» »

Документы и приказы

Автор: shumar » 04-12-2013
Страница 1 из 2 1 2  
  • 04-12-2013 23:01 #1 Документы и приказы

    Рейтинг : Нет

    shumar

    VIP user

    Администратор

    Сообщений: 716

    user offline Домашняя страница

    Демонтаж оборудования Кременчугской электростанции в г.Чимкент - 14.08.1941г.
    С распоряжения управляющего трестом УкрКомунЭнерго директору Кременчугской электростанции про демонтаж и эвакуацию оборудования электростанции в город Чимкент Казахской ССР 14 августа 1941 года
    Предлагается Вам немедленно приступить к демонтажу турбоагрегатов Вашей электростанции № 3 и 4 (мощностью) 3000 и 2300 кв. с котлами к ним № 5, 6, 7, 8 и всеми вспомогательными агрегатами. Все демонтированное оборудование […] надлежит упаковать, специфицировать, составить опись в 4-х экземплярах и направить железнодорожным транспортом в адрес г. Чимкент, Туркенстанско-Сибирской железной дороги….
    Управляющий трестом Укркоммунэнерго (подпись)
    Кременчугский историко-краеведческий музей, экспонат ИРП 799, Оригинал.
    Источник: «Полтавщина в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» Киев. 1977г.
  • 15-04-2014 21:23 #2 Re: Документы и приказы

    Рейтинг : Нет

    shumar

    VIP user

    Администратор

    Сообщений: 716

    user offline Домашняя страница

    ПОДНИМАЛИСЬ МОСТЫ НАД ДНЕПРОМ

    В Кременчуге фашисты из 11 пролетных строений моста через Днепр при отходе разрушили шесть, подорвав их в трех — пяти местах. Остальные пролетные строения заминировали фугасами и авиабомбами, подвешенными к нижним поясам ферм. Разминирование моста саперы вели под интенсивным артиллерийским огнем противника. Загорелся настил автогужевого проезда. Часть пролетных строений была повреждена снарядами. А саперы продолжали свое дело. Руководил их работой Ф. Ф. Тяпкин, которому вскоре было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
    Взрыв моста удалось предотвратить, но предстояло выполнить очень сложные восстановительные работы. Проектирование и изыскания возглавил известный специалист по мостам Б. Н. Преображенский. В связи с загромождением русла реки, сложностью его расчистки решили строить временный высоководный мост длиной 990 метров на обходе.
    Сооружение моста поручили УВВР-14 во главе с полковником А. Н. Ткачевым. В работах участвовали части 36-й и 47-й железнодорожных бригад, коллективы мостоотряда № 1 и мостопоезда № 10. На восстановление моста отвели 40 суток, а работа предстояла большая и сложная.
    При сооружении подходов следовало отсыпать 20 тысяч кубометров грунта, забить свыше 700 свай, изготовить и установить ряжи, смонтировать 38 пролетных строений общим весом почти 1250 тонн. Только на засыпку ряжей и укрепление русла реки требовалось 10 192 кубометра камня.
    Для пропуска поездов на правый берег на первом этапе приспособили автодорожный мост, построенный инженерными войсками. За 17 дней эксплуатации по нему проследовало 2000 вагонов с техникой и боеприпасами.
    Мост у Кременчуга был восстановлен досрочно. При его сооружении затрачено 52 тысячи человеко-дней вместо 68,7 тысяч по действовавшим нормам.
    Командующий фронтом генерал армии И. С. Конев в своем приказе отметил, что в течение 32 суток с опережением на восемь дней построен высоководный железнодорожный мост через Днепр у Кременчуга длиной 990 метров. Железнодорожные войска и снецформирования НКПС фронта показали образцы высокого мастерства, самоотверженности, в рекордно короткий срок выполнив это ответственное задание.

    Источник: http://www.e-reading.ws/chapter.php/81552/54/Konarev_-_Zheleznodorozhniki_v_Velikoii_Otechestvennoii_voi ine_1941_-1945.html
  • 05-10-2015 17:53 #3 Re: Документы и приказы

    Рейтинг : Нет

    chaeman

    Пользователь

    Сообщений: 3

    user offline

    Очень познавательною Надо открыть доступ ко всем архивам
  • 15-08-2016 20:00 #4 Re: Документы и приказы

    Рейтинг : Нет

    Loans

    Пользователь

    Сообщений: 1

    user offline

    Прочел, очень познавательно, поддерживаю на счет доступа к архиву
  • 08-01-2017 12:53 #5 Re: Документы и приказы

    Рейтинг : Нет

    Henavola

    VIP user

    Модератор

    Сообщений: 1385

    user offline

    ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ № 0428

    г. Москва.
    17 ноября 1941 года
    Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 2.0 — 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии.
    Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
    Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
    1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 — 60 км в глубину от переднего края и на 20 — 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский, и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
    2. В каждом полку создать команды охотников по 20 — 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
    3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
    4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.
    Ставка Верховного Главнокомандования
    И. СТАЛИН
    Б. ШАПОШНИКОВ
    Источник: ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257-258.

    ]]>http://maxpark.com/community/5325/content/2290204]]>
Страница 1 из 2 1 2  
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить