» Вторая мировая война в Кременчуге

Воспоминания Кременчужан о войне
9
Всего: 259, Категорий: 16, Просмотров: 813046

Докладная записка секретаря Полтавского обкома КП (б) У. Маркова ЦК ВКП(б) о положении в г. Кременчуге

6 сентября 1941 года

По поручению секретаря ЦК КП(б)У тов. Н.С. Хрущева Полтавский обком КП(б)У сообщает, что факты, изложенные в докладной записке начальника Политотдела южной дороги тов. Дзюбенко на имя Наркома Путей сообщения тов. Кагановича и начальника Политуправления НКПС тов. Белоусова, соответствуют действительности.

Необходимо отметить, что железнодорожники Кременчугского узла оказались на высоте своего положения и работали значительно лучше, организованнее и самоотверженнее городских организаций.

Лагеря военнопленных в Кременчуге 1941 - 1943 года.

Вступление

Очень долго размышлял о том, публиковать этот материал или нет. Мнения остались от прочитанного неоднозначные. С одной стороны открывать неввобразимые ужасы и лишения того времени, расправы над военнопленными. Но немного поразмыслив, понял что скрывать сущность нацизма, эту чудовищную, адскую я бы сказал военную машину - нет смысла. Об этом нужно помнить. Историю перекручивают в разные стороны, но выводы делать каждому свои.

                                                                              ***

В начале второй половины сентября 1941 года в военные казармы г.Кременчуга, где до оккупации размещался 12-й батальон и 7-я батарея советских войск, стали прибывать советские военнопленные. Немецкое командование организовало в этих местах лагеря для военнопленных. Данная территория была обнесена в несколько рядов колючей проволокой, на углах и в больших проходах были установлены вышки для охраны лагерей. Лагеря вмещали в себя одновременно до 20 тысяч военнопленных.

Казармы, которые были на территории лагерей не могли полностью вместить весь состав военнопленных, поэтому большинство из них размещались под открытым небом, несмотря на суровые осенние холода, а затем зимние морозы. Внутренняя территория лагерей была разбита на10 блоков, каждый из этих блоков обнесён был колючей проволокой, куда немцы размещали несколько человек военнопленных тех, которые не помещались в казармы.

Кременчугский плацдарм - 1941 год

Отрывок из Книги - Киевский "котёл" - Автор - Константин Быков

8-9 сентября. Захват и расширение Кременчугского плацдарма.

 "Ночью 8 сентября атакующие группы сконцентрировались в исходных районах, - продолжает историк 257-й дивизии, - 8 сентября в 06.00 переход начался с мощного огневого налёта артиллерии и дегазационного батальона. В оглушительном грохоте и море огня тяжёлого метательного оружия (1) почти тонул огонь обоих артиллерийских полков. Одновременно штурмовые лодки понесли первую волну пехоты через реку (справа - 457-й пехотный полк, слева 477-й пехотный полк). Огневой налёт настолько сильно повлиял на противника, что сначала на берегу едва ли наблюдалось сопротивление противника, только лёгкая и тяжёлая русская батарея начали стрельбу. В течении первой половины дня предмостное укрепление было настолько расширено, что можно было переправить 1-ю лёгкую батарею (1. 1e. Batterie). Батарея начала переправляться. Но всё происходило очень медленно. 8-ми тонный паром мог принять только орудия без лошадей, и требовалось полтора часа для поездки туда и обратно; кроме того, всё больше штурмовых лодок получали повреждение двигателя, вследствие чего начались задержки.

Командир полка Грзделишвили Н.С.

«Войска Степного фронта после трехдневных упорных боев сломили сопротивление противника и сегодня, 29 сентября, овладели городом Кременчуг – сильным предмостным опорным пунктом немцев на левом берегу реки Днепр.»
Из сводки Совинформбюро за 29 сентября 1943 года

29 сентября 1943 года в 23 часа Москва от имени Родины, салютовала доблестным войскам, освободившим Кременчуг 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
29 сентября – особая дата в истории нашего города. 29 сентября 1943 года войска Красной Армии освободили наш город от немецких захватчиков. Много произошло событий с того дня, по-разному оцениваются события тех далеких и грозных лет но, тем не менее, все это не уменьшает тот подвиг бойцов и командиров, результатом которого стало освобождения нашего города.

Командир Кременчугской дивизии народного ополчения

В этом 2011 году исполняется 70 лет тем августовским события 1941 года, когда ополченцы встали на защиту родного города Кременчуга на Деевской горе.

Конечно нереальная задача составить весь список, ведь их было около 3800 человек, но можно попробовать, по крупицам собрать имена и фамилии, информацию о защитниках нашего города, которые не побоялись встать против " Военной машины Вермахта". Имена многих из них канули в историю, забыты....
Если у Вас есть ещё информация об отсутствующем человеке в списке, просьба написать в комментариях, связаться с администрацией или отписаться в Гостевой книге.
Также можно добавить ополченца на форуме.Заранее большое спасибо.

И конечно первого напишу командира дивизии.

1. Платухин Андрей Самсонович

2. Воробьев Прохор Семенович - Кадровый офицер Красной армии. Командовал полком состоявшим из рабочий Крюковского вагонного завода, который первым принял бой и отбросил врага.

Корякин Иван Николаевич - секретарь парторганизации.

4 А. Ф. Шибаев - командир отряда который отбил у немцев одну из высот при контрнаступлении.

5 Подлесный Захар Тихонович - председатель профсоюзной организации заготовительного цеха Крюковского вагоностроительного завода. Направлен во 2 Кременчугский полк народного ополчения командиром взвода. Погиб в боях при отступлении из г.Кременчуга на реке Псёл возле сельсовета Потоки в сентябре 1941 года.

6 Торубара Иван Фёдорович - 1898 года рождения, Украинская ССР, Полтавская обл., м. Градижск, призван 08.1941 Кременчугский ГВК, Украинская ССР, Полтавская обл., г. Кременчуг, в дивизию народного ополчения, член ВКП(б), погиб 8 августа 1941 года.

Коваленко Семён Иванович

А на войне как на войне! А как на войне? Все меньше остается тех, кто может рассказать как же в действительности всё было. Это в первые послевоенные годы ходили молодые солдаты и офицеры, звенели на груди награды, а мальчишки, затаив дыхание, слушали боевые эпизоды. Нынешние мальчишки едва ли толком понимают, чем была для людей та страшная война... А чтобы знали и понимали, летопись боевых действий вели серьезные люди – они сохраняли нашу историю для потомков. И спасибо, что сохранили.
В городском краеведческом музее еще в 80-е годы прошлого столетия появились данные о нашем земляке, кременчужанине Семене Коваленко. Подводник, командир подводной лодки Щ-403 геройски погиб у берегов Норвегии в феврале 1942 года. Это одна версия. Вторая говорила о том, что Семена Ивановича захватили в плен немцы и расстреляли в 1944-ом... Скупая информация, взятая из газет прошлых лет, когда еще были живы участники тех событий.

Наталья Петровна Константинович прощается со спасенным солдатом

....Наталья Петровна возвращалась домой обессиленная, разбитая. Ночами к ней долго не шел сон. Как быть дальше? Ведь за проволокой в лагерях ежедневно гибли сотни пленных. Чем может помочь она этим обреченным на смерть людям?

Ежедневно из лагерей смерти большую группу пленных гнали на строительство моста через Днепр. Изможденные, заросшие, покрытые грязью, они двигались сплошной серой массой. Сквозь разодранные лохмотья виднелись кровоподтеки. На ногах у многих вместо сапог — деревяшки. Глухие удары сотен деревяшек о мостовую слышались далеко вокруг, острой болью отдавались в сердцах кременчужан.

Эту высокую седую женщину ежедневно можно было видеть возле колючей проволоки. Несмотря на угрозы охраны, она передавала еду искалеченным, обессиленным людям. Многим пленным запомнились по-матерински ласковые глаза Натальи Петровны.

«Вырвать людей из лагеря!» — эта мысль не покидала Наталью Петровну.

Константинович Владимир Константинович (1888-1968)

(Воспоминания о пережитом во время немецко-фашисткой оккупации Константиновича В.К.)

Константинович Владимир Константинович (1888-1968) родился в с. Ярцево Смоленской губернии. Окончил медицинский факультет Московского университета, принимал участие в революционных событиях 1905 г. Во время гражданской войны был врачом красноармейских госпиталей в Кременчуге, где и остался на постоянное жительство. В годы Великой Отечественной войны - член подпольной группы «Патриот Родины», которую возглавлял врач Т. Жвания. Награжден медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. Похоронен в Кременчуге.

В мае 1941 года я был в командировке в г.Ленинграде. Жизнь текла внешне спокойно, но чувствовалась какая то открытая тревога. Гитлер заканчивал покорение Западной Европы.
Невольно приходила мысль – а что же дальше? Но заключённый пакт о ненападении успокаивал. В конце мая получаю телеграмму от  здравотдела – кончать занятия и возвращаться. Наводит на грустное размышление.
Проезжая Москву 3 июня был на Сельскохозяйственной выставке и здесь, при внешнем благополучии, проявлялалсь какая то нервозность и неуверенность в благополучии завтрашнего дня.

Павел Георгиевич Скороход

Павел Георгиевич Скороход родился в 1922 году, в Крюкове-на-Днепре. Учился в школе фабрично-заводского обучения при Крюковском вагоностроительном заводе. Народный ополченец Крюковского полка. Подпольщик-связист. Работал слесарем. Когда началась война и оккупанты ворвались в Крюков, работу на заводе не останавливал, но суть её поменял, стал помогать подпольной группе, которая действовала среди военнопленных.
Дело в том что фашисты на територии вагоностроительного завода разместили лагерь военнопленных, которых заставляли в короткие сроки производить ремонт разного вида оружия. Тут действовала подпольная група которая организовывала саботажи, работники портили только что отремонтированное оружие, организовывали побеги военнопленных. Комсомолец Павел Скороход был у них связистом и выполнял разного рода поручения.
.... К этой операции готовились долго и тчательно, и она удалась.
Подпольщики перерезали телефонный кабель, подготовили гражданскую одежду для переодевания военнопленных, подготовили для них "паперци" (подделаные пропуска). Всё это делали заранее и тайно.

Острая могила на Деевской горе в Крюкове

Мы всегда рады августу, последнему месяцу лета, прекрасному и щедрому. Но сегодня хочу напомнить вам про тот далёкий август 1941 года, горький и почерневший от взрывов вражеских бомб и снарядов. Тот август, когда немцы ворвались в наш город.
Но на пути у них встали ополченцы - вагоностроители и работники других предприятий Кременчуга. Мы можем только склонить головы в глубоком уважении перед их мужеством и героизмом, ведь для них вооружения не хватало даже винтовок старого образца.
В первые дни августа вагоностроители усиленно готовили оборудование для эвакуации. 5 августа эшелон со станками и необходимым материалом под руководством Дзюбы В.И. и Борщова Д.Д. отправили в глубь страны.

Страница 2 из 5   1 2 3 4 5  »