» » Площади и улицы Кременчуга

История улицы Ивана Приходько в Кременчуге (Крюков на Днепре)

(Бывшая Херсонская, К.Либкнехта)

Длина улицы — 3475 метров.

Находится между Западной дамбой и Улицей Макаренко в Крюкове. Простирается от Крюковского моста до сталелитейного завода.

Улица Ивана Приходько — одна из самых старых улиц в Крюкове. Дата возникновения улицы — неизвестна, так как планы Крюкова, составленные в 1760-1780хх годах хранившиеся в Москве, утеряны. На первых из сохранившихся планах 1798 года, улица начинается с Соляной площади, на которую выходил наплавной мост. Улица тянулась через весь посад Крюков, пересекала Базарную площадь с расположенными на ней ратушей, часовней. торговыми рядами и в районе нынешнего стадиона «Вагоностроитель» переходила в почтовую дорогу, ведущую в другие города губернии. Позднее этот тракт стал называться Херсонским, а от него получила название и крюковская центральная улица — Херсонская.

Женская гимназия по улице Кагамлыцкой

(Бывшая Кагамлыцкая улица)

Находится между улицами Чапаева и Бутырина. Простирается от набережной Днепра до швейной фабрики.

Длина 700 метров.

Это была одна из самых коротких улиц по плану 1774 года. Она проходила через заселенные земли старого посада Кременчуга, что повлияло на несколько необычную трассировку. Первоначально улица заканчивалась на Посадской площади, которая находилась между современными улицами Гоголя и Бутырина.

В первой половине XIX века нынешняя улица Бутырина в месте пересечения её с Советской улицей, раздваивалась. Один коней уходил на угол Грязной площади, а другой направлялся к границе города Кременчуг. Вот в этот кусочек улицы Бутырина, между Грязной площадью и Советской, влилась улица получившая название Кагамлыцкой, потому что начиналась на берегу речки Кагамлык.

Улицы Богдана Хмельницкого — Победы

(Бывшая Киевская, Розы Люксембург)

Длина улицы  Победы — 1050 метров

Длина улицы Б. Хмельницкого — 1900 метров

Находятся между Приднепровским парком, улицами Генерала Жадова, Коцюбинского и Советской. Простираются от Юбилейного парка до границы Кременчуга.

В течение всего XVIII ст. на месте нынешней улицы Победы находился гласис Кременчугской крепости. От него в направлении Власовской дороги в 1774 году прокладывается новая улица, получившая позднее название Киевской. Самое примечательное заведение здесь в эти годы — военный госпиталь и аптека при нем, расположенные примерно в районе современного мебельного комбината. В этом госпитале лечился после ранения в Кинбурнском сражении А. Суворов.

Формирование улицы в её современных границах происходит в начале XIX века. В соответствии с планами 1803, 1805 гг., которыми предусматривалось коренная перепланировка территории бывшей крепости, а улица Киевская продлевалась вдоль бывшего крепостного вала до днепровского берега.

Улица Макаренко и Республиканская в Кременчуге

( Бывшая Екатеринославская, Ленина.)

Длина улицы Макаренко — 1800 метров.

Длина улицы Республиканской — 2500 метров

Крюков, расположенный на полуострове, образованном рукавами и речищами Днепра, с самого начала был обречен на линейную структуру застройки. В ее основе лежали две улицы, идущие почти параллельно друг другу, соединяемые многочисленными переулками. Одна из них считалась центральной и в дальнейшем получила название Херсонской, а другая — Екатеринославской.

Улица Ленина в Кременчуге

(Бывшая Екатерининская, проспект Революции, улица Ленина)

Находится между улицей Октябрьской и Первомайской, простирается от площади Победы до  улицы Халаменюка.

Длина улицы — 1350 метров.

В середине XVIII столетия она отходила от городского торга на берегу Днепра и простиралась до Потоцких ворот, где вливалась в дорогу, ведущую в местечко Потоки.

Если стать спиной к Днепру, то в самом начале улицы, справа находились торговые лавки, за ними, в глубине небольшой площади, деревянная Успенская церковь построенная в 1748-1752 годах. Дальше вдоль улицы тянулись усадьбы горожан, слева располагалась деревянная Спасо-Преображенская церковь, заложенная 1 сентября 1750 года.

Площадь Победы в Кременчуге

Бывшая Александровская, Соборная, Краснознаменная площадь.

Центральная площадь в Кременчуге, которая нынче носит название Победы, основана 10 апреля 1803 года Указом Александра I «Высочайше конформировал», т. е. Утвердил план нового уездного центра Полтавской губернии — города Кременчуга. Им предусматривалось на месте старой земляной крепости разбить огромную площадь размером 160х110 саженей административную площадь и назвать в честь царя Александровской.

История Площади Независимости (бывшая Революции)

После Октября 1917 года все дореволюционные площади города Кременчуга, за исключением  Соборной, были застроены. И только одна - создана. По генеральному плану 1954 года в месте пересечения улиц Ленина и Пушкина проектировалось формирование новой площади. В её глубине со стороны улицы Пушкина намечалось сооружение драматического театра, а за ним - до улицы Первомайской - небольшого сквера.