» »

половцы

Модератор: Henavola

Автор: Henavola » 14-07-2014
Страница 1 из 3 1 2 3  »
  • 14-07-2014 15:08 #1 половцы

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    избранное от Arlin, подборка со старого форума

    ]]>http://rojdenierus.ru/forum/viewtopic.php?t=108&postdays=0&postorder=asc&start=0]]>
  • 14-07-2014 15:09 #2 Re: половцы

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    1094 — киевский князь Святополк Изяславич, заключив мир с половцами, взял себе в жёны дочь половецкого хана Тугоркана.

    1107 — Юрий Владимирович (Долгорукий) женился на дочери половецкого хана Аепы. Так был заключён союз между ханом Аепой и отцом Юрия Владимиром Мономахом.
    В том же году на дочери половецкого хана женился Святослав, сын Олега Святославича.

    1117 — Андрей Владимирович женился на внучке Тугоркана.

    1163 — сын великого киевского князя Ростислава Мстиславича Рюрик женился на дочери половецкого хана Белока.

    1187 — сын новгород-северского князя Игоря Святославича (см. Слово о полку Игореве) Владимир женился на дочери половецкого хана Кончака.

    1205 — сын владимирского князя Всеволода Юрьевича Ярослав женился на дочери половецкого хана Юрия Кончаковича.-первый брак
    Мстислав Удатный был женат на дочери половецкого хана Котяна.



    Самое интересное это имена дочерей этих половецких ханов:

    1)Алжбета -Дочь хана Котяна и галицкой княжны ГАЛИЦИИ(имя такое) ,жена Стефана Угорского(Сын Белы)

    2) Елизавета - дочь хана Котяна, сестра Алжбеты, жена Иштвана, от которых потом династия Арпадов пошла

    3) Мария - сестра Елизаветы и Алжбеты, жена Ласло

    4) Еще одна Мария (?)- дочь все того же Котяна, но жена Мстислава Мстиславовича Удатного, от которого у нее родилась:

    -Василий Мстиславич, князь Торжский
    -Ростислава (Феодосия) Мстиславна, княжна Торопецкая — вторая жена -- Ярослава II Всеволодовича, великого князя Владимирского - мать Александра Невского (что характерно, что обе жены Ярослава половецких кровей)
    - Елена (Мария) Мстиславна, княжна Торопецкая — жена королевича Андрея, сына Андрея II Венгерского
    - Анна Мстиславна, княжна Торопецкая — жена Даниила Романовича, князя Галицкого

    Вобщем - кругом сплошные половцы Wink

    Что ж это за Котян-то такой был на дочерей плодовитый, а информации о его происхождении - ноль?
  • 14-07-2014 15:09 #3 Re: половцы

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    БИТВА НА КАЛКЕ.
    (По Галицко-Волынской летописи)



    В год 6732 (1224). Пришло неслыханное войско, безбожные моавитяне, называемые татарами; пришли они на землю Половецкую. Половцы пытались сопротивляться, но даже самый сильный из них Юрий Кончакович не мог им противостоять и бежал, и многие были перебиты - до реки Днепра. Татары же повернули назад и пошли в свои вежи. И вот, когда половцы прибежали в Русскую землю, то сказали они русским князьям: "Если вы нам не поможете, то сегодня мы были побиты, а вы завтра побиты будете".

    Был совет всех князей в городе Киеве, и решили на совете так: "Лучше нам встретить их на чужой земле, чем на своей". На этом совете были Мстислав Романович Киевский, Мстислав Козельский и Черниговский и Мстислав Мстиславич Галицкий - они были старейшими князьями Русской земли. Великого же князя Юрия Суздальского на том совете не было. А младшие князья были Даниил Романович, Михаил Всеволодич, Всеволод Мстиславич Киевский и иных князей много. Тогда же крестился великий князь половецкий Басты. Василька там не было, он по молодости остался во Владимире. Оттуда пришли они в апреле месяце и подошли к реке Днепру, к острову Варяжскому. И съехалось тут с ними все кочевье половецкое, и черниговцы приехали, киевляне и смоляне и иных земель жители. И когда переходили Днепр вброд, то от множества людей не видно было воды. Галичане и волынцы пришли каждый со своим князем. А куряне, трубчане и путивльцы, каждый со своим князем, пришли на конях. Изгнанники галицкие прошли по Днестру и вышли в море - у них была тысяча лодок, - вошли в Днепр, поднялись до порогов и стали у реки Хортицы на броде у быстрины. С ними был Юрий Домамирич и Держикрай Владиславич.

    Дошла до стана весть, что пришли татары посмотреть на русские ладьи; услышав об этом, Даниил Романович погнался, вскочив на коня, посмотреть на невиданную рать; и бывшие с ним конники и многие другие князья поскакали смотреть на нее. Татары ушли. Юрий сказал: "Это стрелки". А другие говорили: "Это простые люди, хуже половцев". Юрий Домамирич сказал: "Это ратники и хорошие воины".

    Вернувшись же, Юрий все рассказал Мстиславу. Молодые князья сказали: "Мстислав и другой Мстислав, не стойте! Пойдем против них!" Все князья, Мстислав и другой Мстислав, Черниговский, перешли через реку Днепр, к ним перешли и другие князья, и все они пошли в половецкую степь. Они перешли Днепр во вторник, и встретили татары русские полки. Русские стрелки победили их, и гнали далеко в степь, избивая, и захватили их скот, и со стадами ушли, так что все воины обогатились скотом.

    Оттуда они шли восемь дней до реки Калки. Встретили их татарские сторожевые отряды. Когда сразились сторожевые страды, был убит Иван Дмитриевич и еще двое с ним. Татары отъехали; около самой реки Калки встретились татары с русскими и половецкими полками. Мстислав Мстиславич повелел сначала перейти реку Калку Даниилу с полком и другим полкам с ними, а сам после них переехал; сам он ехал в сторожевом отряде. Когда он увидел татарские полки, то приехал сказать: "Вооружайтесь!" Мстислав Романович и другой Мстислав сидели и ничего не знали: Мстислав им не сказал о происходящем из-за зависти, потому что между ними была большая вражда.

    Сошлись полки вместе. Даниил выехал вперед, и Семен Олюевич и Василько Гаврилович ударили в полки татарские, и Василько был ранен. А сам Даниил, будучи ранен в грудь, по молодости и храбрости не почувствовал ран на теле своем. Ему было восемнадцать лет, и он был силен.

    Даниил крепко боролся, избивая татар. Увидел это Мстислав Немой и, подумав, что Даниил ранен, сам бросился на них, ибо был он муж сильный; он был родственником Роману от рода Владимира Мономаха. Он очень любил отца Даниила, а тот поручил ему свою волость после своей смерти, чтобы отдать ее князю Даниилу.

    Когда татары обратились в бегство, Даниил избивал их со своим полком, и Олег Курский крепко бился с ними, но новые полки сразились с нами. За грехи наши побеждены были русские полки.

    Даниил, увидев, что разгорается сражение, и татарские лучники усиленно стреляют, повернул своего коня под напором противника. Пока бежал он, сильно захотел пить, а напившись, почувствовал рану на теле своем, которую не заметил во время боя из-за мужества и силы возраста своего. Ибо был он отважен и храбр, от головы до ног не было у него изъянов.

    Побеждены были все русские князья. Такого же никогда не бывало. Татары, победив русских людей из-за прегрешений христиан, пришли и дошли до Новгорода Святополкова. Русские же, не ведая об их лживости, вышли навстречу им с крестами и были все перебиты.

    Ожидая покаяния христиан, бог повернул татар назад на восточную землю, и они завоевали землю Тангутскую и иные страны. Тогда же их Чингисхан был убит тангутами. Татары же обманули тангутов и впоследствии погубили обманом. И другие страны они погубили - ратью, а больше всего обманом.
    ]]>http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12189&ob_no=14047]]>
  • 14-07-2014 15:10 #4 Re: половцы

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    Гуркин С.В.
    К вопросу о семантике половецких святилищ.
    ]]>http://annals.xlegio.ru/life/iaiand88/iaiand89.htm#_Toc132380708]]>
  • 14-07-2014 15:12 #5 Re: половцы

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1409

    user offline

    ]]>http://www.vostlit.info/Texts/rus15/Mehovskij/frametext1.htm]]>

    Матфей из Мехова, доктор искусств и медицины, краковский каноник

    ТРАКТАТ О ДВУХ САРМАТИЯХ DE DUABUS SARMATIIS

    ТРАКТАТ о двух Сарматиях Азиатской и Европейской и о находящемся в них

    Книга первая. Трактат первый. О Сарматии Азиатской. Глава первая. О том, что есть две Сарматии.
    Древние различали две Сарматии, соседние и смежные друг с другом, одну — в Европе, другую в Азии.
    В Европейской есть области: руссов или рутенов, литовцев, москов и другие, прилегающие к ним, между рекой Вислой на западе и Танаисом на востоке, население которых некогда называлось гетами.

    Глава вторая. О появлении и нашествии татар.

    Половцы — это племя, обитавшее по северному берегу Эвксинского моря, за Меотидскими болотами, которое другие называют готтами (Gotthos).

    Трактат второй. Глава первая. Какие племена и какой народ живет в Скифии, называемой Татарией.

    Затем пришли готты, называемые также геты. Готты долгое время владели этими землями, построили каменные города и замки, а жили, как и всегда, добычей.

    Наконец, из Югры, с северного края Скифии, пришли югры, называвшиеся позднее гугны и унгары (Hungari).
    Они раздавили готтов своей численностью и прогнали, как сообщает Орозий, книга VII, но некоторыми городами и замками не овладели.

    Изгнаные готты вошли в чужие владения и прежде всего оттеснили аланов, роксоланов, русских и вандалов.

    Остановившись наконец у моря Понта, они вторглись в Булгарию, Фракию и Константинопольскую империю. Император Зенон, относясь к ним со cтpaxoм и недоверием, послал их освобождать Италию от рук герула Одоакра, как ниже будет сказано.
    Вандалы и аланы, кочевники, попросили места для жилья у Константина Великого и получили Паннонию,

    Глава вторая. О готтах.
    Готты, изгнанные из Скифии, частью остановились на Таврическом острове, близ него и близ моря Понтийского, частью же с царем своим Рагазом, числом более чем в двести тысяч, вторглись в Италию и, в то время как Рим дрожал в страхе перед этой силой, масса их погибла от голода на суровом хребте Фезуланских гор. Царь Рагаз был схвачен и заключен в оковы, а войско его было, как скот, разогнано, перебито и продано.
    Готты же, осевшие у Таврики и Понта, разделились на две части и те из них, что под предводительством Алариха ушли на запад в Италию и Галлию, стали называться виссиготты, то есть западные готты; те же, что с князем Фригидерном остались на месте у Понтийского моря, получили наименование остраготты, то есть восточные готты. Из этого совершенно очевидно, откуда произошли наименования остроготтов и виссиготтов.

    Эти же, живущие в Готтии на севере у океана в весьма холодной стране, а вовсе не на востоке, глупо и дурно делают, присваивая себе чужие имена. Об этом смотри Павла Диакона кн. XVI, гл. II.
    Восточные готты напали на Мизию, Фракию и другие [71] провинции Константинопольской империи. Боясь их и желая удалить от Константинопольской империи, император послал их с королем Теодориком против Одоакра — для освобождения Италии.
Страница 1 из 3 1 2 3  »
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить