» » Парки и скверы Кременчуга

Привокзальные скверы в Кременчуге

В конце XIX века среди первых зелёных насаждений общественного пользования появляются привокзальные скверы в Кременчуге и Крюкове. В 1870 году Кременчуг вошёл в систему железных дорог Российской империи. У расширенной Ярмарочной площади было построено помещение пассажирского вокзала I класса, перед которым также разбивают небольшой скверик, традиционно используя неприхотливые породы:

  • клён американский,
  • тополь пирамидальный,
  • робинию обыкновенную.

Часть сквера с центральным входом зафиксирована на фото из альбома «г.Кременчуг. Наводнение 1877 г.», который сохраняется в частной коллекции Антипова В.В.. Через сквер к зданию вокзала вела широкая аллея, которая начиналась декоративной конструкцией: аркоподобным входом с парой фонарей по бокам, накрытых сверху двускатной крышей, которая защищала от дождя и ветра. Кстати, фото наводнения 1877 года делал местный фотограф Меркулов, который имел на то время фотоателье в Кременчуге. По его фотоснимкам были сделаны рисунки и гравюры (худ.О.Май), опубликованные в журнале «Всемирная иллюстрация»(№ 443, 1877). Следовательно, благодаря Меркулову мы можем иметь представление о привокзальном сквере.

Сквер «Космос» в Кременчуге 1980-е года

Возле подножья Песчаной горы, в треугольнике между улицей Красина (современная Троицкая), проспектом Ленина (улицей 60-лет Октября, проспект Свободы) и речкой Кривая Руда, на месте бывшей усадьбы Свято-Троицкой церкви напротив парка железнодорожников (современный Городской сад), в 1964 году начались работы по сооружению сквера «Космос» на площади 1,14 га. Весной, силами работников электростанции был вывезен мусор, распланирована территория, обустроен газон.

В следующем году территорию сквера увеличили до 1,8 га за счет снесенной усадьбы по проспекту Ленина, 51. Работа по благоустройству были закончены в 1966 году. По периметру сквер ограждал стриженная живая изгородь из берючины обыкновенной, она же обрамляла и аллеи. С бока улицы Красина росли тополи Болле (Р. bolleana Louche), ул. 60-лет Октября — робиния обыкновенная форма «шарообразная».

Парк Крюковский, бывший парк культуры и отдыха КВСЗ

В 2017 году исполняется 90 лет со времени создания одного из старейших зеленых объектов правобережья Кременчуга - Сад клуба им. Котлова (Парк культуры и отдыха КВСЗ, ныне парка Крюковский).

Весной 1927 года, после сооружения клуба им. Котлова, который находился в саду, принадлежавшему до 1917 года протоиерею Федору Архангельскому, на углу улиц Поселянской (после переименования Академика Герасимовича) и К. Либкнехта (современной Ивана Приходько), крюковские железнодорожники решили создать дополнительное место для проведения культурно-массовых мероприятий в летний период. В саду прорезают аллеи, устраивают площадку, устанавливают скамейки. В 1937 году была построен летний читальный зал, новая танцплощадка, эстрада, центральный вход украшен колонами, установлена ​​хорошая изгородь.

Средняя школа № 19

В 1920 году между улицами Веселой (ныне улица 1905 года) и Суворовской (современная улица Софиевская), Алексеевской (ныне улица Шевченко) и Приютской (современная улица Горького) на бывшей Учебной площади, которая была обустроена согласно плану 1803 года для проведения военных учений и парадов, был разбит сквер. В его центральной части в конце 1930-х годов построили трехэтажное здание СШ № 4 на 880 учеников, и сквер, по сути, превратился  в школьный.

Сквер возле дворца культуры КрАЗ в Кременчуге

В нагорной части Кременчуга, квартал № 188, рядом с дворцом культуры комбайнового завода (в 1952 году - Мостового завода, сейчас ПАТ «АвтоКрАЗ»), весной 1957 года был высажен сквер площадью 2 га. Его проект и обустройство было выполнено силами завода. Сначала он представлял собой насаждения фруктовых деревьев, огражденных забором. После, на его территории установили карусели, где детворе можно было развлекаться. При входе находился павильон , где продавали соки, воду, морожено. Сквер сразу понравился заводчанам. Ведь в большинстве они и жили в этой части Кременчуга, и досуг проводили тут.

Земской сквер в Кременчуге

В 80-е года XIX века напротив здания Поветового земства, которое находилось на углу улиц Еленской (ныне Ивана Мазепы) и Малой Мещанской (ныне Коцюбинского), с бока Соборной площади был обустроен Земской сквер. Среди мероприятий, проведенных для улучшения благоустройства Кременчуга в период с 1872 по 1885 года, указано про создание этого сквера. Про точную дату основания документов не найдено. Установить ее можно приблизительно, с помощью непрямых сведений. В приватной коллекции В.В.Антипова сохранились фото и почтовые открытки с видами дореволюционного Кременчуга. На фото из альбома «Кременчуг: Наводнение 1877 года» с изображением Соборной площади и здания Земства по улице Еленской сквер отсутствует. На почтовой открытке «Уездный съезд. Поклон из Кременчуга» Издательство Книжный магазин Амчиславского и Блюма, Кременчуг №26. 1901 года, видна часть сквера с деревянной оградой, кустами и деревом, возраст которых не старше 15 лет. Скорее всего, сквер был заложен в последний год отчетного периода – в 1885 году.

Железнодорожный сад «Общества трезвости» в Кременчуге

Из воспоминаний В.С.Макаренко(родной брат А.С.Макаренко), известно, что в 1910 году в Крюкове открылся железнодорожный сад «Общества Трезвости», который не сохранился.  Старый заброшенный сад по улице Херсонской, который еще называли «Цыганский сад», находился напротив усадьбы священника Федора Архангельского (территория современного парка «Крюковский» по улице Ивана Приходько), привели в порядок. 

Первые скверы Кременчуга

Авторы: Музыченко Н.В. и Соколова И.М.

Вопросами озеленения мест общего пользования занимался садовый комитет, созданный при Городской думе в 1819 году. Сначала его заданием было благоустройство Городского сада к приезду царя Александра I. Позже за зелеными объектами Кременчуга заботилась специальная садовая комиссия при Городской  думе. В 1913 году комиссию возглавлял О.Т.Богаевский. Он выступал с проектом обустройства сквера на острове, ближайшем до пароходных пристаней, с  целью увеличения «гигиенических мест отдыха». Правда, этот «маниловский» проект который предусматривал соединение с островом за счет электрической тяги был полностью раскритикован.

Штабной сквер в Кременчуге

В конце XIX века городская дума под давлением общественности разбивает на Скатной площади перед госпитальными зданиями сквер, который в память о Главном штабе называется Штабным. Незадолго до начала первой мировой войны в центре сквера вознамерились соорудить памятник царю-освободителю Александру II. Ранней весной 1914 года при проведении земляных работ на берегу Днепра в районе пристаней была сделана сенсационная находка – на глубине примерно полтора метра на деревянном настиле лежали четыре одинаковые чугунные крепостные пушки XVII столетия. На месте находки сразу оказался лучший фотограф города Тагрин, который заснял орудия. Через день были найдены ещё восемь пушек, вновь бережно уложенные на деревянные подмостки и покрытые густым слоем масла.