионами, правда нет точных дат. Но видно, так быстро он 1500 км покрыл, что даже останавливаться нет смысла, на таких пустяках.

    15. Конницу Цезаря – 4000 всадников прогнали 500 всадников гельветов.

    29. «в лагере гельветов нашли списки, написанные греческими буквами,…всех выселившихся» всего 368000, из них 92000 способных носить оружие, а вернулось обратно 110000 по переписи римлян.

    - Замечательно, оказывается гельветы использовали древнегреческое письмо, Ну, я понимаю галатов в Малой Азии, которые писали тем же алфавитом, что и греки, но чтоб гельветы в Швейцарии. Чудны дела твои, господи! А глупость людская тем более!

    - Что касается количества потерь, то получается, что 5 легионов: от 18000 воинов до 30000 (вместе с вспомогательными войсками) убили 258000 врагов, то есть каждый римлянин убил от 8 до 14 человек. Это просто не война армий, а избиение младенцев какое-то! При том, что соотношение было явно не в пользу римлян: 1 к 3 или даже к 5!

    31. 120000 германцев переселились в Галлию из-за Рейна

    38. ещё один марш бросок Цезаря с войсками из Генавы до Весонтиона, то есть от Женевы до Бесансона всего 120 км по карте за 3 дня.

    - Это конечно трудно, но не так фантастично, ближе к реальности, по 40 км в день по 5 км в час всего надо 8 часов в день, а не по 60 км в день как в предыдущей прогулке.

    39. Армия Рима, покорившая весь мир, пугается рассказов о страшных германцах! Оказываются, многие не имеют боевого опыта? И многим потребовалось срочно в Рим по неотложным делам. То убивают гельветов десятками каждый, а то раз и всё - страшно! Не могут сдержать слёз, бедненькие! Страшно из палаток выходить! Ну, слава Богу с ними был Цезарь, который нашёл нужное слово для солдата!

    48 у германцев 6000 опытных всадников, которые вели сражение плотно и с помощью пехотинцев.
  • 18-10-2014 12:48 #4 Re: Гай Юлий Цезарь «Записки о Галльской войне»

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    Книга 2.

    2. Хотя сказано что Цезарь с войском достиг границы Бельгики за две недели, но дело в том, что на разных картах Бельгика рисуется по разному, где-то граница её проходит буквально недалеко от Генавы и граничит с Провиницей, а где-то – граница Бельгики проходит километров в 300-ах от Провинции.

    4. белловаки могут выставить до 100000, из них 60000 отборных воинов.

    7. в войске Цезаря нумидийские и критские стрелки

    – для войны в Галлатии в Малой Азии это вроде нормально, а вот в Бельгике на р. Аксоне – это вряд ли.

    8. Ц. провёл поперечные рвы, заложил редуты и «снабдил их тяжёлыми орудиями».

    - Ну, тут, всё-таки надеюсь, переводчики не смогли понять, что это за «тяжёлые орудия», ну, не артиллерия же у Юли Цезаря али как?. (у Ц. 8 легионов.)
  • 18-10-2014 12:50 #5 Re: Гай Юлий Цезарь «Записки о Галльской войне»

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    Книга 3.

    8. «Это племя (венетов) пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нём.»

    - Соверешенно верно как для Балтийского моря, так и для Адриатического и Ионического, только примечательно замечание по поводу «остальных галлов» говорит о том, что под названием «галлы и кельты» скрыт славянский народ, одного корня с венетами-славянами. «…, (гавани), которые вдобавок находятся в их руках именно венетов, они сделали данниками всех плавающих по морю.»

    9. (7 Цезарь уезжает в Иллирию) Возникли проблемы с венетами, и Цезарь приказал строить корабли на реке Лигере и набирать гребцов, матросов и кормчих в Провинции.

    ЛИГЕР, Liger, Λείγηρ, Λίγηρ, Λίγρος, н. Лоара, значительная река в Галлии, берущая начало в горах Севенских, протекает через Галлию в виде полукруга и впадает в море на западе, между Пиктонами и Намнетами. Она была судоходна на расстоянии 2.000 стадий вверх от устья. Caes. b. g. 3, 9 и в других местах. Strab. 4, 189.

    Итак, есть название реки по-гречески? а какие могут быть греки на Западе Франции?

    - Реку с похожим названием можно найти в Галлатии: «Галатия — была важна для римлян как форпост в борьбе с Парфией и Арменией. Прежде дорога от Боспора к Евфрату шла от Никомедии, пересекая Сан-гар, через Вифинион, Кратею, пересекала Амний и Ирис при слиянии с Ликом.» (http://www.krotov.info/lib_sec/17_r/ran/ovich_5.htm).

    Замечательно, оказывается, Галлатия имела стратегическое значение для Рима на Понте для путей на Восток. А к стати какое значение (стратегическое, военное, торговое, экономическое) имела Галлия, страна бельгов, Британия для Рима италийского? Трудно даже придумать что-либо разумное, кроме как «непобедимой воинственности и жажды власти римлян и Юлия», но это скорее для литераторов и фантастов. Не будем отбирать у них хлеб.

    - Жаль, что точно не указано, где именно строят корабли на Лауре. Судоходной река Лигер, если это действительно Луара является лишь на 400 км от устья, то есть до участка между современными городами Орлеан и Невер, а это очень далеко до Провинции, да еще река несудоходная в верховьях. И даже исток Луары в Центральном массиве (в горах Севенских?) лежит за пределами Провинции.

    - Чтобы привязать Лигер к Луаре, то венетов помещают на север от Лураы на п-ов Бретань, в Западной оконечности Франции. Если в других историях самое западное племя славян помещается у устья Лабы – Эльбы, то здесь приходится идти «на жертвы», в надежде доказать как-нибудь и потом, что, мол, в Бретани жили другие венеты, не славяне.

    - Но с другой стороны выбор строительства на реке Луары не может не удивлять, лучше уж было на Сене, там и Лютеция (Париж) уже приспособлена для квартирования войск и выход предпочтительнее для контроля пути в Британию.

    - особенно впечатляет набор лоцманов в Провинции для Севера!

    12. «Тамошние города обыкновенно были расположены на конце косы или на мысу и к ним нельзя было подойти ни с суши..., ни с моря. Таким образом, то и другое затрудняло осаду городов»

    - Любой, кто был на Ядранском (Адриатическом) побережье Балкан, сразу узнает принцип построения всех славянских гродов.

    - вспоминается ПВЛ, ЛѢТОПИСЬ ПО ИПАТЬЕВСКОМУ СПИСКУ: Аньдриатиньска пучина . имать же и ѡстровы . Вританию. Так может Цезарь как уехал в Иллирию, так там продолжил свои действия? И эта какая-то более поздняя война ромеев с венецианцами (венетами), когда Венеция господствовала на море Средиземном и добилась преимущества в кораблестроении?

    14. Одно замечание о судах венетов: даже если установить на римские суда башни, то они не достигали высоты кормы венетских судов, и римлянам приходилось стрелять с низу в верх, что неэффективно. Замечательно признание превосходства славянского судостроения, а вопрос второй: к какому же это времени можно отнести?

    28-29. Римляне так быстро рубят лес и делают просеку, что морины и менапии не успевают уходить лесом, и римляне в несколько дней настигли их обоз.

    – Чудеса проворности римлян и нерасторопности галлов!
Страница 1 из 3 1 2 3  »
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить