» Дореволюционный Кременчуг

Воспоминания Левда Александра Михайловича
2
Всего: 262, Категорий: 16, Просмотров: 857978
Восточная часть города Кременчуга

Статистическое описание города Кременчуга в 1806-м году.

Поветовый город Кременчуг с 1770 по 1789-й год состоял Новороссийским губернским городом [Новоросийская губерния создана 1764 г., но на нужное обустройство в Кременчуге губернских установ действительно пошло много времени, поэтому пусть не удивляет дата 1770 год – Д.В.] и вмещал, кроме губернских присутственных мест, казенную оружейную мастерскую контору, и самый оружейный довольно обширный завод [Существовал примерно до 1798 р., потом его мастера были переселены в Луганск, где основали Литейный завод, который стал тогда основным Военным предприятием на юге Росийской Империи]. По перемещении же из онаго губернских правительств в 1789 году в село Половицу, Екатеринославом, губернским городом наименованную, оставался принадлежащим Екатеринославскому наместничеству в Градижском уезде заштатным городом. В 1797 году, при новом разграничении губерний, присоединен был к Малороссийской Черниговской губернии, с восстановлением прежним поветовым городом.

Книга «Городъ Кременчугъ (историческiй очеркъ)» А.Д. Николайчика была отпечатана в Санкт-Петербурге в типографии М.Стасюкевича, которая находилась в доме № 28 на пятой линии Васильевского острова. Интереснейшую 217-страничную книгу издали в 1891-м году. К сожалению, в выходных данных не указан тираж книги, но и так понятно, что она библиографически редкая (раритетная). Ей 114 лет, на титульном листе указано «Дозволено цензурою. Санкт-Петербургъ». В предисловии к книге интеллигентный автор предпослал всего четыре предложения:
«Обстоятельства не позволили автору воспользоваться местным архивным и справочным материалом в той мере, какая необходима в подобного рода сочинениях. Но Кременчуг - большой, просвещенный город. Вероятно, там найдется кто-нибудь, кто пожелает обстоятельнее разработать историю родного города. Может быть, для такого человека и предлагаемый очерк небесполезным».

Страница 3 из 3 «  1 2 3