» »

Описание городов Полтавской губернии. 1810 год - Кременчуг

Автор: shumar » 11-11-2013
  • 11-11-2013 18:36 #1 Описание городов Полтавской губернии. 1810 год - Кременчуг

    Рейтинг : Нет

    shumar

    VIP user

    Администратор

    Сообщений: 718

    user offline Домашняя страница

    Город Кременчуг состоит из двух частей, а каждая часть из двух кварталов пространства котораго заключают

    1) Арх. дело 1810 г. № 204, л. 221-229.

    — 31 —

    в себе по высочайше конформированному плану на 12 верст, к сему городу предместий не имеется, выгонная земля собственно городу принадлежащая, положение свое имеет, в одну только сторону мерою в окружности на 6 верст, на которой построен провиантскаго магазина двор и в другом месте, близь городскаго сада в окружности на две версты 150 сажень, а в две стороны выгонной земли собственно городу принадлежащей не имеется, а хотя и есть, но издавна находится в общем пользовании города Кременчуга с казаками деревень Кохновки и Кривышанских хуторов, по которой выгонной земли кладбище с церковью, полковые и лазаретные дворы, артиллерийский сарай и вновь выстроенный соляный магазин, с четвертой же стороны река Днепр, полтавскую с херсонскою губернией разграничивает.

    II.

    По случаю неутвержденнаго узаконенным порядком городскаго выгона в состав двухверстной с трех сторон дистанций располагая оную от крайнего городскаго поселения городскою полицией заведываемого, входят земли нижеписанных владельцев а именно:

    1. Хутор, состоящий в повете помещика подпоручика Андрея Байдака, именуемый Черниковщина в коем числится по окладу ревизских м. пола крестьян 8 душ.

    2. Сенокосная и пахатная земля помещика маиора Ивана Юркевича, принадлежащая к хутору его состоящему в повете именуемому Гамицкий, на коей земле экономическаго заведения нет и ревизских крестьян не числится, а почитается их муж. пола 3 д. в самом оном хуторе.

    3. Сенокосная и пахотная земля помещика 12 класса Андрея Филипова принадлежащая к деревне его состоящей в повете именуемой Куружовка, на коей земле экономическаго заведения нет и ревизских крестьян не числится, а почитается их мужскаго пола 18 душ в самой оной деревне.

    4. Пахатная и сенокосная земля вдовствующей провиант-мейстерши Марьи Перемениной, принадлежащая к хутору ея состоящему в повете, именуемому Овчярня, на коей земле экономических владений нет и ревизских крестьян, а почитается в них мужскаго пола в самом том хуторе 10 д.

    — 32 —

    5. Хутор подгородный козаков Михайла и Ивана Чередничков с разным хозяйственным обзаведением, где ревизских муж. пола 7 душ, которые приписаны по ревизии к деревне в повете состоящей, именуемой Кохновка.

    6. Козачья подгородная деревня, именуемая Кривушанские хутора, с хозяйственными обзаведеннями, в ней ревизских муж. пола душ 38, кои по ревизии приписаны к деревне в повете состоящей, именуемой Пещаная, а дворян, пользующихся правом винокурения и продажею онаго а равно однодворцев, отписанных от монастырей в казну крестьян помещичьих крестьян и дворовых людей живущих между вышеписанными козаками нет. Итаго казаков 45.

    7. Пахотные козачьи земли принадлежащия вообще состоящим в повете селу Богомоловке и деревням Пещаной и Кахновке, на которых землях никаких экономических заведений нет и козачьи ревизския души числятся в оных селе и деревнях в повете.

    III.

    На показанной дистанции винокуренных заводов нет.

    ІV.

    Вообще как городских, так и обывательских на всем означенном пространстве считается домов 984, в них жителей муж. пола 3983 душ да женска 4209 душ. Сверх того, приездом, работами, по службе и другими случаями привлекаемых стекается в год по примерному исчислению до 30000 душ.

    V.

    В городе Кременчуге для простаго народа бывают еженедельные торги в воскресные и пятничные дни. Сверх того учреждены три в городе ярмонки, так называемые 1-я трех святительская начинается с 29 января и продолжается шесть дней, 2-я Ивановская начинается с 20 июня и продолжается восемь дней, 3-я Семеновская начинается с 26 августа и продолжается восемь дней. На все оные ярмонки съезжаются купцы с городов Москвы, Тулы, Курска, Харькова, Рыльска и прочих

    — 33 —

    городов губернии Киевской, обеих малороссийских, Херсонской, Екатеринославской и области Таврической, торгующие разными товарами красными, пушными, кожевенными и железными в розницу; торгов же оптом не бывает, кроме того на ярмонки приезжают окольныя жители дли продажи и покупки деревенских изделий и скота.

    VI.

    В Кременчуге бывают народныя собрания, привлекаемыя промышленностью и проездом.

    Во первых — по случаю водяной по реке Днепру комуникации и прихода сюда по оной реке с Орловской, Черниговской, Киевской, Белорусской и Минской губернии разных лесных товаров, дегтю, смолы, стекла и горячаго вина для покупки оных товаров и отвозу отсель в разныя города и места Херсонской, Екатеринославской, Полтавской и Слободско-Украинской губерний и в Таврическую область, приезжает особливо много покупщиков и извозчиков с мая месяца по 15 Сентября. Садовых же фруктов как то: яблок и груш в Кременчуге весьма в малости по неимении садов родится а промышленники кременчугские ездят за оными в пределы Полтавской губернии и привозят в Кременчуг на розничную продажу и отсель в Москву, Санкт-Петербург и другие города не отвозят.

    Во вторых. Через город Кременчуг пролегают главные тракты 1) соединяющий Москву с Тавридою, городами Херсоном, Одессою и Николаевым. 2) Соединяющий Санкт-Петербург с Тавридою и городами Херсоном, Одессою и Николаевым, идущий через Малую и Белою Россиею от стороны Херсонской губернии и 3. проселочной называемой Киевской и соединяющейся в Кременчугском повете с 2 через которыя бывают всегдашния проезды с казенной и купеческою кладью в значущем числе обозов и транспортов и проходят полки и разные воинския команды, а наиболее по первым двум.

    VII.

    Питейных городовых домов поныне на откуп отдаваемых не внутри города Кременчуга, а за оным на городских землях два, да один нынешним откупщиком выстроенном в самом

    — 34 —

    же Кременчуге в домах обывательских по условиям откупщика с хозяевами. Шинков 70, а кроме того выставок всегдашних в Кременчуге нет. В пользу города по истекающему с 1807 по 1811 год, четырехлетию поступает откупной суммы за винную продажу 48800 р., за пивную и медовую 2700 р. итого 51500 р. в каждый год. Сверх того в окрестностях города прикосновенных, по произволу помещиков и других жителей для вольной вина и других напитков продажи заведенных шинков и трактиров нет, с шинков хозяева ничего не платят.

    По местному положению на будущее время остаться должно существующими нынешние городу принадлежащие дома не в Кременчуге, а за оным на городских землях.

    Состоящее именно первые при городском саду, второй при богоугодном заведении и третий, при урочище без Безкровный откупщиком выстроенный, итого три, да шинков в обывательских домах в самом городе Кременчуге в первой части 30, во второй 40, в предместьи нет. На выгонной земле собственно городу принадлежащей нет надобности быть шинкам. А на определенной двухверстной в три стороны города Кременчуга дистанции, располагая оную от крайняго городоваго построения назначается в разных местах 4, итого 77.

    Временныя продажи или так называемыя выставки во время ярмонков 1 трех святительской, продолжающаяся 6 дней 12; 2 — Ивановской, продолжающаяся восемь дней 15 и 3 Семеновская, продолжающаяся восемь дней 15. Во время торговых дней не полагается, потому что торги собираются в таких местах, где имеются в домах шинковые продажи, всего в городе Кременчуге и дистанции оного.

    питейных домов — 3

    шинков — 78

    выставок — 42

    Да гербергов в самом городе Кременчуге, с коих акциз плотится в городской доход — 7.

    VIII.

    При таковом расположении питейных домов и выставок в них полагать можно в ежегодный расход или продажу:

    вина — 24500 вед.



    — 35 —

    водок — 600 вед.

    наливок — 1000 вед.

    пива — 9000 вед.

    меду — 1500 вед.

    Источник: ]]>http://histpol.pl.ua/]]>
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить