Кременчугский музей истории авиации и космонавтики

Если Вы , желаете помочь в создании музея истории аиации финансово или личным участием, хотите участвовать в поисково-исследовательской работе,  располагаете какой –либо информацией о выпускниках довоенного аэроклуба, о летчиках имеющих отношение к Кременчугу, хотите передать в качестве экспонатов любые предметы имеющие отношение к авиации 

ПИШИТЕ :  bishenko1952@gmail.com   ЗВОНИТЕ: 050-757-90-93 Бышенко Анатолий Николаевич

» Разные статьи о городе

О бедном Комдиве замолвите слово...

Светлой памяти бойцов и командиров
Кременчугской дивизии народного ополчения
посвящается:

Зигзаги судьбы командира Кременчугской дивизии народного ополчения полковника Платухина А.С.

Как странно и печально, порой, складываются судьбы людей и их жизненные истории, даже у тех, кто был непосредственным участником знаменательных и  резонансных исторических событий.

В данном случае, речь пойдет о полковнике Платухине Андрее Самсоновиче, командире Кременчугской дивизии народного ополчения. Дивизия обороняла правобережье Кременчуга в районе пос. Крюков с 6 по 9 августа 1941 г.  Всего на 7 дней связала его военная судьба с историей нашего города, куда он прибыл  2 августа 1941 г. вместе с  полковым комиссаром Дербуковым Ф.М. , чтобы возглавить только что сформированную из жителей Кременчуга дивизию народного ополчения и организовать оборону правобережья Кременчуга от наступавших немецких дивизий . 

Скалистый берег у Днепра. г.Кременчуг

Историческая справкa

Скала–реестр (встречается название "скала-гранитный репер") находится на невдалеке от центральной набережной.
Представляет собой выходы серых биотит-плагиоклазовых среднезернистых магматитов -кристаллических пород Украинского кристаллического щита. Возраст кристаллических пород около 3 млрд. лет.
На скале высечены отметки уровней наводнений за годы: 1787,1789,1820, 1842,1845,1877,1888, 1896, 1915, 1942 г.г.
Объект "Скала-реестр" неоднократно упоминается в изданиях дореволюционного периода : Ж.Ромм "Путешествие в Крым" 1786 г, К.Сторчаков ,Г.Розенталь "Адресная книга г.Кременчуга на 1875 г" В.Бучневич "Кременчуг и посад Крюков" 1891 г."
В конце 50-х годов большая часть скалы была засыпана строительным мусором и угольным шлаком для обеспечения подъезда к оборудованной рядом лодочной станции з-да "Дормаш".

Кременчуг район водоканала в 70х

Наверное уже мало кто помнит как выглядел участок от электростанции до водоканала. Уже был большим пос. Молодежный, а подъем на гору все еще был застроен послевоенными мазанками. Только напротив электростанции было два ,,приличных,, здания: клуб, не помню чей, и чуть выше городская общественная баня, куда мы ходили в дни кода прогуливали школьные уроки зимой. Это тогда называлось бастовать.

Слышал, что застройка этого района затянулась по причине чиновничьей безалаберности. Все дело в том, что в этом районе не ввели вовремя ограничения по прописке (такие мероприятия практикуют и сейчас в городах где планируется снос старых зданий или целых районов), а в результате в этих хибарках оказалось столько прописанных, что наверное весь этот район не смог бы вместить всех, соберись они все вместе. Помнит ли кто, что в те времена при сносе жилого дома квартиры давали на каждую в отдельности семью прописанную в этом здании ?

Пользовательский поиск