» »

В Крюковской братской могиле в списках захороненных не значатся 70 советских воинов

Автор: shumar » 24-06-2014
  • 24-06-2014 23:47 #1 В Крюковской братской могиле в списках захороненных не значатся 70 советских воинов

    Рейтинг : Нет

    shumar

    VIP user

    Администратор

    Сообщений: 719

    user offline Домашняя страница

    Кременчугские историки проводят паспортизацию братских могил

    Кременчугские историки 24 июня в мэрии отчитались о проведении работы по паспортизации братских могил военнослужащих, погибших в нашем городе во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
    Вице-мэр Виталий Малецкий отметил, что работа по идентификации имен погибших героев была начата перед 70-летием освобождения Кременчуга от немецко-фашистских захватчиков.
    Всю имеющуюся информацию, собранную кременчугскими поисковиками во главе с руководителем «Музея истории авиации и космонавтики» Анатолием Бышенко, было решено представить в рамках Дня скорби. Как отметил Анатолий Бышенко, процесс по сбору и подтверждению информации о солдатах и офицерах Советской Армии, которые похоронены в братских могилах Кременчуга, был проведен еще в 60-х годах прошлого столетия. Однако, как показали факты, в предыдущих учетных делах было найдено немало несоответствий и неточностей. Одна и та же фамилия военнослужащего на мемориальных плитах могла повторяться несколько раз из-за ошибок в написании, из-за дублирования географических названий населенных пунктов бывшего Советского Союза, стали местом гибели воинов и т.д..
    Поэтому и было решено заново провести паспортизацию мест массового захоронения защитников и освободителей Кременчуга, чтобы исправить эту ситуацию и идентифицировать каждую фамилию героя. В проведении этой работы поисковикам Кременчуга помог Интернет-сайт «Мемориал», в котором есть сведения почти о всех советских военнослужащих, погибших в боях за Родину. Ранее выполнить такую поисковую работу было очень сложно, ведь все архивные документы были засекречены. Кроме того, большую помощь в паспортизации братских могил кременчугским поисковикам предоставляли и предоставляют научные сотрудники краеведческого музея.

    цитирую :




    Сейчас уже проведена паспортизация двух братских могил, расположенных в Крюкове и у ОАО «Завод дорожных машин». Собрано семь учетных дел, где есть информация о защитниках Кременчуга, - отмечает Анатолий Бышенко. Он говорит, что по сравнению с ранее сформированными списками погибших в Кременчуге военнослужащих, новые - более точные и детальные. Благодаря снятию грифа «Секретности» с архивов Великой Отечественной войны и современным технологиям в новых учетных делах удалось избежать различных технических ошибок и дублирования. Сегодня младший научный сотрудник «Музея истории авиации и космонавтики» Вячеслав Ивушкин продемонстрировал каким образом, используя систему «Мемориал» ]]>www.obd-memorial.ru,]]> исследователи восстанавливали списки воинов, захороненных в братских могилах Кременчуга. Он рассказал, что на Крюковской братской могиле в списках захороненных не значатся 70 советских воинов, еще 12 человек внесены в список ошибочно, так как имеются данные об их захоронении в других местах. 123 человека внесены в список с ошибками. Кроме того, В.Ивушкин отметил, что при реконструкции могилы в 70-80-х годах там пропала плита с именами 14 героев. - Установить эти данные проблематично, но мы стараемся. Обращаемся в архивы. Вы же понимаете, что в 1943 году хоронили по нашим традициям, на дощечках писали, кто похоронен: фамилию, имя, отчество, звание, даты рождения и смерти. Потом эти таблички стирались, часть пропала и данные многих потеряны. Частично что-то помогали восстановить местные жители, частично - документы. Сейчас все это сводим и проводим паспортизацию братских могил, - говорит В.Ивушкин. А.Бышенко отмечает, что работа по идентификации имен погибших защитников Кременчуга ведется уже два года. Ко Дню города планируется составить учетные дела по братской могиле № 1, расположенной на Реевском кладбище. - А вот по второй братской могиле, которая находится на Реевском кладбище, оптимизма нет. Там максимально захоронено 300 человек, а по спискам числится 1200, - говорит А.Бышенко.
    Все наработанные материалы историки планируют передать для хранения в Кременчугский краеведческий музeй.

    Больше читайте тут: ]]>http://www.telegraf.in.ua/kremenchug/2014/06/24/v-kryukovskoy-bratskoy-mogile-v-spiskah-zahoronennyh-ne-znachatsya-70-sovetskih-voinov_10038068.html]]>
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить