Кременчугский музей истории авиации и космонавтики

Если Вы , желаете помочь в создании музея истории аиации финансово или личным участием, хотите участвовать в поисково-исследовательской работе,  располагаете какой –либо информацией о выпускниках довоенного аэроклуба, о летчиках имеющих отношение к Кременчугу, хотите передать в качестве экспонатов любые предметы имеющие отношение к авиации 

ПИШИТЕ :  bishenko1952@gmail.com   ЗВОНИТЕ: 050-757-90-93 Бышенко Анатолий Николаевич

» Кременчугский аэроклуб 1938-1941 год

Э.С.Гринфельд после окончания курсов в Монино

Эмма Самойлович Гринфельд родился 31 января 1916 г. в пгт. Базалия Хмельницкой обл. в бедной многодетной еврейской семье. В семье Гринфельдов почти всегда рождались двойни, из 17 рожденных, выживших было 12 детей.
Когда Эмме исполнилось 14 лет, это было в 1930 г., один из старших братьев забрал его в Киев с тем, чтобы устроить на работу и хоть немного помочь семье. Время было трудное, и найти работу без специальности и хорошей квалификации представлялось, в те времена, непростым делом. Почти 2 года он перебивался случайными заработками и только в 1932г. брату удалось устроить его сначала учеником, а через некоторое время помощником кочегара в паровозную бригаду. В это время Эмма впервые увидел самолет и, наверное, как и у большинства мальчишек, в душе у него зародилась мечта. Во всяком случае , как он рассказывал позже своей жене, с некоторых пор он стал читать газеты и делать из них вырезки, благо в Киеве с периодическими изданиями проблем не было. Регулярно газеты покупать он не мог, а потому, большей частью собирал их в вагонах или на вокзале, после возвращения с поездок, и как сам шутил, что с авиационными новостями страны и мира знакомился с опозданием в 10-15 дней.
К 1934 году в Киеве уже действовал ОСОАВИАХИМ . В возрасте 18 лет Эммануил поступил в аэроклуб, где занимался одновременно в самолетной и парашютной секциях. В 1936 г. Гринфельд получает свидетельство пилота и направляется на всесоюзные 3-х месячные курсы инструкторов–парашютистов в Монино.
После окончания курсов в Монино, Э.Гринфельд поступает на работу в ОСОАВИАХИМ и направляется для работы инструктором, сначала в Винницкий, а в 1938г в Кременчугский аэроклуб.

Решетников Георгий Григорьевич

Одна из малоизвестных страниц городской истории-Кременчугский аэроклуб 38-41 г.

К сегодняшнему дню мне удалось собрать немало информации о деятельности аэроклуба, руководстве, инструкторах, а также установить судьбы 38 выпускников и даже найти пятерых еще живых.

Пару лет тому назад российские поисковики прислали мне статью "Трагическая судьба пилота" о  инструкторе  Кременчугского аэроклуба Решетникове Г.Г. На единственном фото выпускников аэроклуба 1938 г. Решетников числится техником, техником его помнит и живой еще выпускник аэроклуба Баластрик Н.С. Но как бы там нибыло Решетников Г.Г. во время войны был летчиком и  служил  до пленения в 46 БАП

Пользовательский поиск