» » История зданий Кременчуга

Особняк генерала Гутовского в Кременчуге

В конце 19-го века на углу Киевской и Мещанской улиц (ныне улица Софиевская, 1, бывшая Чапаева) генерал Гутовский выстроил для себя особняк. Этот дом - редкий в городе образец модернизированной классики, сохранившийся до наших дней. Здесь и античная лепнина из ваз, факелов, воинской арматуры, и колонный портик у дворового фасада, и классически строгий узор ограждающей усадьбу чугунной решетки и лестничных перил. Госпожа Гутовская в начале 20-го века сдавала в наем квартиры в доме. Дальнейшие следы Гутовских теряются. После революции дом Гутовского был национализирован. В годы гражданской войны в нем размещались различные воинские учреждения.

Дворец культуры им.Петровского в Кременчуге

Дворец культуры построен в 1972 году. В комплекс дворца входят большой зрительный зал на 1100 мест, малый зрительный зал, спортивный зал, бальная студия, комнаты для кружковой работы. Неповторимую индивидуальность внешнему облику и интерьерам здания придает монументально-декоративное оформление: витраж, выполненный по мотивам украинского фольклора, мозайка (Автор В.Задорожный, заслуженный деятель искуств Украины). На сцене дворца с успехом выступают коллективы из Харькова, Киева, Полтавы и других городов ближнего и дальнего зарубежья. В 26 кружках художественной самодеятельности занимается более 1000 человек, 8 коллективов отмечены высоким званием народных.

Историческая справка на памятник архитектуры общенационального значения «Каменная башня»

Автор: Заступник директора краезнавчого музею Соколова І.М.

Розглядаючи старі листівки, можна побачити  Кременчук минулих літ, образ якого сьогодні зовсім інший. Друга світова війна не залишила від старого міста жодного вцілілого кварталу. Практично кожна будівля зазнала руїни, тому лише невелика кількість старих будинків була відновлена; а взагалі-то Кременчук народжувався заново.  Ті окремі перлини архітектурної спадщини, які збереглися попри всі трагічні події, в 70-ті роки ХХ ст. були визначені, як пам’ятки архітектури. Серед них найстаріша - «Кам’яна вежа» - відноситься до останньої чверті XVIII ст.


Здание Госцирка в Кременчуге 1936 год

Цирк в Кременчуге построили в 1933-34 годах на Театральной улице (ныне улица Гагарина). Это было огромное деревянное здание на 2000 зрителей,  одно из самых лучших на Украине. Оно было оснащено всем необходимым, отличалось достаточно высоким уровнем благоустройства.

Сохранилось предание что кременчугский цирк был основан по инициативе знаменитого артиста-дрессировщика В.Дурова, где он и выступал неоднократно со своим знаменитым поездом зверей. Здесь гастролировали мастера французской борьбы – известный чемпион мира И. Поддубный, заслуженный мастер спорта И. Куксенко и многие другие.

История здания народного училища в Кременчуге

В 1912 году Россия праздновала 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Свой вклад в разгром врага внесли и кременчужане.

Общественность города Кременчуга предлагает увековечить знаменательную дату сооружением памятника или церкви. Но городская дума принимает решение построить в честь этого выдающегося события народное училище. На Столыпинской улице (ныне Пролетарская улица) недалеко от артиллерийских складов, выделяется участок городской земли. Гражданский инженер И.Санин составляет проект, который утверждается 7 марта 1913 года. Дума ассигнует на строительство 20 тыс. рублей. В течении лета 1913 года сооружение училища завершается и 30 августа 1913 года состоялось торжественное открытие народного училища.

История гостиницы «Пальмира » в Кременчуге

Гостиница «Пальмира» расположена напротив гостиницы «Виктория» по улице Херсонской (ныне К.Маркса,  дом №3) в Кременчуге. До революции в Кременчуге ул. Херсонская была одной из самых оживлённых в городе, поскольку пересекалась с центральной  Екатерининской улицей. Этим и обусловлено наличие двух гостиниц рядом на одной улице.

Гостиница «Пальмира» славилась своим великолепным рестораном и чистыми уютными номерами. В конце XIX ст. в ней во время своих гастролей жил известный цирковой артист А.Дуров. Здесь с ним произошла забавная история. Хозяин гостиницы был человек вежливый, обходительный, но очень подозрительный, полагавший, что постояльцы заняты одной единственной мыслью: как бы его обмануть, не уплатить и т.д. Проживая в гостинице около двух месяцев, А.Дуров аккуратно оплачивал счета выставляемые хозяином гостиницы. Но за неделю до своего отъезда, он совершенно случайно узнал о том, что хозяин подал на него мировому судье исковое заявление с просьбой конфисковать  имущество артиста, если он не расплатиться за последнюю неделю. А.Дуров пришел в ярость и решил проучить владельца гостиницы, чтобы навсегда отбить у него охоту подозревать людей в мошенничестве.

Дом мировых судей в Кременчуге

Мировые судьи избирались уездным земским собранием на 3 года. Среди них встречаем имена лиц, хорошо известных в нашем городе своей общественной и благотворительной деятельностью: уездного предводителя дворянства А. Дыздерева, основателя знаменитого дендрологического парка В. Устимовича, председателя уездной земской управы Д. Милорадовича, бывшего члена государственной Думы, владельца прекрасной усадьбы  в селе Манжелея В. Остроградского, графа Капниста.

История Кременчугского железнодорожного вокзала.

В 1870 году Кременчуг включается в систему железных дорог России. Ярмарочная площадь продлевается до линии железной дороги, где строиться лицевым фасадом к площади, здание пассажирского вокзала I класса. «Светлое, опрятное, довольно обширное здание вокзала производит хорошее впечатление, особенно после казармообразного Киевского вокзала», - замечали в путеводителе по Днепру в начале XX века.

Непосредственно перед вокзалом разбивается крохотный скверик, вокруг которого расположились гостиницы, трактиры, лавки, лавочки. Здесь, на привокзальной площади, заканчивалась Александровская улица.

Кинотеатр «Колизей» в Кременчуге

Главным центром культурной жизни довоенного Кременчуга на Ленинской улице был кинотеатр "Большевик" (дореволюционный "Колизей"). По воспоминаниям В.Федько: "Колизей" имел высокий зал с партером, ложами и галереей. В фойе одна стена была зеркальной, в центре возвышался красивый светильник". Кременчужане приходили в кинотеатр задолго до начала сеанса. В фойе их неизменно встречал массовик И. Непомнящий, играл эстрадный оркестр под управлением И. Кременецкого.

Дом У.Володарской в Кременчуге

Это самый роскошный дом на Петровской улице (ныне Октябрьская). Появился он в канун Октябрьской революции (сейчас это дом №2 по октябрьской улице). Он принадлежал У.Володарской - женщине сильной и властной. Видя что муж её всё больше придается самому распространенному российскому пороку, она отстраняет его от дел и руководит всем сама, в том числе и сооружением 3-х этажного особняка в стиле модерн. Однако насладиться жизнью в уютном, удобном и красивом доме не довелось ни самой У. Володарской, ни её потомкам. После революции он национализируется в числе первых. В годы гражданской войны здесь находилось отделение милиции, располагались самые разнообразные хозяйственные, партийные, общественные организации. В 1920 году в доме разместился штаб 14-й армии Юго-Западного фронта.

Страница 1 из 2 1 2