Кременчугский музей истории авиации и космонавтики

Если Вы , желаете помочь в создании музея истории аиации финансово или личным участием, хотите участвовать в поисково-исследовательской работе,  располагаете какой –либо информацией о выпускниках довоенного аэроклуба, о летчиках имеющих отношение к Кременчугу, хотите передать в качестве экспонатов любые предметы имеющие отношение к авиации 

ПИШИТЕ :  bishenko1952@gmail.com   ЗВОНИТЕ: 050-757-90-93 Бышенко Анатолий Николаевич

» Лётчики Герои Советского союза и Кременчуг

КОЖЕДУБ ИВАН НИКИТОВИЧ

Первую звезду Героя он получил в 1944 г. за 20 сбитых самолетов, но мало кто знает, что 13 из них он сбил у Кременчуга с 30 сентября по 12 октября 1943 г.

КОЖЕДУБ ИВАН НИКИТОВИЧ

Трижды Герой Советского Союза

8. 6. 1920 - 8. 8. 1991

Родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка ныне Шосткинского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил химико-технологический техникум и Шосткинский аэроклуб. В РККА с 1940 года. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков. Служил в ней инструктором. вместе с кременчужанином , Баластриком Н.С.(умер в февр.2010г)

Прокопенко Георгий Николаевич
Прокопенко Георгий Николаевич – гв. подполковник , командир 3-го гвардейского Ростово-Донского истребительного авиационного полка 235-й истребительной авиационной дивизии 10-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта.

Родился 25 апреля 1914 года в селе Житное ныне Роменского района Сумской области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил неполную среднюю школу в Ромнах и 2 курса Кременчугского железнодорожного техникума. Работал помощником машиниста.

Аллея Героев Кременчуг

В списках не числятся…
Неоплатный долг перед погибшими в войне…, в жизни всегда есть место подвигу…, память о героях…, патриотизм …
Какими  затасканными  и  обыденно  пустыми  в  нашем  обществе  стали  эти  святые понятия, как, впрочем, и сама тема войны, о которой мы вспоминаем два раза в год – в День победы  и  на  День  города.  Какими  невнимательными  и  беспардонными  стали  мы  по отношению к конкретным людям, совершившим подвиг, как мы сами, порой не замечая того, способствуем процессам забвения… 
С такими чувствами и невеселыми мыслями уходил я с обновленной «Аллеи Героев» в Октябрьском сквере у памятника «Воину-освободителю». Непонятно почему, но подвиг 14 летчиков,  Героев  Советского  Союза, (среди  них  четыре  дважды  Герои),  имеющих непосредственное отношение к Кременчугу и их имена инициаторами реконструкции аллеи, просто  проигнорированы.  В  списках  они  не  числятся  и  в  портретах  не  аллее  не представлены.

Пользовательский поиск

 
Страница 4 из 4 «  1 2 3 4