» Вторая мировая война в Кременчуге

Воспоминания Кременчужан о войне
9
Всего: 259, Категорий: 16, Просмотров: 812750
Форсирование Днепра

Василий Петрович Логунов родился 14 января 1922 года в деревне Жевлачево Невельского района Псковской области. Перед войной окончил железнодорожный техникум в г. Великие Луки. Еще в мирное время был призван в армию и попал в школу младших авиационных специалистов (ШМАС) в г. Кременчуг (Украина). В семидесятые годы прошлого столетия он записал воспоминания о своей жизни.

Текст предоставлен для публикации сыном,  Владимиром Васильевичем Логуновым.

В субботу 21 июня 1941 года я попал в караул в штаб дивизии. На разводе мне и курсанту Белову из г. Егорьевска под Москвой достался пост по охране офицерского городка, который располагался далеко от штаба дивизии в городе. Этот городок представлял замкнутую территорию, на которой стояли небольшие дома. В домах жили командир дивизии – генерал и другие высшие офицеры дивизии вместе с семьями. Пост наш находился около ворот под грибком. В ворота входили сами офицеры, члены их семей, въезжали и выезжали машины. Никаких пропусков не было. Проход был свободный. И часовой стоял, скорее для престижа, чем для охраны.

Уцелевшие здания в Кременчуге

Перед чтением этого рассказа советуем открыть план центральной части города Кременчуг в котором обозначены уцелевшие сооружения и здания после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков 29 сентября 1943 года.

Воспоминания о своем городе в те грозные дни Великой Отечественной войны записал кременчужанин, краевед Петр Сергеевич Потапенко 16.06.2005р.

Августовские и сентябрьские дни в наших краях большинством были солнечные, мало дождливые. Откуда было взяться дождю, когда земля содрогалась, горела. Когда воздух втягивал в себя, в небо много пламени, дыма и пепла от пожаров. Все бурлило, горело: это приближалось освобождение от немецко-фашистских захватчиков.

Кременчуг 1943 год

Женжилова Анастасия Григорьевна - уроженка г. Кемерово, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, участник кременчугского подполья в 1943 г. До войны работала мастером производственного обучения в Кемеровском ремесленном училище.
В конце 1941 г. написала заявление с просьбой направить на фронт добровольцем. В марте 1942 г. в Кузбассе завершилось формирование 303-й стрелковой дивизии. Все медицинские подразделения состояли почти исключительно из женщин. Анастасию Григорьевну зачислили санинструктором в взвод полевой конной разведки, поэтому, помимо изучения оружия, умение ползать по-пластунски, ей пришлось еще и научиться ездить верхом.
 В июле 1942 г. дивизия была направлена на фронт, где А. Женжилова получила «боевое крещение ». В конце сентября был убит старшина санитарной роты, и Женжилову отозвали из разведки, назначив ее старшиной санроты 845 стрелкового полка. Конец войны встретила в столице Чехословакии - Праге. 12 мая 1945 часть, где служила А. Г. Женжилова, дошла до Берлина. На стене рейхстага Анастасия написала: «От Кемерова до Берлина ». В Кременчуге находилась с марта по сентябрь 1943. Воспоминания написаны в середине 1970-х годов.

Дзыгаревко во время войны Крюков

Літо 1941 року видалося теплим, сонячним, з щедрими рясними дощами. За таких умов у полях та на городах визрівав нечуваний врожай. Колоски на хлібних злаках були 4–гранні. Старі люди говорили, що давно не пам’ятають такого врожаю. Не можу пригадати, чи перед самою війною, чи невдовзі після її початку трапилася страшна грозова ніч, таку в народі звуть «горобиною»: снопи блискавок стрімко падали в землю, грім потрясав і небо і землю, а з низьких чорних хмар на нашу Дзигарівку лилися справжні ріки води. Вранці на леваді було дуже багато зелених маленьких кабачків, томатів, бадилля картоплі, змитих дощем з Деївської гори.
А недільний день 22 червня 1941 року був по-святковому сяючим, лагідним і привітним. Рано-вранці мої батьки пішли на базар у Кременчук (саме пішли, оскільки автобус з Крюкова на Кременчук ходив рідко, завжди був переповнений, до того ж часто ламався і взагалі не приходив, то ж дзигарівці, здебільшого, розраховували на свої ноги). Я з нетерпінням очікувала на їх повернення, оскільки мені пообіцяли купити черевики. Дефіцит на промислові товари перед війною був жорстокий. Все не купувалося, а діставалося у величезних чергах, то ж коли вдавалося зрідка щось купити, це було справжнім святом.

Сергей Семёнович Конюхов

Герой Советского Союза Сергей Семёнович Конюхов родился 15 июня 1921 года в селе Павловская Слобода Истринского района. После окончания средней школы поступил в Мытищинскую лётную школу, которую окончил в 1938 году. В армию был призван в 1940 году Истринским военкоматом. Учился в школе летчиков на самолётах-разведчиках Р-5, а затем на штурмовике "ИЛ-2". С ноября 1943 года лейтенант Конюхов воевал в составе 995-го штурмового авиационного полка 2-го Украинского фронта. Оказывал помощь югославским партизанам. 24 июня 1945 года принимал участие в Параде Победы. Награждён многими орденами и медалями, среди них: орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красного Знамени. А 29 июня 1945 года на приёме в Кремле С.С. Конюхову были вручены орден Ленина и медаль Золотая Звезда.
 За свою летную деятельность Сергей Семёнович освоил шесть типов самолетов: ПО-2, Р-5, ИЛ-2, ЯК-18, АН-2, ЛИ-2.

Георгий Ильич Скороход

Дом связных

Кременчужанин Георгий Ильич Скороход, его старший сын Павел и дочь Антонина были членами партизанского отряда «Днепровцы». Дом Скороходов находился по адресу: пер. Первого Мая, 6 (сейчас – пер. Насосный, 10), в тупичке. Это место было очень удобным для советских разведчиков. Здесь они чувствовали себя в полной безо пасности – все знали о надежности семьи Георгия Скорохода. В этом доме можно было получить нужные для разведки сведения, нанести на карту места скопления фашистских войск, спокойно отдохнуть после выполнения боевого задания в оккупированном Крюкове.

Летом 1942 г., когда участились облавы гитлеровцев, Скороходы за одну ночь вырыли землянку, где прятали соседей от угона в Германию и советских воинов, которые спасались от фашистского плена.

Вторая мировая война

Мы, поколение, которое родилось после Великой Отечественной войны, знаем о ней не только из кинофильмов и книжек, но и из рассказов своих близких и  родственников, которые принимали непосредственное участие в борьбе с фашистами, да и детская память сохранила, как на фотографии, руины родного города.
В детские и юношеские года мы захватывались подвигами Ивана Кожедуба, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Олега Кошового и других известных всему миру героев.
Лишь с годами начинаешь понимать, что каждый человек, который перенес тяжёлые испытания голодом, холодом, потерями близких и родных людей и не потерял главных человеческих качеств - доброты, любви к ближнему, сочувствие, любви к жизни, не упал в отчаяние, не сломался, а работал до седьмого пота, поднимал детей и внуков, достоен того, чтобы о нём знали потомки, так как каждый из нас есть творец судьбы и истории своего рода.

Стихи о Кременчуге

Как добрый наш товарищ, старый друг -

Объятья распростер днепровский ветер.

И нас с тобой встречает на рассвете

Старинный русский город - Кременчуг.


Вот девушка, зардевшись, как заря, -

Она скрывалась в погребе до срока -

Бросается на грудь богатыря,

Что к ней пришел на выручку с востока.

Остарбайтеры

Уже третье поколение родившихся после войны вступает во взрослую, самостоятельную жизнь. Но раны, нанесенные войной, незаживающие. Они болят  украинскому народу, свыше 8,5  млн. погибших сынов и дочерей, взрывами бомб и снарядов, которые летели на головы тогда еще малолетних
детей войны, заревы пожарищ, которые до сих пор взблескивают в зрительной памяти тех, кому выпало пережить те ужасы. Каждый день редеют ряды фронтовиков, военных вдов, участников трудовых будней войны.
Мы должны лелеять их как национальную элиту, которая олицетворяет мужество и отвагу, самоотверженность и неподдельный патриотизм, и является живым носителем героических традиций народа.
Чтобы не допустить страшного тяжелого времени, нечеловеческих страданий, нужно знать о них не из кинофильмов, а с воспоминаний очевидцев. 
На территории Козельщинского района на сегодня проживает 3010 участников войны.

Немецкая переправа в Кременчуге

Развёртывание деятельности подпольных организаций на оккупированной врагом территории проходили в очень сложных условиях. Фашисты с первых дней войны начали жесткие репрессии против советского населения. Они бросили на территорию Украины карательные отряды, которые имели огромный опыт борьбы с подпольем в самой Германии и в оккупированных ею странах. Для подавления сопротивления советского населения гитлеровцы выделили значительные вооруженные силы, широко использовали украинских националистов, раскулаченых и преступников. В результате вражеских репрессий погибло много подпольных организаций, тысячи патриотов, которые не успели сделать первых шагов борьбы против оккупантов.
Население Кременчуга о событиях на фронте узнавало через газеты, открытки, радио.

Страница 3 из 5 «  1 2 3 4 5  »