» История окрестностей Кременчуга

восстановление села Кривуши после войны

До войны в кривушах было 500 дворов. После сожжения села Фашистами в сентябре 1943 г. осталось только 48. В селе сгорели: школа, хата сельсовета, колхозные постройки и другие строения. Надвигалась зима. Люда спешно начали строить из подручных материалов землянки, в которых жили по году, два и больше. Осень была сухая, теплая. Урожай в 1943 г. был хорош. Хлеб из колхоза (общественного двора) оккупанты вывезли. Но в поле оставались корнеплоды. Поля с картошкой и свеклой в селе были выкопаны в основном силами воинских частей, находящихся вдоль Днепра, красноармейцы выкапывали все это и использовали для питания.  Много картофеля было в степи за селом Песчаным. На строительство землянок, а потом и хат была вырублена под корень сосновая роща возле села Михайленковки. Рубили лес и на острове, а также вылавливали его на Днепре из ранее разбитых плотов. До войны и после войны много леса из Белоруссии сплавляли плотами по Днепру.  Много строительных материалов люди добывали в городе из разрушенных домов, из брошенных немецких сооружение. Очень много и довольно хорошего леса осталось от немецкого артиллерийского склада на элеваторе (базе), который в основном разобрало население Реевки, Кривушей.

Оккупация села Кривуши

Село гитлеровцы заняли после форсирования р.Днепр на участке Дроботивка-Самусиевка 8 сентября 1941 г. Рано утром противник начал сильный артобстрел левого берега Днепра в районе села Кривуши. Под прикрытием дымовой завесы немцы навели пантонную переправу из села Табурище (теперь город Светловодск) через Днепр к плавням в районе Дроботивки и Самусиевки, переправились на левый берег. К 12-ти часам передовая фашистская часть захватила Дроботивку, Нимцивку, Трофушивку, уничтожило оборонявшее подразделение Красной Армии на Царицине, двинулась на Гориславку и Михайленковку. Теперь на месте форсирования Днепра нефтепровод «Дружба» и другие нефтяные и газовые магистрали.

Немецкая бомбандировка затона

Первый день войны – 22 июня 1941 года. Воскресенье. день был солнечный, тёплый. О начале войны на Яцынивке услышали из громкоговорителей по радио, установленных на элеваторе. Часов в 10 утра у сельсовета собрались люди, много молодёжи, комсомольцы. Настроение их было боевое. Вели разговоры о добровольной записи в Армию, рассматривали комсомольские билеты, потом их прятали, аккуратно застёгивая карманы – берегли их.
С первых дней войны добровольцем ушла в армию учительница Кривушанской школы-семилетки Раиса (ни отчества, ни фамилии уже не помню), которая была санинструктором зенитно-артиллерийской батареи. Боевая позиция этой батареи была на плавнях, рядом с дамбой, напротив Щербакивки. В эту же батарею ушёл добровольцем и её ученик Яков Фёдорович Галайда. Батарея не раз вела огонь по фашистским самолётам, и мы, пацаны бегали наблюдать как батарея ведёт бой. Интересно было наблюдать как разрывы снарядов были почти рядом с самолётом, но прямых попаданий не было. Потом мне стало известно что вероятность попадания в то время из зенитки была 2%.

Коллективизация в селе

В январе 1930 г. в Кривушах был организован первый колхоз имени 8-го Марта, в 1931 г. - колхоз "Вильный шлях". В 1932 году оба колхоза объединились в один колхоз имени Г.И.Петровского. В нём было 5 бригад: бригады № 1,2,3 - на Гориславке, № 4 на Ковалевке, № 5 на Реевке.
Отец по тем временам был бедняком, он имел четыре десятины земли, лошадь, корову, половину хаты, сарай для скота и сена, а в семье было 6 человек детей. Хате. по утверждению отца было около ста лет. Верхняя часть сруба хаты, несмотря на её почтенный возраст была довольно крепкой. Сволока (балки) были дубовые, и в хорошем состоянии. наша половина хата состояла из одной комнаты, метров 20, в ней была большая русская печь с лежанкой. В другой половине хаты жили потомки брата отца - Филиппа (1885-1926 гг.).

Село Кривуши Кременчугского района

Село Кривуши Кременчугского района Полтавской области за века образовалось в результате обьединения ряда хуторов: Ревивки, Яцынивки, Гориславки, Лобойковки, Сталивки (Васильевки), Гапеливки, Коваливки, Александровки (Александровского хутора), Нимцивки, Трофушивки, Дроботивки.

Хутора Сталивка (Васильевка) и Гапеливка (ещё Овчарня) были помещечьи, остальное казачими, вольными. Хутор Гапеливка, сосотоящий из нескольких дворов, находился на поле между элеватором и Песчаным гранитным карьером, в период коллективизации был снесён; остатки его были снесены в 1935-1936 годах и распаханы.

Кременчугские плавни

Питання про створення в околицях м. Кременчука (заплава і акваторія Дніпра) заказної території вперше пролунало в 1989 році в передвиборчій програмі кандидата Кременчуцької міської Ради народних депутатів п. Синьоокого О.М. У 1991 році навколо Білецьківських плавнів розгортаються бурхливі події, які детально висвітлені в фільмі “Плавні на Дніпрі”, знятому київськими тележурналістами. Всупереч водному законодавству УРСР у водозахисній зоні архітектурним відділом міськвиконкому планувалися замив заплавних земель площею 30 га. і розбудова на них житлового мікрорайону № 17-17А.
Обурена місцева громадськість провела низку акцій протесту: виставлялися пікети, організовувалися мітинги, збиралися підписи під листом протесту. 5 червня 1991 року в День охорони навколишнього середовища на пл. Перемоги під стінами адмінбудинку відбувся мітинг на захист Білецьківських плавнів. Очолив боротьбу за збереження плавнів голова підкомісії з питань охорони навколишнього середовища та раціонального землекористування Кременчуцької міськради, голова міської екологічної асоціації “Зелений світ” п. Синьоокий О.М. Тоді ж було запрошено київських спеціалістів-екологів разом із
знімальною групою. Фільм, в якому висвітлювалися кременчуцькі події, було продемонстровано на телеканалі УТ-1 у програмі “Земле моя”.

Дмитровка

Ванжула Нестор Иванович (08.11.1906, с. Потоки Кременчугского уезда – 08.02.1987, г. Кременчуг). Трудовую деятельность начал  учеником сапожной мастерской. В 1930 – 1939 гг. работал в 15-й стройконторе станции Кременчуг. С августа 1939 по 1941 гг. – на партийной работе в политотделе VII отделения станции Кременчуг. С июля 1941 г. принимает участие в организации эвакуации семей железнодорожников и населения города. По распоряжению Народного Комиссариата Путей Сообщения был направлен на Ашхабадскую железную дорогу партработником (1941 – 1944 гг.). В апреле 1944 г. откомандирован в распоряжение ЦК КП Украины, где получил назначение на должность инструктора обкома КП Украины Тернопольской области (1944-1948 гг.). В 1948 – 1952 гг.
секретарь Скалатского райкома КП Украины. В 1952 г. возвращается в Кременчуг, где занимает должность инструктора политотдела V отделения Южной железной дороги станции Кременчуг. В 1956 – 1968 гг. (до ухода на пенсию) работал на разных должностях на станции Кременчуг.

Страница 2 из 2   1 2