» Дореволюционный Кременчуг

Воспоминания Левда Александра Михайловича
2
Всего: 264, Категорий: 16, Просмотров: 887240
Базарная шопа в Кременчуге. Начало XX века

Вдоль улицы Петропавловской (ныне Октябрьской) в Кременчуге, с обоих сторон сооружают каменные и деревянные лавки, а в квартале примыкающем к Константиновской-Зеленой улице (ныне Пролетарская) расположилась Кременчугская достопримечательность – рыбный рынок. И какой только рыбы не было здесь! Сушенная и вяленная, привозимая чумаками из Дона и Крыма. Она продавалась с возов, чаще всего мешками. Под деревянными навесами в любое время года – свежая днепровская рыба на любой вкус и кошелёк: речные стерляди, метровые судаки, неимоверной величины сомы, в плетёных корзинах подпрыгивали живые караси, лини, копошились вьюны, а зимой – яркие краски окуней сияли рядом с тусклым блеском налимов. Особое оживление царило на рыбном базаре в дни постов, когда буквально разметали просол, бойко торговали налимами, без которых не мыслился настоящий кременчугский капусняк, не залеживались ерши и окуни – основа любой ухи. Среди еврейского населения Кременчуга было много ценителей фаршированной щуки. Рыбы вкусной и недорогой доставлялось вдоволь.

Кременчуг 1905-1907 годов в воспоминаниях
Автор: Маслак Владимир Иванович

Почти вековая расстояние отделяет нас от первой революции в Российской империи, но события тех времен не утратили актуальности для современных исследований ученых. Тема имеет обширную историографию [1], но остается перспективным для дальнейших исследований. Воспроизведение объективной картины тех дней позволяет раскрыть сущность событий начала 20 века, которые обусловили кардинальные политические, экономические, социальные, культурно-духовные изменения и определили будущую многолетнюю историческую ходу.
Революция 1905-1907 годов в произведениях советских историков находилась «в тени» революционных событий 1917 года, что неудивительно, учитывая значимость «Великой Октябрьской» для победы большевистской власти, хотя последняя является прямым следствием процессов начала прошлого века. На рубеже веков началось разрушение патриархального общества, негативные явления в котором достигли критической массы, идеи социализма приобретают необычайную популярность, ленинская партия большевиков определяет основные задачи, стратегию и тактику, методы борьбы с царизмом, которые и обеспечили ей успех.
Кременчугские маневры 1787 года

Введение

Данная статья посвящена одному из малоизученных эпизодов истории нашего города – кременчугским маневрам русской армии в мае 1787 года.

Конечно, на общем фоне визита императрицы Екатерины II, эти маневры выглядят лишь небольшим эпизодом, но, тем не менее, они являются важной вехой в военной истории Российской империи. Ими фактически завершалось становление российской регулярной армии нового времени. Начатое Петром I было завершено Екатериной II.

Кременчугский трамвай

У цьому році виповнюється 110 років, як перші трамваї задзеленчали на вулицях Кременчука. Лише 18 років вони бігали вулицями Кременчука. І хто знає, може і сьогодні б кременчужани користувалися цим міським транспортом якби більшовики не продали колії і вагони до Саратова Напередодні дня міста «вк» вирішив відшукати візитівки Кременчука, які зникли у вирі часу

У 1899 році бельгійське акціонерне товариство трамваїв і використання електроенергії побудувало в Кременчуці трамвайні колії, електростанцію і депо, яке знаходилося біля підніжжя Піщаної гори (зараз там знаходиться електростанція).   
- 16 трамваїв їздило вулицями Кременчука, - розповіла Олена Коваленко, заввідділом дожовтневого періоду міського краєзнавчого музею. - Маршрутів було лише три, та вони охоплювали весь центр міста: Гречківка- вул. Сінна (Халаменюка) - вул. Олександрійська (Першотравнева) - вул. Херсонська (К.Маркса) -Катериненська (Леніна) - Соборна площа (Перемоги).
На Соборній площі був роз'їзд, звідки трамвай рухався за маршрутом: вул.Катериненська - вул.Столипінська (Пролетарська) - вул.Весела (1905 року) вул.Харчова (Шевченка) – вул. Катериненська і далі в зворотному напрямку.
Трамвайні колії та опори, вишукані дерев яні і , металеві зупинки робили місто неповторним і не схожим на інші повітові міста.

Чумацкий шлях

На первом из сохранившихся планов Крюкова 1798 года улица Херсонская (ныне Ивана Приходько) начинается от Соляной площади, на которую выходил наплавной мост, соединявший Кременчуг с Крюковым. Дальше улица тянулась через весь посад, пересекала центральную Базарную площадь с расположенными на ней ратушей, часовней, торговыми рядами и, примерно в районе нынешнего стадиона, переходила в постовую дорогу, ведущую в города Новороссии. Позднее этот тракт стал называться Херсонским, а от него получила название и Крюковская центральная улица - Херсонская.

Тюремный замок был построен в Кременчуге в 1805 году, находился он на Киевской улице (теперь Богдана Хмельницкого). Построен был по одному из первых в России типовых проектов тюрем для губернских городов архитектора А. Захарова, прославленного автора Адмиралтейства в Петербурге. Правда проект пришлось видоизменить, приспособив его к местным условиям. По административному статусу уездного города в Кременчуге необходимо было применить типовой проект для уездных городов. Но Кременчуг ни по количеству населения, ни по экономическому развитию не был похож на типичный уездный город.

Участие Кременчугских рабочих в революции 1905-1907 годов.

Яркой страницей в истории Кременчуга было участие рабочих в революции 1905 – 1907 гг. По всем заводам и фабрикам города прошла волна стачек, на островах Днепра проходили рабочие митйнги, на центральных улицах шли демонстрации рабочих. 7 – 8 февраля 1905 года бастовало 1400 рабочих Кременчуга и Крюкова. Комитет издал листовку, в которой призвал всех рабочих города к вооруженной борьбе против самодержавия.
По поручению Кременчугского комитета в начале февраля 1905 года рабочий-революционер И. Ф. Котлов организовал печатание листовки с обращением к железнодорожникам. Социал-демократический кружок вагоноремотных мастерских имел небольшой станок для печатания листовок. Этот станок был, спрятан на кладбище в фамильном склепе одного купца.

Украинский казак

Начало XVII в. ознаменовался усилением польского гнета на Украине. Это в свою очередь вызвало недовольство крестьян Украины, которое выливалось в ряде восстаний, волнений. В то же время польское правительство часто использовало козацкие отряды для отпора войскам других государств. Тогда количество казацких войск резко возрастала. По окончании же военных действий польские магнаты пытались сразу же сократить численность казаков, ограничить влияние Запорожской Сечи на население Украины.
 Так, по окончании Хотинской войны казаки выдвинули ряд требований к польскому королю:
 1) признание за всеми участниками войны, которые не входили в реестр, прав на казацкие вольности,
 2) право свободного проживания, в т.ч. право на освоение новых земель,
 3) увеличить плату,
 4) передать во владение казаков г. Борисполь,
 5) запретить расположение польских войск на территории Киевского воеводства [1].
 Но память польских панов была довольно короткая. Уже 18/28 октября 1621, т.е. через 2 недели после окончания войны, правительство Польши создает комиссию для организации реестра.
Предполагалось свести реестр до 3 тыс. человек, остальных вернуть под власть магнатов, ограничиться выплатой установленных ранее 40 тыс. злотых в год. Отказано в передаче г. Борисполя по причине, что он является собственностью польского магната Жолкевского. На Запорожье должна быть постоянно залога с реестровцев.

Мой брат Антон Семёнович Макаренко (Воспоминания)

Данная публикация (по журналу «Советская педагогика» 1991,6,7) представляет собой лишь часть изданной марбуржской (Германия) лабораторией МАКАРЕНКО-РЕФЕРАТ (руководитель Готц Хиллиг) книги воспоминаний и интервью Виталия Семеновича Макаренко о своем брате Антоне Семеновиче Макаренко.

Copyright: Makarenko_Referat der Univ. Marburg. Gotz Hillig, Ludwig_Juppe _Weg 5 1/2, Marburg/Lahn, Deutschland.

Виталий Семенович Макаренко (1895-1983).

МОЙ БРАТ АНТОН СЕМЕНОВИЧ. [ВОСПОМИНАНИЯ]

От редактора.
Настоящая книга содержит воспоминания брата А.С.Макаренко – Виталия Семеновича о проведенных им совместно со старшим братом детских и юношеских годах.
В 1970 г. сотрудники Лаборатории А. С. Макаренко Марбургского университета разыскали Виталия Семеновича Макаренко во Франции, где он жил с 1925 г., и убедили его написать предложенные здесь воспоминания. В последующие годы между сотрудниками лаборатории и В.С.Макаренко установилась регулярная переписка, в ходе которой ему, как живому свидетелю тех лет, был предложен ряд вопросов, оставшихся не выясненными для макаренковедения, и он, в свою очередь, был ознакомлен с новыми источниками, ставшими известными к этому времени (архивные материалы, воспоминания). Представленные в данной книге выдержки из этой корреспонденции, вопросы, уточнения, поправки, включая и отдельные повторения, позволяют читателю принять участие в этом исследовательском диалоге, который длился 13 лет. В.С.Макаренко не дожил до выхода в свет этой книги. Он умер 22.7.1983 г., в возрасте 88 лет, в доме для престарелых в городе Йер, недалеко от Тулона.

Пушкинская аудитория в Кременчуге

Театральный ли наш город? Первая профессиональная драматическая труппа в Кременчуге (и одна из первых на Украине) была основана в 1880 году украинским актером антрепренером и драматургом Григорием Андреевичем Ашкаренко.

Родился он в нашем городе на Днепре в 1856 году. Значит зря подсмеивался в двадцатые годы прошлого века писатель Исаак Бабель в своем рассказе "Ди Грассо", когда рассказывал о театральной труппе халтурщиков из Сицилии, прибывших на гастроли в "жемчужину у моря" - Одессу и когда главный герой рассказа скептически цинично заявляет: "Это товар для Кременчуга!"

Страница 2 из 3   1 2 3