» »

Варницкий Ф. Г.

Автор: shumar » 03-11-2013
  • 03-11-2013 00:38 #1 Варницкий Ф. Г.

    Рейтинг : Нет

    shumar

    VIP user

    Администратор

    Сообщений: 719

    user offline Домашняя страница

    Варницкий Ф. Г., протоиерей, получил образование в бывшей Словенской семинарии. В 1787 г. он принял священство и был определен в Кременчуг, к Преображенской церкви. Был присутствующим в духовном правлении, а в 1792 г. был назначен депутатом. Это был видный деятель, сумевший снискать себе уважение своих прихожан. На основании указа Екатеринославской консистории от 9 февраля 1798 года, предписывавшего говорить поучения в воскресные и праздничные дни, в течение Четыредесятницы и постов, протоиерей строго исполнял и перед литургией, за утренней и вечерней изъяснял катехизис. Он описал все церковные земли, находившиеся в Кременчугском повете. Он еще был назначен "во все судебные места для увещевания колодников".

    В 1795 году 14 марта ему было поручено расследовать чудотворения новоявленной иконы Пресвятыя Богородицы в с. Демидовке, в 25 верстах от Кременчуга (ныне имение барона Н. А. Менгдена). В 1805 г. он был избран смотрителем учрежденного в Кременчуг приходского училища. Он обратил внимание и на раскольников, появившихся в Кременчуг и посад Крюков в конце XVIII века. Ему удалось обратить на путь истинный в 1798 г. 19 человек, а в 1807 г. 11 душ, принадлежавших к безпоповщинской секте, так наз. "ребравщине". Помимо этого в течение 2 1/2 лет его попечением был сооружен каменный Преображенский храм (окончен в 1804 г.) с двумя приделами и каменной оградой, что обошлось 50 тыс. р. Этот пастырь сумел снискать себе уважение среди своей паствы, "движим был ревностным усердием к церкви и попечением о утверждении всех в вере". Эти данные почерпнуты из записки, представленной князю Куракину, первому малороссийскому генерал-губернатору одним из почетнейших граждан города Кременчуга Иваном Ларионовичем Пономаревым. В бытность преосвященного Феофана, епископа Полтавского в Кременчуг. Пономарев просил его о награждении этого почтенного пастыря. С этою же целью, Пономарев обратился и с просьбой к князю Куракину, он просил его о награждении знаком отличия — камилавкой или креста для ношения на персях. Кн. Куракин очень сочувственно отнесся к этому и просил преосвященного о его награждении.

    Вот что он писал ему:

    Милостивый мой Архипастырь!

    По личному известию мне о достоинствах протоиерея Кременчугской Преображенской церкви Феодора Варницкого и по рекомендации об нем из тамошних почетных граждан, я относил мою просьбу к антецессору вашего преосвященства, Сильвестру, бывшему епископу Полтавскому и Переяславскому о награждении сего протоиерея знаком отличия. Но послано ли от него представление в Синод о том, он мне никакого отзыва не... В рассуждении чего и, был в надежде на благорасположенность ко мне вашего преосвященства, простираю покорнейшую мою просьбу к вам, милостивый мой архипастырь, о учинении такового представления с своей стороны. Этот тот самый протоиерей, о котором во время бытности вашего преосвященства в Кременчуг в минувшем сентябре месяце, просил ваше преосвященство, знакомый мне добрый тамошний гражданин г. Пономарев и подал записку. Его просьбу я подкрепляю и моею, а уважение обеих будет одинаково обязательно для пребывающего и т. д. 5 октября 1807 г. Чернигов. Получил ли протоиерей Ф. Г. Варницкий награду, из дела не видно. Скончался в 1831 году.

    Настоящая заметка интересна в том отношении, что, рисуя деятельность почтенного протоиерея, указывает на обычай того времени говорить поучения народу не в конце богослужения, как это делается теперь, а перед началом. Интересно и в том отношении, что Варницкий, будучи протоиереем, не имел такой награды, как камилавка, что иногда бывает при назначении настоятелями соборных храмов, но соборным протоиереем в Кременчуге был в то время Буржинский.

    Источник: ]]>http://histpol.pl.ua/ru/kultura/pechatnye-izdaniya/knigi/3874-poltavtsy]]>
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Имя
Пароль
- Запомнить