» » Воспоминания Левда Александра Михайловича

Кременчуг 1905-1910. Наша семья, родственники. О городе

В составе нашей семьи в период с 1904 года до 1910 года проживала сестра мамы — Клавдия.

Имели возможность содержать родители и домработниц, называемых тогда прислугами. Долгое время у нас жили: сначала Федора, которую мама впоследствии сосватала и выдала замуж; затем жила весёлая всегда и «сердобольная» к своим кавалерам Груня, которую я называл «Маты-Божа». Взаимоотношения как мамы, так и всех домашних с нашими прислугами были простыми, демократичными.

Сестра моя — Надежда — училась в Кременчугской Мариинской женской гимназии, называемой казенной. Я был всегда уверен, что в этом учебном заведении, несколько изолированном от демократических веяний, даже привилегированном, учебная и воспитательная стороны были на высоком уровне. 

1897-1902 годы Левда Кременчуг

Кременчугский период

Об этом периоде, до 5-6 летнего возраста, у меня сохранились в памяти очень немногие отрывочные воспоминания.

Родители жили на наёмных квартирах и почему-то часто меняли (благо, что в то время никаких жилищных кризисов не существовало). С 1897 по 1904 год произошло пять перемен. Первоначально жили в доме Орлянских, затем у Костыри. 3-я квартира была в доме, принадлежавшем очень симпатичным стареньким типичным украинцам — Ивану Пелыповичу и Оксане Лукиничне Голобородько. После недолго жили в доме Яцука и, примерно столько же, в доме Костенко.