» »

Центры старообрядчества на Украине. Винница.

Автор: Ефремъ » 17-10-2014
  • 17-10-2014 20:10 #1 Центры старообрядчества на Украине. Винница.

    Рейтинг : Нет

    Ефремъ

    Пользователь

    Сообщений: 28

    user offline

    Время появления в Виннице первой старообрядческой общины точно неизвестно, однако можно с уверенностью сказать, что в середине XIX в. здесь проживало значительное число древлеправославных.

    Древлеправославные христиане селились, в основном, в Старообрядческой и
    Дубовецкой слободах (сегодня это улицы Островского и Ленинградская).

    Древлеправославным принадлежала часовня на кладбище, где они хоронили своих единоверцев (район детской больницы по улице 50-летия Победы).

    В 1850-1860 гг. по улице Брацлавской, стараниями местных
    христиан-старообрядцев, возводится небольшая деревянная церковь во имя Сошествия Святаго Духа, где проходят богослужения, совершают требы приезжие священники.

    В конце ХIХ — начале ХХ века в приходе появляется постоянный
    священник — отец Симеон (Поляков). Прихожане строят для настоятеля церковный дом,а рядом с ним дом псаломщика. Разрабатываются проектные документы на постройку дома причта, но этому проекту не суждено было претвориться в жизнь.

    После кончины о. Симеона, в середине 20-х годов, община выдвигает своего кандидата во священники, местного жителя - Исидора Аггеевича Кобзина.
    В 1945 г. настоятелем храма становится сын о. Исидора — Петр Кобзин.

    После революции 1917 г. и до 1988 года Старообрядческая епископия Киевско-Винницкая и Одесская (Белокриницкой иерархии) находилась именно в городе Виннице, и три епископа (Вениамин, Иринарх и Евтихий), последовательно возглавлявшие эту епархию, служили в храме Сошествия Святаго Духа.

    В 1946 году предстоятелем кафедры Киевско-Винницкой епархии Старообрядческой церкви становится епископ Вениамин (Агальцов). После кончины еп. Вениамина, в июле 1956 года, предстоятелем кафедры становится еп. Иринарх (Вологжанин). С его приходом епархия увеличивается, преобразуется в епархию Киевско-Винницкую и Одесскую, включает в состав все украинские приходы белокриницкого (т.н. "австрийская" иерархия) согласия старообрядческой церкви.
    По словам современников епископа Иринарха, с его служением был связан подъем духовной и церковной жизни.

    В 1957 г., в расцвете лет, уходит из жизни настоятель храма Сошествия Святаго Духа протоиерей Петр (Кобзин). На смену ему, спустя несколько лет, из Кировоградской области приезжает священник отец Георгий (Колечкин). С о. Георгием в храме служит протодиакон Сергий (Маругин), назначенный Московской Старообрядческой Архиепископией на должность секретаря Киевско-Винницкой епархии.
    Под руководством протодиакона Сергия, хорошего знатока церковного
    устава и крюкового пения, богослужение приобрело чинный порядок, а пение в
    храме изменилось в корне. Прихожане, посещавшие в то время храм и дожившие до
    начала ХХI века, с благодарностью вспоминали ставшего впоследствии иереем о. Сергия (Маругина) и его поистине титанический вклад в церковное дело.

    Вслед за епископом Иринархом управление епархией принял епископ Евтихий (Кузьмин). В то время в храме служил священник Константин (Лепилов) из Молдавии.

    В 1988 году во главе Киевско-Винницкой епархии встал епископ Иоанн (Витушкин) (с 1992 года — Старообрядческий Архиепископ Костромской и Ярославский).

    В 1993 г. правящим архиереем Киевской и всея Украины епархии РПСЦ становится епископ Саватий. Центр управления епархией переносится в колыбель христианства город Киев, открываются монастыри, строятся новые храмы, в Украине увеличивается число священнослужителей, вновь открываются воскресные школы.
    В период управления епархией епископа Иринарха и его служения в храме в городе Виннице, секретарем епископии назначается постоянный прихожанин храма, а затем епархиальный диакон - Сергий (Маслов). В скором времени он определен настоятелем храма п. Клинцы (Кировоградская область, Украина). Позже о.Сергий возвращается в родную Винницу, где до конца своих дней служит настоятелем храма Сошествия Святаго Духа. Под его руководством построен церковный дом с комнатами для духовенства и приезжих, гостиницей, сторожкой, кухней, трапезной, открыта воскресная школа.
    Отец Сергий уделял большое внимание стройности богослужения, чинности знаменного и демественного песнопений, благоукрашению храма.
    О. Сергий преставился ко Господу 10 августа 2010 года на
    56-м году жизни.

    Современный этап многолетнего пути Винницкой старообрядческой общины ознаменовался закладкой нового, более вместительного, храма. Пятикупольный храм планируется выстроить в стиле раннего московского зодчества (ХV-ХVI вв.)
    с надстроенной звонницей и пристроенными апсидами.
    За образец взят Успенский собор Московского Кремля, Троицкий, а также Успенский соборы Троице-Сергиевой Лавры. В подвальном помещении храма планируется разместить крестильню, просфорню, трапезную, классы для воскресной школы.
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить